首页 > 支付专题, 银行卡 > 沃尔玛诉VISA刷卡手续费过高 索赔50亿美元

沃尔玛诉VISA刷卡手续费过高 索赔50亿美元

2014年3月31日

中新网3月28日电 据美国华尔街日报报道,国际连锁巨头沃尔玛公司近日起诉信用卡公司VISA,要求赔偿50亿美元,理由是顾客在沃尔玛刷卡消费时VISA收取的手续费过高。

沃尔玛称VISA设置的“刷卡手续费”违反了反垄断规定,九年来该手续费为信用卡发行机构创收逾3,500亿美元,其中部分由沃尔玛及其顾客承担。

报道称,VISA对此不予置评。该公司曾多次否认收取手续费行为违反反垄断规定。

VISA又译为维萨、维信,是美国信用卡品牌,此前曾与中国银联产生贸易争端,并上诉至世界贸易组织(WTO)。

2010年6月,VISA就向全球会员银行发函要求2010年8月1日起,凡是在境外受理带VISA标识的双币种信用卡时都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行。同年9月15日,美国称中国人民银行自2001年以来发布了多项限制措施,使人民币支付卡交易由中国银联垄断,对外国供应商造成歧视,违反了中国开放金融服务业市场的承诺,诉诸世贸组织(WTO)争端解决机制,向中方提出磋商请求。

2012年7月17日,WTO争端解决机构正式发布专家组报告,驳回美方关于中国银联垄断地位的指控,但支持美方有关中国开放电子支付服务市场的主张。8月31日,WTO发布信息,中国放弃就WTO银联案上诉, VISA将获准在中国国内发卡。(中新网金融频道)

本文的评论功能被关闭了.