首页 > 技术专题 > 富士通将移动设备身份验证进化至掌纹识别

富士通将移动设备身份验证进化至掌纹识别

2014年3月4日

据Computerworld网站报道,日本富士通公司未来将考虑在智能手机上应用其“掌纹扫描”技术。跟目前的指纹扫描技术一样,掌纹扫描也可以依靠每个人的手掌纹理“唯一性”来进行身份认证和设备解锁。富士通PalmSecure扫描仪使用“近红外光” (near-infrared light)来扫描用户手掌上的纹理,但前提是手掌上必须有血液流动,这样才能保证扫描器的正常工作。

QQ拼音截图未命名

每个人的掌纹信息都是唯一的,通过扫描、匹配此前已收录的掌纹信息,就可以对用户进行身份认证,以及解锁设备和服务。富士通发言人表示:“自开始研发这项技术以来,我们一直都在不断减少掌纹认证单位面积。未来,我们希望这项技术能够最终应用到智能手机中。”

富士通声称,这项生物识别技术错误识别率仅为0.00008%,错误拒绝率仅为0.01%。2014年,该公司对掌纹识别技术进行了首次商业试点,在日本东京三菱银行自动取款机中植入了这项技术,用来识别客户身份,防止欺骗。此外,日本骏河银行(Suruga Bank)也使用了这项技术。

除了银行系统外,富士通还将这项技术应用到了平板电脑中。富士通最近向外界展示了邮票大小的掌纹扫描器,它也是目前全球最小的掌纹识别器。这款扫描器首次应用到了平板电脑中,其中包括了向福冈金融集团股份提供的2000部平板电脑。

“这是我们首创的技术。相比指纹识别,掌纹识别安全性更高。”富士通发言人称,目前有些银行已经对它们的技术表现产生了兴趣,计划使用掌纹识别技术来对丢失身份证和银行卡的用户进行身份认证。

富士通在其Arrows Q704/H平板电脑中内置了掌纹识别技术,这款设备采用英特尔酷睿i5处理器,运行Windows系统。银行职员在使用这款设备时,只要通过掌纹识别,就可以进入银行内部系统。

事实上,在今年1月举行的消费电子展期间,美国生物识别支付公司PulseWallet就展示了采用富士通掌纹识别技术的无卡POS终端机。该公司表示,注册用户不需要随身携带其银行卡,只要通过掌纹识别,就能够完成支付。

目前,富士通公司还未透露在智能手机中应用这项技术的具体时间以及具体手机品牌。

本文的评论功能被关闭了.