首页 > 支付专题 > 支付宝研发“黑科技”:声纹认证要来了?

支付宝研发“黑科技”:声纹认证要来了?

2014年3月3日

前段时间支付宝官微自曝的“意念支付”让人感觉有些难以置信,号称交易双方在进行收付款时,只要指尖碰指尖,穿戴设备就会读取人脑电波并转化为交易信息,从而完成支付,交易过程中双方身体会有1-2秒钟的酥麻感,颇有让我们提前过了一次愚人节的节奏。

f6987f4a14bd4903a58869e3e5ce834c

虽然“意念支付”听起来很不靠谱,但支付宝(阿里巴巴)正在研发相关的生物识别认证技术应该是不争的事实,因为从安全性来说,生物认证技术的安全性要远远高于现有的方式,二来业内认为生物认证必将是未来账户安全应用的发展趋势。

目前最新的传言显示阿里正在进行声纹认证技术的秘密测试,未来将会应用到支付宝的安全策略当中,用户在找回密码的时候仅验证个人的基本信息是不够的,还要进行声纹识别验证之后才能找回密码,这无疑会大大提升支付宝的安全性。

所谓的声纹识别可不仅仅是目前支付宝上的声波支付技术那么简单,声纹和指纹、虹膜、人脸、掌型、静脉一样都是人体生物特征之一,不仅具有特定性,而且有相对稳定性,最重要的是还有着唯一性。声波支付技术主要是用来加速用户的支付过程,而声纹识别技术则是为了安全而生的。

更进一步的消息显示目前开展声纹深层次测试的是阿里旗下的安全部门,技术支持则由另一家公司提供,双方就系统部署、声纹采集、声纹库建设、身份认证等具体的项目应用展开的全面体验共同测试,从1月下旬开始,已经同步几轮的调整声纹认证环节的应用和产品改进,测试结束后,声纹就将在账户安全和用户体验方面展开实际应用,但目前还不清楚具体上线时间。

未来声纹识别技术上线之后,支付宝的安全性无疑将会得到大大的提升,大家是否期待早日用上这项技术呢?

本文的评论功能被关闭了.