首页 > 支付专题, 经理人 > Mt.Gox背后的“极客”负责人

Mt.Gox背后的“极客”负责人

2014年2月27日

网易科技讯 2月27日消息,据国外媒体报道,由于全球最大的比特币交易所Mt.Gox暂停业务,部分投资者遭遇了惨痛的损失,整个虚拟货币支付行业再度陷入到争议之中。

尽管传言此起彼伏,但有关这家交易所背后运作者的故事仍然鲜为人知。《华尔街日报》网站的调查报道揭开了这层神秘的面纱。

Mt.Gox

以下为《华尔街日报》题为“Mt.Gox背后的‘极客’”一文:

2009年6月来到日本时,法国人马克·卡佩莱斯(Mark Karpelès)只带了他的猫和硬盘。

这之后不到5年,他的公司便遭遇了千夫所指的命运。客户纷纷指责他的比特币交易所Mt.Gox弄丢了自己的数十万美元。到目前为止,该交易所的业务一直处于中止状态,客户也拿不到自己的钱。

在LinkedIn的个人页面上,卡佩莱斯为自己描述了一个“科技极客”的形象。他的履历声称,自己“有丰富的创办公司的经验”。但是,比特币滚雪球般的风靡速度,加上由此导致的Mt.Gox的客户猛增,个中挑战并不是这家公司所能应付的。

本周三,在Mt.Gox交易所关闭后一天,卡佩莱斯在官方网站上发表了一份简短的声明。声明写道,“我还在日本,在各方的支持下努力寻找解决问题的方法。”

那些和卡佩莱斯一同经历过起起落落的人表示,这个生于法国东部城市第戎郊区的28岁小伙子言语温和、行事恭谨。就像某个了解他的人形容的那样,“做事像个极客但心不坏”。他们同时称,这是一个有天分的软件开发者。

按照2007年一部法国纪录片的的说法,在卡佩莱斯年幼的时候,计算机就成了他生活的一部分。他在该片中的言论,还有他在Facebook、LinkedIn以及Twitter上用“魔法企鹅”这个ID发表的文章,描绘的都是一个求知欲很强的人的形象。

“我无法想象没有电脑的生活,”他在那部纪录片中说到。该片的确提及了卡佩莱斯,但更多是关注极客人士。他说他有时会宅在家里好几天不出屋。

“在现实生活中,对那些和我在地铁上闲聊的人来说,我只是个无名小卒。但在网上,我是魔法企鹅,”他在影片中表示。即便到了现在,比特币圈子中的人们在提到他时,还是会使用这个名字。

在最后更新日期为2012年的一个博客上,一个使用“魔法企鹅”ID的人表示,自己对量子物理以及平行宇宙的作品感兴趣。这个在东京的博客似乎于周四早些时候被关闭了。在2010年3月的一篇帖子中,他表示自己一直熬夜熬到凌晨5点,阅读那些可以给予“有意识的生物另外一种存在方式,甚至让他们长生不老”的理论。

在网络上,卡佩莱斯也会显示出普通人的一面。他会在网上发布猫咪的照片,夸耀自己烹制苹果派的技术有多么高超。2006年的时候,他曾在YouTube上发布过一段指南视频,介绍长达7个多小时的馅饼烘焙过程。

在那部由法国电视台Canal Plus制作的纪录片中,他在一间乱糟糟的屋子里接受了采访,坐在电脑和漫画书中间。身着一件黑色T恤的卡佩莱斯说道,“没有什么地方像这个127.0.0.1一样。”127.0.0.1是联网电脑的本地地址。他用这种说法指代自己的家。

身为一个漫画迷,他在2007年的时候在日本旅行过一个月。在回到法国后,他得意地在自己的博客上宣布,一名日本女孩非常喜欢他的iPhone手机,当时日本还未发售iPhone。

2009年,他表示自己计划搬到东京,并用日语在博客上发了一篇文章,写道,“我做计算机相关的工作(程序员);我的目标是统治世界。”

抵达日本后不久,卡佩莱斯便对比特币产生了兴趣。“2009年的时候我的一位顾客要求用比特币付款,”他在2月17日接受邮件采访时说到。

在搬到日本不到半年的时间里,他成立了Tibanne公司,名字与他那只橙白条纹的猫Tibane很相似。这家公司今后将运营全球最大的一家比特币平台。

卡佩莱斯的Twitter推文显示出,在成立初期,Mt.Gox和其他的小创业公司一样。团队成员会一起出去吃汉堡,而且会经常叫麦当劳外卖。

接近该公司的人表示,Mt.Gox的办公氛围“自由奔放”,而且公司的增长出人意料。

随着比特币的流行,Mt.Gox进一步扩张。有一段时间,该平台曾负责80%的比特币交易。在Mt.Gox的办公室,一个30人左右的团队负责响应客户,而客户的数量在去年达到了100万。

伴随增长到来的是新的麻烦。去年5月该平台首次遭遇了挫折。美国监管机构在当时表示,这家交易所没有在美国正式注册。在6月的时候,Mt.Gox以一家货币服务企业的身份在美国进行了登记。

接近Mt.Gox的人士表示,在近期的事件中,卡佩莱斯承受了很大的压力,但他仍然想要保护雇员。自从2月17日的邮件采访后,卡佩莱斯再未回复《华尔街日报》的采访请求。

今年2月7日,Mt.Gox停止客户取款,称出现了技术故障。两周后,该交易所成为了虚拟货币风险的代名词。一些投资者称自己亏掉了数十万美元。

比特币圈子的其他高管忍痛将Mt.Gox从行业中踢了出去。

周三发布在YouTube上的一段视频显示,东京一位比特币行业的创业者罗杰·维尔(Roger Ver)表示,事故的部分原因要归咎于Mt.Gox糟糕的编程技术。所有比特币交易所使用的软件都存在这样一个漏洞,给欺骗性的取款留下了可乘之机。但其他的交易所仍在运营,只有Mt.Gox中止了业务。

维尔帮助比特币圈子的从业者互相联系,他和Mt.Gox的员工也相识多年。他坦率地表示,目前比特币的问题“仅仅是一家管理不当的公司的问题,并不是比特币本身的问题。”

至于“魔法企鹅”,他在Twitter上的最后一篇推文发于今年1月12日。内容是回复顾客对Tibanne公司主机服务的投诉。运营Mt.Gox的也是这家公司。

本文的评论功能被关闭了.