首页 > 行业资讯 > 64家银行被罚4.16亿元 银行乱收费应一查到底

64家银行被罚4.16亿元 银行乱收费应一查到底

2014年2月24日

2月19日新华社报道,截至1月底,价格主管部门依法对违规乱收费的64家商业银行分支机构实施经济制裁总额8.25亿元,其中,直接退还企业4.09亿元,罚款4.16亿元。多年来,银行乱收费饱受诟病。监管部门加大了监管力度,也取得一定效果,但问题依然严重。

事件:64家商业银行分支机构乱收费被罚8.25亿

直接退还企业4.09亿元,罚款4.16亿元

借贷款之机,以各种名目向客户收取费用;收费后不提供实质服务……记者昨日从国家发改委获悉,截至1月底,价格主管部门依法对违规乱收费的64家商业银行分支机构实施经济制裁总额8.25亿元。其中,直接退还企业4.09亿元,罚款4.16亿元。

为优化实体经济发展环境,切实减轻企业负担,国家发改委从去年10月开始,开展为期8个月的涉企收30个交叉检查组,对各类商业银行150家分支机构2012年以来的收费行为进行了检查,涵盖五大国有商业银行、十二家全国性股份制商业银行,以及部分城市商业银行、农村商业银行和农村信用合作社。

据国家发改委价格监督检查与反垄断局介绍,从检查的情况看,2012年以来,随着监管力度的加大,商业银行认识普遍提高,对外公示了收费价目表,调整取消了一批收费项目,如有的银行收费项目从814项减少到409项,有的银行调整了中间业务考核指标,有的银行清退了部分不合理费用。

       疑问:4.16亿元多元罚款折射出了什么?

近十年来,对银行服务收费履行监管职责的,主要为各级政府物价部门,其他部门很少介入,没有形成立体的社会监管体系,且力量过于单薄,监管技术和手段也明显落后,对庞大的银行机构实施收费监管力不从心,对不少银行巧妙、隐蔽的乱收费行为难以及时查处。

    尽管央行、银监会成立了“金融消费者保护局”,但都属内设机构,且基层银监部门至今尚未成立保护消费者权益机构,一些金融消费者投诉无门。而且,银行监管部门与商业银行有着千丝万缕的联系,即便查处也常常手下留情,板子举得高放得轻,或干脆就是走走过场。

更为可叹的是,一些地方政府存在认识误区,总觉得银行代表国家利益,不会对企业和民众乱收费,对银行收费行为过于信任,干预过少,以至“养痈遗患”,发展到今天的严重局势。

期待更详尽的信息披露 

对于绝大多数客户来说,哪笔钱该收哪笔钱不该收,每笔钱该收多少,知之不多,基本被银行“牵着鼻子走”。或许,此次乱收费检查刚刚结束,后续工作正在进行,相关信息只能披露到目前这种程度。如果这是事实,我们能理解目前信息的有限,同时期待接下来更详尽的信息披露。其中包括:

第一,银行乱收了多少钱?目前信息中,有“直接退还企业4.09亿元”的内容。一种理解,“直接退还”的钱,就是银行的乱收费总额;另一种理解,由于企业的钱无端被银行占用(时间或长或短),银行应对企业作出一定赔偿,所以,退还的钱应包括乱收费和赔偿。哪种理解更对,有关部门还是说清吧。这关系到,银行该退的钱退没退全。

第二,“64家商业银行分支机构”具体是哪64家?每一家分别乱收了多少钱?银行敢干,有关部门也没理由替它隐瞒。当然,没发现乱收费的银行,也要告诉公众。这些信息,有助于客户选择今后多和哪家银行打交道,离谁远点。

思考:“巨额”罚单能治银行乱收费吗?

要防“运动式”检查

分析银行乱收费手段主要有三,首先是揣着明白装糊涂。如小微企业贷款承诺费、资金管理费等,国家已明令取消,但有的银行仍在收取。其次是用技术手段讹钱。金融理财具有较强的专业技术性,绝大多数群众对金融专业术语及流程知之甚少,对银行名目繁多、“头衔”复杂的收费项目看不懂,常常一不小心就被银行掏了腰包。

第三是被迫无奈。譬如银行要求企业“自愿”签订托管协议,把资金委托银行监管,然后收取一定管理费。按照国家规定,帮助企业监管资金是金融部门的责任,银行把分内责任变成有偿服务,企业为了方便贷款,只好无奈地乖乖掏钱。[详细]

对银行乱收费 不能只罚单位不罚人

由于不知道检查的时间及经营范围,因此,违规金额是多是少,很难作出评价。基本感受是,与企业反映的实际融资负担,似乎存在不小的差距。

当然,我们也不能否定相关职能部门的成绩,能够到银行这个太岁头上动动土,也已经相当不容易。问题在于,仅仅对单位处以罚款,而不对金融机构负责人和相关责任人进行处理,又似乎不合情理。要知道,这些违规收取各种费用的金融机构,所收的各项费用,很多都形成了银行的业绩,或者成为个人的奖金等。

事实上,这些金融机构所以敢违规收费,皆是经过内部认可的。说句不好听的话,谁的违规收费越多,效益越好,业绩越显著,行长的薪酬可能还越高、具体工作人员的奖金等也越多呢。违规带来的个人收益,难道不应该追究责任吗?

     治理:银行乱收费应一查到底

银行“剥削”能力叹为观止

近年来,国内银行利用优势地位,不顾公众强烈反对,巧立了多少收费项目。类似查询费、年费、账户管理费等,银行“剥削”公众的能力和速度让人叹为观止!2011年,银行业协会首度公布的数据显示,我国银行业服务项目总量共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。不知道在这850项银行收费项目中,有几项是合理、合法的呢?

更关键的是,银行在收费价格上也是想涨就涨,根本不征求消费者的意见,不顾及老百姓的感受,一副“能奈我何”的傲慢面孔。实际上,银行业哪次涨价不是“集体行动”?近年来,银行收费的情况往往是五大国有商业银行中的一家或几家开征或提高,然后其余银行跟进。商业银行在收费上达成“默契”的倾向十分明显。银行业所谓“你可以选择任何一家银行,一点问题都没有”之言,其实是掩人耳目。虽然银行“众多”,但公众其实没有多少自由选择的空间,而成了砧板上的肉任人宰割,这是银行乱收费现象严重的重要原因。

遏制银行乱收费需治本之策

遏制银行乱收费,固然需要相关部门出台规定,严格治理整顿,但这都是治标不治本的办法。近些年,银行越来越多,尤其是互联网金融的兴起,对银行形成了强大冲击,动摇着传统银行的垄断地位。传统银行的资金和支付手段垄断地位可能一时不能完全消除,但是,随着互联网金融向纵深发展,将在资金和支付手段上进一步叫板传统银行业。

民营金融机构发展禁令的破除,互联网金融的蓬勃发展,金融创新推陈出新,将不断打破传统银行的行业垄断状态,并从根本上改变久治不愈的银行乱收费现象。而银行以后能收费的项目,必须得到市场认可,能够为客户创造价值、使客户的资产增值的服务和产品,才可能有客户愿意交费,这正是“市场在资源配置中起决定性作用”的关键所在。

结语:

银行乱收费为人们诟病久矣,相关部门的治理整顿不可谓不孜孜不倦。这几年的治理整顿下来,银行的一些收费项目取消了,某些项目的服务价格也有所下调。但正如发改委价格监督和反垄断局局长许昆林所指出的,乱象“比较突出”,“比较普遍”,成效实在难说明显。

 

此次,价格主管部门依法对违规乱收费的64家商业银行分支机构实施经济制裁,势必会给各大银行敲响了一记警钟。同时,由于互联网金融业兴起,不断地撼动着传统银行的地位,各大传统银行不得不面临新的变革。在部门监管和市场机制的双重作用下,不断发挥金融消费者保护机构作用,构建和完善全方位监管模式,才能真正为广大企业和民众营造健康的金融消费环境

本文的评论功能被关闭了.