首页 > 支付专题 > “两马”下一战争夺商场POS终端

“两马”下一战争夺商场POS终端

2014年2月24日

来自: 长江商报

春节以来,马化腾携6亿微信用户,悄悄向打车软件、财付通等移动支付领域进军,“威胁”着目前马云引以为傲的支付宝。

鉴于双方市值均超千亿美元,且领先于其他所有同行,业内普遍认为,中国互联网正在形成G2集团,中国以互联网为主力的移动支付目前还是马云、马化腾两个人的战争。专家称,“两马”下一步的竞争,则是到商业端去,在大型商场、购物中心争夺商场POS终端。而对消费者来说更重要的是,这场“战争”很有可能决定我们未来的用钱习惯。

  多因素决定移动支付战争胜负 

在移动支付战争中引人关注的关键因素是,首先,支付工具绑定的银行卡数,显然目前阶段,新生的微信支付尚未超过支付宝钱包的绑定用户数。其次,接入的第三方支付服务广度,形象的说,这好比管子的口径大小,比如水、电、煤气、打车等等,这也是多年来支付宝的传统覆盖业务面。再次,第三方支付发生频率的强度,这就好比管子喷水,过多久喷一次,也能大大影响水流的大小。比如说,打车软件这类高频应用的潜力实则会影响到盈利面。最后,第三方支付的客单价,也就是平均交易金额,将关系着移动支付的交易量,而支付宝先天拥有的淘宝平台,这是微信支付所缺乏的。

  “两马”下一步将争夺商场POS终端 

微信红包、支付宝是广泛的网络支付,打车软件是高频的O2O本地生活服务支付,可以说都是客户端的。有专家称,“两马”的第三回合竞争,则是到商业端去,在大型商场、购物中心直接移动支付。

2014年以来,阿里巴巴、腾讯均明显加大了其移动支付工具向商场POS进军的力度。为什么要争夺商场POS机?有专家分析称,由于商业端的移动支付,对费率更有承受力,只要拥有足够的客源,商家愿意接受移动支付的形式交易,即使承担一定的费率;同时,对于用户而言,移动支付可以大大节约交易时间。这也是为什么许多客户端的移动支付阿里巴巴和腾讯即使是贴钱,也要抢客户,要侵袭线下POS,都是想变着法儿形成用户习惯。因为人的消费习惯一旦养成,就很难逆袭。

  商场交易数据含极大商业价值 

同时,商场POS机的交易数据,蕴含着极大的商业价值,在征得用户同意的情况下,可以进行深度挖掘和分析,产生新的服务和价值。此外,商场POS机的客单价、稳定性都很高。

上周有媒体报道,腾讯正在积极扩大其微信支付的应用范围,其近日又牵手王府井,并计划扩大与中国联通的合作,其商业化正在加速。

2月19日,腾讯投资入股大众点评,占股20%。腾讯总裁刘炽平表示,大众点评的生活服务信息和服务可以带到腾讯的平台上,和QQ、微信等有诸多可能进行有机整合。双方的目标直指“打造中国最大的O2O生态圈”。

  ■聚焦 

  微信、支付宝大战 

  将怎样改变我们的消费习惯 

微信、支付宝大战能改变什么?接入零售电商、接入打车软件、接入基金理财是移动支付生态系统的圈地运动,而春节的“红包大战”和至今仍在延续的“打车大战”则是用户层面的移动支付试验。

据艾瑞咨询报告预测,2014年移动支付市场的核心推动力将来自于以二维码、声波为代表的互联网技术在线下支付场景中的应用。移动支付技术将改变人对传统支付的消费习惯,未来智能手机钱包或代替信用卡。

  银行业力推手机二维码支付 

近日,国内首家推出二维码支付业务的民生银行发布,该行二维码收付款去年总交易笔数近10万笔。在增势迅猛的移动支付领域中,商业银行二维码支付无论是交易笔数还是交易金额占比都较小。不过,业内均看好二维码收付业务,目前多家银行主推的移动支付工具都是二维码支付。

 移动支付正在改变金融消费习惯 

以移动支付为代表的互联网金融的发展,不仅从城市小资白领一族渗透到普通民众,影响着他们的金融消费习惯,并进而影响到传统银行的经营模式。低门槛、高收益、方便、快捷,让移动支付、互联网金融迅速蚕食着传统银行的存款市场,银行存款流失严重。

统计数据显示,全球移动支付用户超过2.45亿人,同比增长22%。2013年全球移动支付同比增长45%。2009年至2013年,全球移动支付年均增速超过60%。甚至预测,未来3年将是国内移动支付市场高速增长的阶段,年均复合增速将超过50%。

  手机钱包或代替信用卡 

据国外媒体21日报道,越来越多的企业开始在无现金支付领域推出了革新产品,这几乎将苹果智能手机变成了信用卡。

将Loop Fob(手机外设)插入苹果手机的耳机插孔,通过磁场的作用它能够有效地在传统刷卡终端进行刷卡。信用卡中的信息安全地存储在手机的一个应用中,因此用户能够方便地进行切换。

业内人士对此表示,如果这些支付能力最终搭建在智能手机平台上,丝毫不为怪。移动支付生态系统在早期的应用者身上会迅速发展,手机生产商开发出这类产品可能促成人们对手机支付更加依赖。

移动互联网的发展带动了支付方式的不断创新和支付环境的进一步改善,移动支付正在改变着人们的生活方式和行为方式。

——中国人民银行支付结算司

副司长樊爽文

移动支付最核心的是手机运营商和支付业务的提供方两者之间能够密切合作。在两者合作过程中,最大难点在于利益分配。

——中央财经大学教授

郭田勇

回顾支付宝的崛起就不难发现,丰富的应用场景是成就支付宝雄伟霸业的基石。移动端竞争关键在于谁能快速覆盖更多使用场景,谁更能培养并贴近用户使用习惯。

——DCCI互联网数据

中心主任胡延平

  数字 

  国内移动支付牌照已发放37张 

在2013年12月10日开幕的“2013中国移动支付产业年会”上,中国人民银行支付结算司副司长樊爽文透露,自中国人民银行于2010年颁布了《非金融机构移动支付管理办法》后,截至目前已经有37家取得了移动支付许可,下一步,针对支付业务的监管将注重鼓励创新。

  去年移动支付金额同比增长超300% 

今年2月17日,人民银行发布的《2013年支付体系运行总体情况》显示,移动支付增速超200%,该数据远超互联网支付业务。报告显示,去年共发生移动支付业务16.74亿笔,金额9.64万亿,同比分别增长212.86%和317.56%,这远超过互联网支付56.06%和48.57%的增速

本文的评论功能被关闭了.