首页 > 行业资讯 > 工行与南非标准银行就股权收购达成协议

工行与南非标准银行就股权收购达成协议

2014年2月13日

中国工商银行股份有限公司(“工商银行”)宣布,其已就收购标准银行公众有限公司(“标银公众”)60%股权与南非标准银行集团有限公司(“标准银行”)达成协议,双方将随后履行监管报批手续。

标银公众是标准银行通过子公司标准银行伦敦控股有限公司(“标银伦敦控股”)全资控股的银行机构,持有全面银行业务牌照,全球市场业务活跃,对新兴市场了解,在商品交易和提供满足客户需要的全球市场解决方案方面经验丰富。历史上,标银公众除经营商品交易和外汇、利率、信用、股权交易等全球市场业务以外,还经营公司及投行等其他业务。按照股份买卖协议,标银公众将在交割前剥离与全球市场业务无关的业务,剥离及重组完成后将成为一家专注于全球市场业务的银行,通过其在伦敦、纽约、新加坡、香港、迪拜、东京和上海的分支机构为全球客户提供服务。

根据股份买卖协议,工商银行将根据标银公众交割日净资产计算确定向标银伦敦控股支付的交易对价,按标银公众2013年6月30日净资产匡算,交易对价约7.7亿美元。除交割日收购60%股权外,工商银行享有买入期权,可选择在未来收购标银公众额外20%股权,把持股比例增至80%。标银伦敦控股在工商银行行使上述期权后享有向工商银行卖出持有的标银公众剩余股权的权利。根据约翰内斯堡证券交易所上市规则,本次交易还需取得标准银行股东大会批准,标准银行预计将在2014年3月召开的股东大会上寻求此项批准。

工商银行董事长姜建清先生表示:“中国经济发展带来的大量商品交易和相关套期保值需求,利率、汇率市场化和资本市场开放均对中资银行的服务功能和业务模式提出了新的要求。通过本次交易,工商银行可借助标银公众的全球市场业务平台、成熟的业务模式和行业经验,提升工商银行在这一领域的业务、风险控制、运营和创新能力,从而更好的适应客户需求。合资公司将依托双方股东的资源和优势,继续加强风险管理和合规治理,在此基础上稳定发展现有业务,开拓具有较强收入增长潜力的新业务机会,积极满足工行和标准银行客户及中国客户对全球商品,外汇、利率、信用、股权交易和风险对冲的服务需求,成为符合双方股东战略需要的金融市场业务平台。”

标准银行联合首席执行官Ben Kruger表示:“ 我们对通过标准银行在南非以外的全球市场业务平台(标银公众)加深和扩展与工商银行的合作,感到非常兴奋。作为我们的战略合作伙伴,工商银行的实力和网络将使标银公众获得广阔的新业务机会,同时标银公众也将伴随着非洲经济的持续发展继续为标准银行的非洲客户提供服务。”

上述交易的最终完成,还需分别获得境内外监管机构的批准。

 关于中国工商银行股份有限公司

中国工商银行拥有优质的客户基础、多元的业务结构、强劲的创新能力和市场竞争力,通过约1.7万家境内机构、近400家境外机构和遍布全球的近1700家境外代理行以及网上银行、电话银行和自助银行等分销渠道,向460万公司客户和约4.1亿个人客户提供广泛的金融产品和服务,基本形成了以商业银行为主体,跨市场、国际化的经营格局,并在绝大多数商业银行业务领域保持中国市场领先地位。2013年7月1日,根据英国《银行家》最新公布的全球1000家大银行排名,按照一级资本排名,中国工商银行以1606.46亿美元居全球银行首位。关于工商银行的更多的信息,请浏览网址:www.icbc.com.cn。

关于南非标准银行集团有限公司和标准银行伦敦控股有限公司

标准银行是南非盈利和资产第一的银行,工商银行持有标准银行约20% 股权。标准银行在约翰内斯堡股票交易所有限公司在南非运营的交易所上市,以纳米比亚证券交易所为第二上市市场。标银伦敦控股是一家于英国注册成立的投资控股公司,且是标准银行的全资子公司。

本文的评论功能被关闭了.