首页 > 安防专题, 支付专题, 银行卡 > 银联警示信用卡套现第三方急清查 预授权规则待改进

银联警示信用卡套现第三方急清查 预授权规则待改进

2014年2月13日

据时代周报,春节前期,部分省份出现大规模的利用信用卡预授权套现的情况,即持卡人通过向信用卡内存入大额溢缴款,利用信用卡预授权业务规则,套取发卡行额外信用额度,此事曾在年前引起业内关注。

发卡行中,工行和建行涉及的金额较多,而工行则是最早发现风险并向银联汇报的银行。根据1月24日中国工商银行的后续跟踪调查结果显示,目前工行4173户涉及风险的持卡人中,绝大部分客户已联系上,已有2229户开始还款,暂无因预授权交易造成的逾期账户。加之收单机构将承担相应责任弥补损失缺口,风险完全是可控的。

2月12日,有第三方支付人士表示,这个事情已经基本解决了,在银联发起风险提示后,第三方支付公司配合银联,对商户进行检查,到目前为止,都是按照央行和银联的要求,把风险降到最低,把相关问题处理好。

信用卡预授权交易是酒店和旅客间进行押金收付的一种交易形式,是国际银行卡市场普遍使用的交易方式。按照银联颁布的银联卡业务运作规章规定,对于信用卡预授权交易所冻结的资金,不能用于直接清算。对于旅客退房时需要实际支付的款项,酒店可以在预授权金额的115%范围内通过预授权完成的交易形式进行操作。这就意味着,在一张初始额度为2万元的信用卡中存入100万元,如果实际结算时上浮15%,通过POS机可以套现115万元现金。

信用卡预授权规则遭诟病,有银行业内人士呼吁尽快修改信用卡预授权规则,但银联修改预授权规则必须经央行同意。

上述第三方支付人士表示,利用信用卡套现的情况一直都有,利用预授权套现的情况之前也有发生,但这次的问题在于,利用预授权套现的情况比较集中,引起了银联和银行等各方面的重视。

一位第三方支付公司市场部人士表示,信用卡套现是顽症,从有信用卡开始,就一直有这个灰色产业链存在。而信用卡套现的由头在于发卡银行,只要发卡行发放信用卡,就会存在套现这样一个必然的灰色产业链,国外也存在这样的套现产业链。在套现的过程中,假如专业的套现户能够在下个月还款期前顺利还款,理论上,这个灰色产业链还是可以正常运转的。

本文的评论功能被关闭了.