首页 > 统计研究, 银行卡 > IIPA:上调2014-2015年中国金融IC卡迁移预期

IIPA:上调2014-2015年中国金融IC卡迁移预期

2014年2月13日

2013年,国内各大银行大力推动金融IC卡迁移项目发展。国际物促会(IIPA)上调2014-2015年中国金融IC卡迁移进度预期: 2014年、2015年,预计国内金融IC卡的市场规模分别为42.1、51.9亿元。

  2013年金融IC卡迁移工作取得重大突破

2013年2月,中国人民银行正式发布《中国金融集成电路(IC)卡规范(V3.0)》(下称规范)。规范在2010年颁布的《中国金融集成电路(IC)卡规范版》(2010版)(JR/T0025—2010)基础上,兼容最新国际通用技术标准,总结国内金融IC卡推广经验,并对小额非接支付应用功能加以扩展和完善,支持双币电子现金支付应用,规范了IC卡互联网终端技术要求,丰富了安全算法体系。

金融IC卡规范版本的升级为金融IC卡进一步扩大应用奠定了基础。自此,中国金融IC卡迁移项目开始快步前进。

根据央行数据显示,2013年9月,中国各大银行共发行金融IC卡4000万张;截至2013年3季度末,全国金融IC卡累计发卡3.8亿张,远超业界预期。

  IIPA上调2014-2015年预期

根据国际物促会(IIPA)的市场调研结果显示,2013年中国金融IC卡新发行量达3.9亿张,远超此前2.5亿张的乐观预测。中国金融IC卡发行进入爆发式发展的阶段。

受惠于政策的推动,国内金融IC快速得到推广与普及,国际物促会(IIPA)预测,2014-2015年中国各银行将发行超过11亿张的金融IC卡,并逐步开始完成部分银行卡的替代。预计,2015年中国金融IC卡市场规模将达51.9亿元。

55610374848d5f24288(4)

2014-2015年中国金融IC卡市场规模预测(数据来源:国际物促会)

  国际物促会(IIPA)研究部主任潘岐灼表示,“随着前期市场铺垫的完成,2013年中国金融IC卡发行获得了远超市场预期的发展,这将进一步带动未来几年市场的快速成长,并迅速形成规模。”IIPA上调中国金融IC卡发展预期,正因为金融IC卡在中国市场的发展已经改变了过去几年铺垫期的迟滞局面,呈现出了爆发式增长的势头。

“值得注意的是,随着大批量发行时期的到来,以及金融IC卡芯片的逐步国产化的影响,将使得金融IC卡产品价格出现快速下降的趋势”。

本文的评论功能被关闭了.