首页 > 统计研究 > 中国互联网金融发展报告:行业发展呈五大趋势

中国互联网金融发展报告:行业发展呈五大趋势

2014年2月12日

近日,由社会科学文献出版社出版的首部《互联网金融蓝皮 中国互联网金融发展报告(2013)》在京发行,本报告旨在揭示互联网金融的本质内涵,跟踪国内外互联网金融发展最新状况,总结和提炼互联网金融发展模式,预测互联网金融发展趋势,并重点关注互联网金融发展当前亟需解决信息安全和监管问题。 报告指出,互联网金融发展呈现出移动化和电商化、服务平台一体化、网络金融服务和产品的全面创新、服务品牌更具广泛认可度、传统金融与互联网金融加速融合等五大趋势。

报告显示,金融领域引入移动信息技术后的移动支付,允许用户使用移动终端对所消费的商品或服务进行支付,使银行服务逐渐从前台退向幕后。手机在第三方支付平台进行无线支付已在很多领域实现,具有使用方便、及时等优点。互联网金融移动化将会有较为广阔的发展空间,指尖上的金融日益融入人们的日常生活。随着信息技术和互联网的发展,商业银行、证券公司等传统金融机构走向网络服务,具有互联网运营基础的非金融企业也通过网络渠道,在数据开发的基础上挖掘金融服务的商业价值,向客户群提供金融服务。电商企业提供的第三方支付,并充分了解商户的资信情况,有效解决小微企业信息不对称问题,降低金融交易的信息成本和交易成本。

报告指出,随着金融业的改革开放,金融市场更开放,利率市场化、资本全球化和资金脱媒化等趋势为传统金融企业和电商企业带来转型发展机遇,掌握大数据核心技术,加强合作与创新,建立具有系统功能的综合型金融服务平台。银行、券商和电商等机构均有海量客户交易信息和数据资产。随着信息网络技术的成熟、互联网技术的不断升级和电商金融化的快速发展,创建综合业务的一体化服务平台是一个重要的发展方向。金融客户在一个界面上办理各种业务,节省了交易时间和成本,同时促进金融业之间的协作力和融合度。

海量数据库和数据处理结合,给网络金融服务创新带来无限改进思路和发展空间。在大数据时代,互联网金融更加凸显竞争性服务行业的本质,不断提高服务质量和更新服务方式是互联网金融未来的经营主旨。报告认为,在渐趋成熟的强大信息网络技术的支持下,面对日益激烈的行业竞争,只有积极提高服务客户的能力,才能够不断巩固核心竞争力。更全面的网络金融服务和更丰富的金融产品创新将成为行业竞争常态。

报告提出,网络金融将成为客户享受金融服务的一种主要途径。竞争的加剧和客户的选择要求网络金融提供者必须打造具有广泛认可度的金融服务品牌。另外,传统金融机构不断加强信息化建设,借助互联网平台形成新营销渠道、业务整合平台、产品服务平台、风险控制平台,拓宽客户规模、精准客户匹配,提升资源适配、加强风险管控、降低运行成本。互联网企业加快与金融机构合作进入金融领域,利用金融机构的产品、资金、品牌和信誉等资源,提升了跨领域经营能力。

本文的评论功能被关闭了.