首页 > 支付专题, 统计研究 > NFC应用场景百变 将成消费电子标配

NFC应用场景百变 将成消费电子标配

2014年2月11日

早在2002年,诺基亚、索尼、飞利浦联合发明NFC技术,最早开始相关产品主要集中于门禁卡、公交闸机卡等领域,其中诺基亚、索尼的研究方向主要趋向终端设备,而NXP(2006年从飞利浦独立出来)则专注于芯片设计领域。得益于运营商及银行对手机支付应用的大力推广,2012年搭载NFC应用的智能终端开始进入大规模商用阶段。“在2010年的时候,还没有多少人知道NFC;2011年这个词的出现非常多,当时有一些高端手机有配NFC,到了今年很多中高端品牌手机已成为标配了。”NXP智能识别业务拓展经理刘颖表示,到2014年全球将会有8亿部手机支持NFC功能。

ABI Research预计到2016年,NFC芯片组出货量将达15亿片。其中NXP由于最早开始NFC研发,在NFC芯片领域,目前NXP占据主导优势。其它包括博通、高通、MTK等厂商近年来也纷纷发布相关的NFC单芯片产品以及整合了蓝牙、Wi-Fi、GPS等功能的Combo芯片。

刘颖表示,在全球范围内,NFC在美国和欧洲最早进入商用阶段。2010年谷歌就把NFC协议加入了Android中,并且与美国Sprint运营商开始合作Googlewallet;欧洲包括沃达丰在内的运营商很早就开始在德国、法国进行试点,现在包括波兰、意大利的手机支付项目都开始落地了。另一个发展较快的地区是日本和韩国,尤其是韩国从运营商到手机终端厂商发展的步调都非常一致,NFC在韩国已成标配。刘颖认为,NFC下一个即将爆发的市场就是中国。

“不管是运营商还是银行的推动,给设备商和手机制造商的信号越来越明显。”刘颖表示,NFC此前在国内遇到了 2.4MHz和13.56MHz的标准之争,还有运营商和银行两个体系之争。但在2012年6月份,移动和银联正式签订了战略合作协议,确定了未来共同进行手机支付的推广和相关技术研发探索,因此至少从政策层面已经不存在阻碍了。

目前,各大运营商和银行都在大力推广NFC相关业务。2012年下半年,招商银行先与HTC合作发布手机钱包,后来与联通也发布了手机钱包相关服务。而中移动除了透露明年会有一千万台TD手机标配 NFC外,还直接在年末的全球开发者大会中,提到会把SIM卡开放,提供更多的第三方接口给开发者来开发应用服务。

不仅是支付,NFC应用取决于其工作模式

“手机支付是重要的NFC应用,但NFC并不等于手机支付”。博通无线互连组合芯片事业部商务拓展总监孔海泉表示,基于NFC技术独特的三种工作模式,NFC 应用目前集中于交通卡、电子钱包等支付领域,同时也开始与越来越多的第三方服务提供商合作。在读写模式下,NFC手机相当于一个读卡器,可以读各种各样的标签,其使用场景取决于NFC标签。“还有一些应用是电子海报,比如一些商家的打折促销信息,现在越来越多的电子海报把这些信息放到电子标签里。用户只要用手机一刷,所有信息都可以读到手机里去。”

在卡模拟模式下,NFC可以实现各种身份识别。包括银行 卡、公交卡、地铁卡、门禁卡……甚至身份证,基本上所有的卡都可以放到NFC手机中。由于用户的身份信息都存储在NFC的安全模块内,可以对这些卡信息进行分区管理,实现多卡合一。此外卡的余额和近期交易信息都可以通过手机的界面进行查询。除了模拟成卡,目前在智能手机上常常会有身份识别的问题,而仅仅依靠用户密码,安全等级是不够的,这个时候NFC就适合用来做一种身份识别。

在P2P模式下,NFC可以帮助Wi-Fi、蓝牙实现快速配对,真正的改变用户体验,同时还可以实现近距离快速数据连接,比如出差交换名片,NFC可以做到简化,手机碰一下就可以实现交互。快速简化配对可以说是NFC的一个新的杀手应用,用户只要拿手机在带NFC功能的电视、机顶盒、游戏机、打印机上轻轻一碰,就可以与这些终端进行互通。“到2014 年,手机、平板、PC、游戏机、TV等消费电子产品都将标配Wi-Fi、蓝牙、NFC功能。”

“NFC将成为有效连接实体及网络世界、并为手机使用者带来更佳体验的一项关键技术。”

联发科技无线联通事业部总经理蔡守仁认为,NFC将极大的促进用户的使用体验。联发科近期就在CES展上发布了一款新技术,整合Miracast认证Wi- Fi及NFC两大无线传输技术。其发布的NFC芯片MT6605,优化了NFC及Wi-Fi的切换程序,能够以极低的功耗运行显著缩减设备配对时间,并能让移动设备在经由NFC配对后自动建立起点对点的连接,进行大数据量的文件传输或Miracast无线影音串流等应用,带来更好的用户体验。

  功耗、成本、兼容性成NFC芯片发展方向

各种新兴应用的出现,也对NFC芯片本身带来新的要求,其中 功耗、成本、兼容性都成为NFC芯片发展的方向。

在手机支付应用中,一个对硬件设计的重要要求就是安全模块(SE)的选择。卡数据不会放到手机AP的Nand Flash里,而是存储在SE模块中,同时还有一些硬件的协处理器,运行银行的加密算法。所以NFC是非常安全的一种通信方式,这也是为什么NFC非常适合于移动支付。

孔海泉表示,目前运营商主要倾向于采用SIM卡的方式,把SE模块集成在SIM卡里。这就产生了一个挑战,当厂商在设计一个带IC的手机的时候,可能要卖给不同的运营商或客户,这样就会有不同的方案需求。目前包括NXP、博通在内的NFC芯片方案都提供两个或以上的SE接口,可以兼容外接SE和SIM卡的安全模块的产品。联发科的MT6605也支持3个嵌入式或基于SIM卡的安全组件,使单一移动设备配置双 SIM卡加一张microSD卡成为可能。

在成本方面,目前越来越多芯片厂商开始倾向于Combo芯片的方式,整合各种无线连接芯片如GPS、蓝牙、Wi-Fi等,孔海泉就表示,博通是目前业界唯一可以提供NFC和Combo解决方案的公司。在2012年,博通推出了全球第一款四合一的Combo解决方案43341,这款产品集成了第四代Combo芯片4334所有的功能,同时增加了NFC功能。从整个芯片的角度来说,这款产品可以节约50%的布板面积,同时可以节省40-50%的功耗。“只要是设计手机和产品,大家希望能做到最佳性价比,我们希望能做到最优。有两个参数可以告诉各位,一个是布板面积,可以较业界同类产品缩小30%,我们的整个BOM的元器件可以较其它产品缩小50%。”孔海泉表示,除了节约成本,功耗在 NFC芯片中也越来越重要。因为用户希望手机在没电的时候也能够刷卡。“我们的独立IC芯片及Combo芯片相比业界其它产品,我们的功耗节省了90%。换句话说就是1/10的功耗。”

相比博通,NXP则更倾向于发展NFC单芯片。刘颖就重点介绍了NXP在2013年Q1量产的PN547。相比PN544,PN547的天线大小可以做到相对现在天线大小的1/3,所以它的整体BOM成本降低了不少。

由于手机支付应用目前主要是运营商、银行这样的巨头在驱动,这些巨头一方面可以推动NFC产业更快的发展,但另一方面也对相关产品在认证、安全、兼容性等方面提出了更高的要求。比如一些国外运营商对NFC手机都要过卡模拟的测试认证,还有支付认证,这些认证都是很严格的。而国内的移动则对NFC的读写、卡模拟、P2P三种状态都会进行测试认证,在某些方面,比如射频的要求甚至要高于国外运营商。刘颖表示:“NXP目前占据全球NFC读写芯片80%的市场份额;在卡模拟领域,如公交、门禁、积分卡等领域,超过了80%的市场份额;在未来与各种卡模拟设备进行交互的时候,NXP在兼容性方面显然更优势。”

本文的评论功能被关闭了.