首页 > 银行卡 > 社保卡全国通 助推IC卡产业链

社保卡全国通 助推IC卡产业链

2011年8月30日

如今我们似乎进入到了“卡时代”。取款用银行卡,吃饭刷饭卡,购物刷会员卡……还有一种卡与百姓生活也密切相关,即社保卡。

近日,社保一卡通将变成“全国通”的消息引发人们强烈关注,跨地区转移就业社保接续阻碍有望成为浮云。另外,社保卡将加载金融功能、升级为银行卡。针对这一重大利民政策举措,目前的进展如何,哪些卡片产业链上的公司将因此收获“大礼”,《每日经济新闻》对此进行了深入的了解。

本周两则有关社保卡发卡动向的消息引发市场关注,一是社保卡全国通用被提上日程,另一则是社保卡加载金融卡功能。

社保卡“全国通”给力个股

本周,因来自社保卡领域的新动向,A股市场智能卡产业链上的上市公司交投重回活跃状态。23日有消息引述地方社保部门的说法称,现行社保卡未来将启动在全国范围内的统一通行工作,当前跨地区就业、转移带来的社保接续难问题有望得到解决。

具体操作模式则是,初步确定采取将身份证号与社保卡号绑定,即身份证号就是社保卡号的方式;今年年内统一发行6亿张新卡。

这则消息一出,A股智能卡产业链上的厂商股价立刻有所反应。毕竟目前社保卡是在我国人力资源和社会保障部(以下简称人保部)统一规划下,由各地劳动保障部门自行向社会发行,即卡号也是各地自行编制;而按照前述方案,未来社保卡全国通用,并且与身份证号绑定,则意味着已发行的存量卡片需要更换为统一编号的新卡。对产业链上厂商而言,是在手机卡、银行卡两块大众应用之外,又增添的一块新市场。

23日,不仅直接受益的卡片制造商恒宝股份、天喻信息(300205,收盘价35.03元)涨幅超过4%,同时,拥有上游芯片厂的晶源电子(002049,收盘价22.06),处于下游的POS机类公司新国都(300130,收盘价25.00元),以及作为软硬件解决方案集成商的易联众,当天都有不俗表现。

另外,本周还有一则影响行业的信息,即人保部联合央行发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求统一在社保卡上加载金融功能,概括来讲,就是既能使用社会保障和公共就业服务权益等社保卡的基本功能,又能作为银行卡使用现金存取、转账和消费等金融功能。

受以上两方面因素推动,本周板块内厂商总算是走出了低谷。至8月26日收盘,两只龙头易联众和恒宝股份,周涨幅分别为近12%和逾8%。

产业链上公司等待实施细则

资本市场反响固然强烈,但正式推行后到底会给行业内的公司带来多大实质影响?《每日经济新闻》就此向行业内厂商了解,不过得到的多为在大方向上的预判,在详细实施细则出台前还无法量化影响。

“详细情况我们也还在核实,因此现在无法给出准确答案。”23日,当记者与上市公司联系时,恒宝股份董秘张建明作出了上述表态。

张建明向记者表示,决定未来这个市场容量大小的关键,就是具体以何种方式来实现社保卡的全国通用。可预想的方式有两种:一是通过后台软件升级、各省实现持卡人账户数据互通,在这种情况下,已发卡片需要更换为新卡的不多;二是按当前已流出的信息所述,社保卡卡号与身份证号绑定,存量卡片则需要换成新卡。

对产业链上公司来说,第二种方式无疑会开启一块新的增量市场。社保卡实现全国通用虽然是行业发展大趋势,但当前信息来源停留在地方社保部门层面,尚未得到人社部出面证实。

因此关于  “社保卡全国通用”的更多细节,《每日经济新闻》记者本周也向业内多个信息源核实。不过在此过程中记者了解到,事情起源系国家标准化管理委员会启动了相关标准的制定工作,由8家单位参与起草工作,目前已初步形成大致框架。但对于实施方式、预定发行量等细节,记者联络上的起草单位人士则以“还没有最终定稿”为由,未作透露。

卡片制造商受益4倍增量空间

不过关于另一个动向,社保卡集成金融卡功能,则是由人社部在本月正式发文确认的既定事宜。《通知》中明确规定,具有金融功能的社保卡卡片介质需为接触式芯片卡,可以用芯片加隐蔽式磁条复合卡的形式暂时过渡。这意味着现行银行卡采用的磁条卡方式,将不会再出现在社保卡上。

具体市场容量上,目前业内厂商均表示需等正式细则出台后才能确定。不过,按照此前规划,投资者会有个大致概念。去年年中人保部部长尹蔚民就透露,计划到“十二五”期末,全国发行的社保卡数量达到8亿张规模;同年年末,人社部副部长胡晓义在联组会议上回答全国人大常委会组成人员询问时也确认,将加快发行全国统一的社保卡,初步计划“十二五”期间将社保卡发卡量增加到8亿张以上。

而存量市场方面,去年8月末在京召开的全国医保即时结算和社保卡应用经验交流会曾透露过相关数据:截至2010年6月,我国已批准发行社保卡1.9亿张,实际持卡人数量超过7500万人。

因此,即使按照早前规划,“十二五”期间社保卡也有差不多4倍的增量空间。由于社保卡将统一采用IC芯片卡,产业链构成与金融IC卡类似。宏源证券研究员李坤阳表示,整条产业链自上而下可分为芯片设计与制造、芯片封装、制卡以及读卡机具几大部分,就市场规模看,卡类厂商最为庞大。

另外,记者也就读卡机具是否需要更换一事向业内了解。ATM厂商广电运通(002152,收盘价33.00元)、POS机厂商证通电子(002197,收盘价16.13元)均称各厂商提供的产品不同,可能会涉及一部分的读卡机具改造;但两家都强调这块市场的量不会很大,因为新产品都是磁条卡和IC卡两种方式兼容,需要改造的只有部分存量机型。不过,证通电子证券事务代表曹钧钧表示,新标准下的社保卡可能促进小额支付或者移动支付产业,长期来看可带动移动支付用POS机发展。

上市公司

恒宝股份

芯片卡业务快速增长

恒宝股份为A股主要智能卡厂商之一,社保卡所使用的IC卡,在产业链上制卡商这个环节有较高的壁垒。不过进入难度不在于技术或者工艺,而是指获得下游客户认证的门槛高。

因此这一环节现状是,产业集中度相对较高,主要市场份额掌握在少数几家公司手中。除恒宝之外,还有同为上市公司的东信和平,未上市的握奇以及外资品牌金雅拓等。

恒宝现有卡片产品,应用领域主要是通信卡和银行卡,社保卡的业务量并不大。不过公司已经在进行这方面筹备,恒宝股份董秘张建明对记者表示,已经在福建发行了社保卡。并且是联合银行发的联名卡,模式上符合人社部所下发的“社保卡加装金融功能”的要求。

但是从卡片制式看,公司的IC卡业务增长迅速。半年报显示今年上半年营业总收入3.64亿元,同比增长47.25%;但1.2亿元增量收入中,有5564万元是由通信IC卡贡献。

至于金融IC卡方面,虽然各大银行还没有大规模发卡,但前期各项测试和招标已在紧锣密鼓展开。

易联众

社保IC卡份额第一

易联众产品线覆盖卡片制造和软硬件系统集成,就中报所透露信息看,是上市公司中社保卡进展最快的一家。

整个上半年公司实现营业总收入1.86亿元,就绝对数额方面较上年同期增长1.09亿元。但分地区看,上半年来自福建一省的收入就达到1.59亿元,同比增加了8856万元,占总营收比例超过8成。

对此,公司给出的解释是,所承担的金融社保卡业务快速增长。易联众表示,公司目前发行的社保IC卡,就是按人社部《通知》要求的加载了金融功能,其发行量目前在国内市场的份额位居第一。

在其带动下,公司第一大主业定制软件及IC卡在上半年收入激增322%,达到1.47亿元,已超过该项业务去年全年1.19亿元的收入。

从这块业务后续来看,还会继续快速增长。中报显示,易联众在报告期末的应收账款、存货和应付账款分别增长73%、10%和351%,原因就在于公司金融社保卡业务快速增长,从而带来公司应收账款余额增加、存货备货规模增加,以及金融社保卡芯片采购量增加。

晶源电子

国内IC芯片龙头

整条IC卡产业链上,最核心技术集中于IC卡芯片环节,进入门槛很高,市场集中度比制卡环节更高。目前我国制卡公司所用的IC卡芯片依然主要向意法半导体、三星等国外厂商采购。

晶源电子原本主业为石英晶体元器件制造,并购了属于同一控制人旗下的同方微电子后,主业将转变为智能卡、RFID射频卡的IC芯片设计与制造。同方微电子在芯片领域已经有相当的技术和市场积淀,在目前国内最大的智能卡应用——第二代身份证市场上,公司是4家供应商之一,握有25%的市场份额。

现阶段在IC卡方面的规划是,今年推出PBOC2.0标准下、供应低端借记卡需求,明年再推出应用于高端信用卡市场的新产品。

市场可期待这类业务后续发力,毕竟IC卡目前最主要应用涉及金融安全问题,因此业内预期在其大规模推广时会采取与当初推广第二代身份证类似的方式,集中采购国产IC芯片。上半年去公司调研过的中信证券研究员张新峰就表示,在IC卡芯片上有明显的国产替代趋势。

本文的评论功能被关闭了.