首页 > 支付专题, 行业资讯 > 银行推手机支付 出门不带钱包渐成现实

银行推手机支付 出门不带钱包渐成现实

2014年1月15日

想买东西,却发现忘带钱包;想要取款,却发现没有银行卡,怎么办?

碰到这类尴尬,用不着紧张,目前多家银行已与运营商合作推出移动支付。只要拿出手机,动动手指就可随时随地实现转账、汇款、缴费、购物以及取款等功能。

随着移动金融技术的不断完善,手机银行眼下正逐渐演变成“手机钱包”,在支付领域变得畅通无阻。“出门不用带钱包”正在变成现实。

多家银行

试水移动支付

近日,中国银联宣布携手中国银行、建设银行、中信银行、光大银行、浦发银行、民生银行、北京银行等7家发卡机构,启动基于银联移动支付平台的NFC(近距离无线通讯)手机支付全国推广活动。这意味中国银联联合通信运营商、商业银行等机构共同推动的移动支付布局,已进入全国推广阶段。

移动支付作为新兴的支付手段,受到越来越多用户的欢迎,并在产业各方的共同参与和推动下迎来快速发展的契机。去年6月,中国银联已联合中国移动率先推出以TSM(可信服务管理)系统为核心的移动支付平台,通过该平台,用户可在支持NFC功能的手机SIM卡上下载银行卡,并实现电子现金圈存、线下商户银联“闪付”、远程消费以及公交、医疗等行业应用;商业银行则可实现从传统“柜面发卡”向“空中发卡”的转变。

“商业银行在大力发展网上银行后,转战近场支付领域,借助移动支付的强大功能,应对互联网金融企业的挑战。”一位股份制银行人士在接受记者采访时指出,移动支付从早前运营商的一头热,到如今被银行业热情“拥抱”,已成为当下金融行业追逐的焦点。对市民来说,银行在移动支付方面的发力更是带来了生活上的便利,不仅可缴纳交通违章罚款,还可以用手机购买火车票等。

微信预约取款

正成为现实

在移动支付前,各家银行的手机银行其实功能已相当完善。市民日常所需的话费充值、转账、自助缴、理财等业务,在手机银行里都可搞定。而随着移动金融技术的不断完善,手机银行眼下正逐渐演变成“手机钱包”,在支付领域变得畅通无阻。

日前,工商银行、交通银行、广发银行等在全国范围内提供“无卡取款”服务,即手机预约取现服务。万一出门消费购物时忘记带钱包,只要身边有能上网的手机,就不用发愁。因为通过手机银行“无卡取款”功能,就能从附近的ATM机上取到现金。

除了手机预约外,微信预约取款也应运而生。眼下,浦发银行的微信取款业务“微取款”,让无卡取款的生活离我们更近了一步。客户只要在微信中使用语音或文字输入“微信取款”,再根据提示依次回复取款借记卡的卡号末四位与取款金额后,即可收到包含预约码的短信;然后就可以在任意浦发银行现金取款设备上输入手机号、预约码、取款金额,即可轻松提取现金。

日前,交通银行推出的第二代手机银行,不仅支持行业内目前最大金额——— 100万元任意账户安全转账,更能满足消费者对手机银行的所有想象。一位理财师这样描述:“现在出门,现金、银行卡等必不可少,而使用交行第二代手机银行后,出门请客吃饭、购物甚至包括打车等所有消费,带一部手机就能全部搞定。”

移动钱包

安全受关注

移动支付安全吗,万一手机丢了会不会 被盗刷?采访中,不少手机银行的老用户表示使用时会比较小心,比如每次支付完都会主动退出登录。一些新用户则表示还“不敢完全信任”,只会进行小额支付。

日前发布的《2013年中国手机银行用户调研报告》也印证,绝大多数用户对使用手机银行支付存在疑虑,对 安 全 性 存 疑 的 用 户 占61.23%。公众最担心的还是账户安全问题。

记者了解到,目前多数银行通常会通过手机号码绑定、设置交易金额、移动证书、动态口令等方式来提高手机银行的风险防范能力。与此同时,多家银行已经或正在开发手机端U盾。

以工行为例,其刚刚推出了新型安全支付工具——— 通用U盾,既可与电脑链接用于网上银行身份认证,也可通过音频接口与移动终端连接,用于手机银行的身份认证,功能涵盖原个人网银U盾的功能。“U盾是目前电子银行交易最强大的‘保护墙’。”工行省分行相关人士介绍。

随着移动金融技术的不断完善,手机银行眼下正逐渐演变成“手机钱包”,在支付领域变得畅通无阻。

本文的评论功能被关闭了.