首页 > 行业资讯, 银行卡 > 国家外管局发布《关于规范银行外币卡管理的通知》,并于11月1日起实施

国家外管局发布《关于规范银行外币卡管理的通知》,并于11月1日起实施

2010年10月13日

导读:

国家外汇管理局日前公布了《关于规范银行外币卡管理的通知》(以下简称《通知》),将境内外币卡和境外银行卡在境内ATM上取现实行新的额度管理,并将原有4个有关银行外币卡的外汇管理法规整合为1个。再次强调了要坚持经常项目可兑换,居民和非居民持银行卡可以用于跨境的旅游、服务等消费项目;境内银行卡境外使用应遵守商户类别码管理,境外提现应限制在规定的金额内的要求。

新《通知》将于2010年11月1日起实施,有关人士表示,新《通知》的公布,与近期人民币升值有一定的关系。

国家外汇管理局10月11日公布了《关于规范银行外币卡管理的通知》。《通知》中强调了境外卡在境内通过自动柜员机(ATM)提现限额,每笔不能超过3000元人民币。并调整了发卡金融机构银行柜台提现和自动提款机提现的限额,一日内累计不得超过等值1000美元。业内人士表示,《通知》中的调整对持卡人来说影响并不大。

《通知》中指的银行外币卡包括境内外币卡和境外银行卡。前者指境内金融机构发行的外币卡(以下简称“境内卡“);后者指境外机构发行的银行卡,但不包括境外机构发行的人民币卡(以下简称境外卡)。按照是否给予持卡人授信额度,境内卡可以分为贷记卡和借记卡。即信用卡和普通借记卡。按照发卡币种,境内卡可以分为外币卡和本外币卡。外币卡指单币种外币卡;本外币卡指人民币和外币的双币种或多币种卡。

《通知》在境外卡收单业务中强调,境外卡在境内可以提取人民币现钞。通过银行营业柜台办理,受理银行应将相应结汇信息实时录入个人结售汇管理信息系统;通过自动柜员机办理,每笔不得超过3000元人民币。

境外卡在境内可以到境内金融机构营业柜台提取外币现钞,但不得在自动柜员机上提取外币现钞。

中国银行有关人士介绍说,境外卡在境内取现的限额并没有做出改变。持有境外卡的持卡人在境内通过柜台办理取款时,银行会根据当日外汇牌价折算人民币。如果持卡人在ATM机上取款,只需要正常输入所需要的人民币数额即可。外汇折算部分由银行通过后台系统,根据当日的外汇牌价进行折算。无需持卡人自行折算汇率。
在境内卡的发行和使用方面,《通知》要求,发卡金融机构要将银行柜台提现和自动提款机提现合并设置境外提现限额:一日内累计不得超过等值1000美元,一个月内累计不得超过等值5000美元,六个月内累计不得超过等值1万美元。其中一日内累计金额从原本的单日不超过600美元提升至1000美元。有关人士表示,这和近期人民币升值有一定的关系。但是调整对持卡人的影响并不大,因为国外的用卡环境比较好。中国人到境外消费时,往往采用使用银行卡刷卡消费或者携带现金的方式。在国外需要取现的情况并不算多。

有关人士认为,《通知》将原有4个有关银行外币卡的外汇管理法规整合为1个。再次强调了要坚持经常项目可兑换,居民和非居民持银行卡可以用于跨境的旅游、服务等消费项目;境内银行卡境外使用应遵守商户类别码管理,境外提现应限制在规定的金额内的要求。各种改变对于持卡人来说,并没有造成太大的影响。
据了解,该《通知》将自2010年11月1日起实施。

本文的评论功能被关闭了.