首页 > 支付专题, 统计研究 > 2014年移动支付趋势:应用更多 领域更广

2014年移动支付趋势:应用更多 领域更广

2014年1月13日

2013年对于移动支付来说,是极其重要的一年。在这一年里,移动设备发展迅猛,人们已经逐渐摆脱PC端,投入移动支付的怀抱,而4G牌照的下发,也将使移动设备上的网络应用变得更方便快捷,更重要的是,移动支付中的O2O线下支付模式在2013年已经开始走上高速发展的道路,拓宽了移动支付的范围。移动支付的发展离不开移动设备、通信网络与业务模式的支持,这些领域的成长势头也在很大程度上决定着移动支付的发展趋势。

远程支付逐渐靠近PC式

自从三星成为移动市场霸主之后,移动设备的进化规律已经越来越明显了,管他什么人体工学,屏幕大、硬件高才是王道,越来越高配的硬件也就意味着移动设备的性能正在以极快的速度赶超PC,现在的移动支付app或在线页面由于移动设备的限制,一般都比PC的支付页面要简陋得多,也不具备安全控件等功能,一旦移动设备的硬件能比肩pc了,移动支付软件的开发也会PC版一样,具备较多的功能及安全保障。

苹果、三星和诺基亚在今年发布的几款旗舰机及平板在性能上已经几乎可以媲美低配PC了,达到普通PC的水平,可能在明年就会实现。

更快的网速,更多的功能

网上有句话,说2G是txt,3G是gif,4G是rmvb,这话强调的就是网速的重要性,在2G时代,移动互联网上大多都是文字,少数是低清图,根本没有现在这么多五花八门的应用,那个网速想在手机上移动支付买个东西,得等上几个小时。

在正常情况下,移动支付交易成功与否,很大程度上取决于网速的快慢,特别是在双十一,圣诞节这种消费高峰,即使是3G网络也可能由于太多人使用而造成网络拥堵,尤其是O2O线下支付这种类似于团购的模式,消费者往往是在街上或商场里边逛边进行操作,节假日人太多时拥堵的可能性就更大了,一旦发生拥堵,别说移动支付了,一条QQ消息都别想发出去。

4G网络的理论峰值速度比3G高一千倍,可以绰绰有余地满足现有的一切移动App,这么快的网速不用实在可惜,2014年将是4G发展最热火朝天的一年,在这一年里一定有配合4G网络的移动支付新应用被开发出来,这些应用将集成更多依赖网速的功能。

更多的模式,更广的领域

移动支付是从线上交易起家的,线上交易基本上也已经被做的炉火纯青,购物、订票、订房、买基金,能做的基本上都做了,但线下交易对于移动支付来说,还是一个没怎么探索过的新天地。

O2O线下交易模式随着微信5.0的发布进入了众人的视线,并在短时间内取得了众多商家的支持,它的优势在于可以将移动支付带入从前未涉及过的领域,比如水电气等生活费用的缴纳,车票的现场支付及各种门票的收费等。随着nfc,二维码支付等技术的发展,O2O的全面普及并不需要太长时间。

本文的评论功能被关闭了.