首页 > 支付专题 > “超级网银”潜力巨大盈利模式引关注

“超级网银”潜力巨大盈利模式引关注

2010年10月8日

导读:

2010年8月30日有“超级网银”之称的第二代支付系统“网上支付跨行清算系统”正式上线,至今已经满月。“超级网银”今后如何维持自身运营?如何进一步发展?谁将来养活“超级网银”?这些问题受到各方高度关注。

行业潜力巨大 增值空间无限

中国电子支付市场经历10年的发展,已成为中国金融支付体系中重要的组成部分。目前国内的电子支付市场,主要有几大阵营:第一是独立的第三方支付企业;第二是国内电子商务交易平台价值链延伸的在线支付工具;第三是银行的阵营;第四是移动支付企业。业内人士分析说,事实上第一阵营和第二阵营正在融合,所以基本上可以合并为三大阵营,即第三方支付企业、银行业和运营商主导的移动支付。

凭借着庞大的市场规模和良好的发展前景,第三方支付已经逐渐渗入生产生活各领域,成为影响国民经济的重要元素。调查数据显示,我国第三方支付市场去年交易规模接近6000亿元,今年上半年更是达到4546亿元,环比增长33%,比去年同期增长89%。按照这一井喷趋势,电子支付市场规模年内将有望突破万亿元。而随着“超级网银”的上线,电子支付市场的盛宴也已经拉开帷幕。

“超级网银”的盈利模式,如果照搬前几种电子支付系统的现有模式顺理成章。目前支付宝日交易额能够上亿,这些线上交易与银行密不可分,再加上每天在银行间的转账支付额,总体数值将十分可观。而“超级网银”的“超级”之处则在于它的业务延伸能力也很强,几乎可以拓展到网络支付的各个方面,另外在传统软件业延伸出通过“超级网银”进行管理的可能性也大了起来,因为它的规模、信誉和整合力也是“超级”强大的。

开通“超级网银” 犹如“在线银联”

据相关人士介绍,“超级网银”犹如“在线版银联”,它实现了各商业银行网银系统之间的互联互通,可以进行网上银行的跨行账户查询,同城、异地跨行转账支付,同时实现了实时到账,还可以“一站式”查询自己在不同银行所在账户余额、明细等信息。而此前的各行网银,跨行转账业务往往需要2-3个工作日才能到账,而且只能通过简单的账户“追加”功能,查询本人在本行内各个账户存款和交易明细。

上述是“超级网银”在功能上与银联的对照,而盈利模式上,“超级网银”也同样有可能成为银联的在线版本。众所周知,银联的盈利主要依靠向其成员银行、商户、运营商以及用户收取相关手续费。就目前的趋势来看,大力推动电子银行、网上银行业务是银行业未来发展的方向。目前第三方支付平台采取的是中间账户形式,而从当前中国银行业的转型来看,“超级网银”及网上支付的发展,成为了银行业在中间业务上进一步深入至关重要的一环。

可以预见,就像中国银联推出ATM机实现了互联互通之初,直接刺激了市场对银行卡的需求,导致银行卡业务进入高速成长期。当资金存在哪个物理网点不再是着重考虑因素、客户的忠诚度有可能进一步下降的时代即将来临的情况下,占领电子支付这块终端对于银行未来的发展至关重要。“超级网银”将作为电子支付市场中的催化剂,成为“在线版银联”,推动网上银行业务以及电子支付市场的飞速发展。

各行标准不一 靠手续费赚钱?

目前央行尚未出台“超级网银”的收费标准,就目前情况来看,操作系统仍不稳定,各家银行规定不一,收费标准也是有高有低。在我国,银行具备着其强大的职能优势,据相关数据统计报告显示,手续费已成为银行业最大的利润增长点之一。所以有观点表明,凭借其优势明显的客户群及市场,“超级网银”只要制定相应的收费项目和收费标准就完全可以养活得起自己。“超级网银”上线后,各方最为关注的也是跨行业务收费的问题。

目前流传的一种说法是:“超级网银”靠收取“超级”手续费赚钱。“超级网银”上线之际,中行、建行、交行、招行等多家银行的收费标准已相继浮出水面。不过只有少数银行表示,只是暂时不收取跨行转账手续费,而大部分银行公布的收费水平均不低于现有普通网银。而且据业内人士透露,“超级网银”全部功能开放之后,多项费用还有可能会高于第一代网银。所以很多人担心“超级网银”会在不久的将来拉开收费大幕,迈进“超级收费”时代。

也有专家认为,由于“超级网银”会对其它“民间”支付机构的盈利模式造成冲击,从而引起市场竞争。所以从长远来看,整个银行业的经营成本趋于降低,未来有可能会使客户在网银手续费支出上有所下降。还有观点认为,“超级网银”的出现总体来说不会影响网络支付经济本身,如果有新的网络业务模式和公司出现,也可能会衍生新的支付模式。网络支付经济的盈利模式在于支付过程盈利,所以如何吸引人们进行网络支付这才是营销的重点。

“超级网银”对于商业银行以及第三方支付企业来说机会均等,但它带给商业银行的优势不言而喻。实现了实时跨行转账和跨行账户查询的“超级网银”的出现,将引领整个支付行业进入一个新的竞争时代,也给了各家商业银行在未来竞争中占据制高点的一次机会。

本文的评论功能被关闭了.