首页 > 支付专题, 统计研究 > 尼尔森:银行在中国移动支付市场渐失竞争力

尼尔森:银行在中国移动支付市场渐失竞争力

2013年12月27日

研究机构尼尔森公司(Nielsen)的一份报告显示,相比银行应用或网上银行,中国移动设备用户更倾向于使用第三方应用来进行支付。

不过比起整个国家的规模,中国移动支付市场仍然偏小。尽管中国智能手机普及率较高,但只有10.1%的国内受访者表示曾用移动设备进行过支付。

尼尔森的报告发现,银行在说服现有客户开始进行移动支付方面所做的工作不足,五大商业银行所有客户转向移动支付的比率还不到20%。招商银行(China Merchants Bank)的转换率最高,也只有27%。

包括阿里巴巴集团(Alibaba Group)旗下支付宝(Alipay)在内的第三方支付应用正逐步替代网上银行支付。用户对第三方应用的设计和易用性给予了更高的评价,同时抱怨银行的移动应用速度慢且操作复杂。

尼尔森称,2012年,中国手机用户进行的移动支付金额达到人民币1,472亿元(约合244亿美元)。该公司的调查发现,平均每位手机用户每月的移动支付金额为人民币1,098元。来自中国13个城市的2,000名受访者接受了尼尔森的调查。

本文的评论功能被关闭了.