首页 > 支付专题 > 移动支付之争

移动支付之争

2011年8月12日

近来,移动支付在国内发展迅速,设备商、移动运营商、银行都从自身角度出发,希望在市场竞争中取得更多的优势。在国际市场上,移动支付竞争异常激烈,包括不同技术标准之间的竞争、产业链主要参与者之间的博弈等。

近场移动支付技术之争:

NFC优势明显

近场移动支付技术主要包括NFC、双界面SIM卡、RF-SIM三种(见表1)。NFC是一项用于近距离无线通信的射频识别(RFID)的技术,由飞利浦、索尼和诺基亚等厂家联合提出。双界面SIM卡具有接触和非接触两个界面,非接触界面通过RF(Radio Frequency)接口负责收发来自读写器的信息,支持移动支付等功能,接触界面负责实现传统的通信功能。RF-SIM卡是我国自主创新的RFID技术,通过将芯片、天线置于SIM卡中来实现移动支付的业务应用。

单纯从技术特性来看,NFC有被动、主动、点对点三种工作模式,与其他两种技术相比,其应用范围更加广泛。近年来,NFC还获得了越来越多来自芯片制造商、手机厂商、运营商的支持,在近场移动支付技术中的优势愈加明显。

NFC技术标准:

两种方案争主导

当前,NFC的实现方案主要有两种:一种是将NFC芯片和安全芯片均内置在手机里;另一种是把安全芯片放到SIM卡里,NFC芯片内置于手机里,通过NFC芯片和SIM卡通信标准来实现通信。

相关利益方都希望在产业竞争中占据主导地位,对NFC不同的实现方案也各有倚重。设备商和采取机卡合一的运营商是第一种方案的倡导者。对设备商来说,这种方案能够让其在产业链中拥有更多的话语权,如诺基亚推出的NFC手机6131i就是采取了这种方案。但截至目前,仅日本运营商选取第一种方案,主要原因是日本的手机是机卡一体的。采取机卡分离模式的运营商是第二种方案的积极推动者,因为这种方案能让运营商对移动支付业务拥有更多的控制权。为提升第二种方案的竞争力,在GSM协会的倡导下,全球16家运营商宣布将引入NFC技术,提供跨国的移动支付业务。

运营商:

联合起来,增加竞争筹码

全球的运营商正在联合起来,积极推动NFC移动支付业务的国际化,为用户提供跨境移动支付服务,进而提升运营商主导的NFC移动支付业务的国际影响力。

目前,运营商推动NFC移动支付业务国际化的方式主要有两种。第一种是运营商自发结成跨国联盟。比如日本移动运营商NTT DoCoMo和韩国KTF已经就使用NFC技术开发跨境移动服务达成协议,其中包括移动支付、公共交通票务、促销优惠券等,两家公司计划于2012年年底在各自的市场推出相关服务。同时,日本运营商KDDI、软银(Softbank)及韩国运营商SKT也已经结成类似的联盟,针对移动支付和智能海报服务展开测试。第二种是由具有国际影响力的行业协会牵头,运营商参与。比如在GSM协会倡导下,全球16家运营商于2011年2月宣布将联合提供NFC移动支付服务,让全球用户在连接不同的运营商网络或者使用不同类型手机终端的情况下,都可以使用NFC服务。为确保NFC移动支付服务国际化的顺利进行,GSM协会还表示,将继续开发可确保NFC相互连接性的认证并制定相互连接测试的标准。

芯片厂商:

积极寻求合作伙伴

在NFC芯片行业,恩智浦公司处于绝对领导地位,2010年12月,恩智浦向谷歌公司的安卓智能操作系统的NFC功能提供完整的开源软件协议栈,这极大地刺激了NFC创新应用的开发。2011年2月,谷歌向外界公布了内置NFC功能的Android TM 2.3版本。此外,恩智浦还积极与诺基亚、RIM、中兴等终端厂商合作推广NFC技术。目前,内置恩智浦NFC芯片的终端已经推出诺基亚C7系列和三星Nexus S系列;未来,三星还将在其Galaxy S2系列中增加NFC功能,中兴也表示将NFC芯片整合到其智能手机及非智能手机中。据iSuppli预测,到2014年,具有NFC功能的手机的全球出货量将达2.2亿部,较2010年的5260万部大幅增长,在所有手机出货量中的占比也将提升至13%左右。

互联网厂商:

创建新型开放式平台

2011年5月27日,谷歌发布了“谷歌钱包(Google Wallet)”计划,高调进入移动支付市场,引起业内广泛关注。谷歌钱包是一个开放式的移动支付平台,为智能手机用户提供NFC近距离非接触式移动支付服务。

为了吸引更多的合作伙伴和商家,谷歌钱包不仅对使用此项服务的消费者免费,还对在平台上提供服务的各类合作伙伴和商家免费。此外,谷歌不仅开发自己的API(应用程序编程接口),还计划在平台上集成其他合作伙伴的API。谷歌钱包在初期只支持万事达卡和谷歌预付费卡,但计划在未来支持更多信用卡以及各种会员卡、打折卡、购物卡、登机牌、车票、身份信息甚至钥匙等。初期支持谷歌钱包服务的只有Sprint的Nexus S手机,未来将扩大到更多的安卓智能手机,谷歌还计划将此项服务向其他操作系统的智能手机推广。如果谷歌钱包的这种新型模式取得成功,不仅会为谷歌公司带来巨大的经济效益,还将大大加快NFC移动支付的发展进程,提升移动互联网服务和终端软件平台的耦合度,并冲击运营商主导的封闭式NFC移动支付发展模式。

我国的移动支付市场非常活跃,运营商纷纷成立了自己的支付公司,以便开展移动支付业务。随着NFC在技术竞争中的优势地位愈加明显,我国应尽快制定自己的移动支付标准,在考虑与国际接轨的同时,借助我国的市场规模和影响力,积极参与国际标准的制定。移动支付业务的国际化趋势已经非常明显,我国要想把移动支付业务做大做强,也必将走国际化的道路。另外,谷歌钱包平台化的新型运作模式,非常值得我国移动支付业务提供商借鉴,只有这样,才能提供更加丰富的业务满足用户不同的需求。

本文的评论功能被关闭了.