首页 > 支付专题 > 比特币“终极货币”的终极对手竟然是苹果?

比特币“终极货币”的终极对手竟然是苹果?

2013年12月19日

来自: 华尔街见闻

比特币大热之后曾被称为“人类社会的终极货币”,但是这枚终极货币虽然在低交易成本、数字接入方面颇有优势,但还未能渗透广义上的店内购买。现在比特币遭遇了一个强大的对手,并非监管机构,而是苹果公司。通过iBeacon技术,苹果能轻而易举地在便利性上超越比特币,并利用其庞大的设备基础引诱零售商放弃加密货币市场。

160708210

拦截比特币

苹果阻挡比特币的计划已经初具雏形:上个月苹果的聊天工具Glipp已经禁止比特币的通过其进行传输;紧接着苹果援引几项模糊的条款,将数字钱包应用Coinbase与Blockchain从应用商店下架。

苹果不允许比特币进入自己的服务领域。

这时Coinpunk出现了。这种开源的比特币钱包允许用户将钱包存储在自己的服务器上。其他的比特币钱包例如Coinbase都使用供应商的服务器,相比较而言也更具依赖性,用Coinpunk的创建者Drake的话说,更接近于银行账户。而通过Coinpunk的移动Web界面,哪怕是iPhone的用户也能使用电子钱包,扫描QR码(一种更可靠的比特币交易方式)。Drake认为Coinpunk提供了一种更私密、安全的比特币交易方式,比目前收取不小交易费的在线商店系统更吸引消费者。

但是,iPhone用户最终不得不将这些应用都删除。因为苹果已发布的新技术“iBeacon”将会同样以增进消费体验为目的。David Lumb认为苹果早在几年前就开始不动声色地进行战略准备,因为iPhone4s 已开始搭载iBeacon需要使用的低功耗蓝牙技术(BLE)。

现在,全球具有该功能的手机已达两亿台。

BLE能与商场内安装的iBeacons基站进行双向连接,快速而节能。持有iPhone的消费者能享受到梅西百货的相应手机服务;也可以在苹果官方商店里下单。在未来,iBeacon甚至可能推出现场购买的功能。如果苹果想要彻底将比特币排除在这些渠道之外,只要模仿其应用商店的规定,禁止商家使用比特币就可以了。

安全性与信任度

结合iTunes的媒体市场和Passbook应用的功能,使用iBeacon的消费者可以将他们的设备设置为一台中央购买中心,并键入自己的所有信用卡和金融资料。据苹果公司CEO库克,到今年七月为止共有5.75亿用户激活iTunes账号,数量远超Paypal的1.1亿用户。不论何时苹果向其他市场开放iTunes商店,它已具备了足够的品牌信任度和设备饱和度。

比特币的分散化管理带来自由的同时也带来一个致命缺陷:信任。银行起码有权利召回、撤销欺诈交易,但比特币交易不可逆,并且是有意如此。比特币交易网站SpendBitcoin上有一个能直接接受比特币的列表,并附一个免责声明,“这些网页都是由其所有者罗列于此,向他们传送比特币之前,请确认他们具有良好的信誉”。

13日,只有超过超过400个零售商参加了“黑色星期五比特币专享优惠”。正如TechCrunch指出的那样,像谷歌,亚马逊和eBay这样的大商家没理由去参与比特币的活动,因为他们有自己的电子支付系统。谷歌钱包通过安卓系统精简支付流程,而苹果依靠iBeancon拥有面对面销售模式。如果苹果能够将比特币屏蔽在自己的市场之外,至少在ios系统的范畴内,苹果保证了零售市场的安全。

分类: 支付专题 标签: , ,
本文的评论功能被关闭了.