首页 > 支付专题, 统计研究 > 电子银行调查: 近场支付开辟2014新战场

电子银行调查: 近场支付开辟2014新战场

2013年12月19日

来自: 法制晚报

法制晚报讯(记者 刘靖宜)近日,中国金融认证中心在第九届中国电子银行年会上发布《2013中国电子银行调查报告》,报告指出中国电子银行业务连续四年呈增长趋势,其中,全国个人网银用户比例较2012年增长了1.7个百分点,2014年近场支付成2014年移动支付新的增长点。

数据显示,今年以来手机银行业务展现出巨大潜力。2013年全国地级及以上城市城镇人口中,个人手机银行用户比例为11.8%,较去年增长近3个百分点,连续三年呈增长趋势。

据悉,近两年来,受移动购物需求的推动,移动远程支付得到快速成长,而近场支付由于经历了相当长时间的标准纷争和利益博弈,一直没有形成大规模商用,导致发展缓慢。

调查数据显示:2013年移动远程支付用户比例为13.3%,较2012年提升了近4个百分点;2013年移动近场支付用户比例为3.6%,较2012年提升了0.4个百分点;用户使用移动远程支付金额占比为95%,移动近场支付金额占比为5%。

同时针对当下电子支付领域的消费趋势显示,移动远程支付中,网上购物是支付金额占比最大的支付场景;移动近场支付中,超市购物和商场购物是支付金额占比最大的场景;手机刷POS机是支付金额占比最大的支付方式。

报告预测,2014年移动支付的发展看点在移动近场支付。近场NFC支付将凭借其高度便利性,以超市购物、公交刷卡场景为突破口,取得快速增长进而渗透至其他消费领域。

面对互联网金融的压力,移动、联通和电信三大运营商以及银联在内的传统巨头们也不甘示弱,发力移动近场支付,各家在今年相继推出了“手机钱包”并展开大规模的推广活动。

上个月底,中国电信联合农行、建行、中行、交行、广发、浦发等十多家银行发布了“天翼手机钱包”业务,为用户提供基于近场通信技术(NFC)的电子支付服务,用户可在乘坐公交、加油站加油、餐厅就餐、商场购物等各种场合刷手机付费。

而在今年6月,中国移动联手中国银联,在三家运营商中率先推出全国性的手机钱包业务。今年9月,中国联通联合多家银行推出了自己的手机钱包,将银行卡、交通卡等各类应用加载到手机卡中,实现“刷”手机消费。

据悉,明年1月起,新上市的3G终端将逐步实现全部机型支持NFC,4G终端则全部具备NFC功能。

本文的评论功能被关闭了.