首页 > 支付专题 > 移动支付标准将出台能否“统一”成最大悬念

移动支付标准将出台能否“统一”成最大悬念

2010年10月5日

导读:

移动支付在中国的发展,面临的最主要问题就是标准的统一。如果标准不统一,移动支付产业链就难以形成规模、产业资源得不到共享,成本降不下来,移动支付业务也就发展不好。

早在2010年8月27召开的“2010中国移动支付应用发展大会”上,人民银行、工信部、银联及三大电信运营商就移动支付业务的标准的制定及统一进行了研讨。进入9月,在中国电子标准化研究所的牵头下,三大电信运营商、中国银联和央行等相关单位就移动支付的标准问题再次会商,业内人士预计,手机支付标准预计十月出台。

标准之争的背后,涉及移动支付产业链上下游之间的利益博弈。谁最终会成为主导国内手机支付的标准的一方?相关机构在统一移动支付标准过程中所表现出的紧迫性,以及在国家相关政策的推进下,将逐渐明朗。

我国移动支付的标准化之争主要围绕2.4GHz的FRID-SIM卡和13.56MHz的NFC方案和13.56MHz技术的贴片卡方案,这两种频率相互间不兼容是移动支付目前面临的最大问题所在,而二者亦各有利弊。

据了解,基于13.56MHz的NFC技术规范是国际的移动支付标准,它的优势在于适用于大部分现有的POS终端机,与中国银联密切合作的SIM-pass由国内研发,它可以与目前的NFC设备兼容。但由于消费者更换手机的成本较大,而13.56MHz信号也不是很好,所以这种标准仍存缺陷。目前,公交一卡通和银联是这种标准的主要支持者。而2.4GHz的RFID-SIM技术则是由中国移动主导、国内企业自主研发,用户只需要付一张SIM卡的成本就可以实现手机支付。但是,因其接收频率与银行、公交等主要行业的POS机不一致,需要重新铺设或者改装POS终端机,而需要得到公共和金融部门与电信运营商之间的协调,也给推广带来很大成本。

由于多种标准并存给移动支付业务的推广带来巨大阻碍,所以移动支付标准的统一变得至关重要,然而从目前的情况来看,无论采用哪种标准都存在问题,这给移动支付标准的制定工作提出了难题,也使此次移动支付标准能否真正“统一”形成了悬念。

首先,参与标准制定的各方观点不一。在这次标准化的制定过程中,呼声最高的要数中国银联与中国移动,二者都希望成为移动支付市场走向的主导者。银联支持13.56MHz不仅是因为其是国际上的移动支付标准,更因为其不需要大规模更换或改装现有的POS机,且芯片成本低,投入较小。而中国移动一直致力于2.4GHz的RFID-SIM技术的研发和试点,因其不需要用户更换手机,只需一张SIM就可以实现手机支付,更利于大范围的市场推广。

其次,中国移动态度不明使局势更加混乱。中国移动此前一直致力于2.4GHz的RFID-SIM标准,将其作为主要发展方向,然而近日中国移动却停止其基于2.4GHz移动支付标准新项目的试点,在标准将成之际临阵倒戈,悄然向银联标准靠拢。“银联标准”的拥护者较多无可非议,然而这项标准存在的问题却也不容小觑,移动或许会在短期内先执行“银联标准”,待2.4GHz的RFID-SIM技术及标准成熟后,必将大范围推广,从而成为名副其实的“标准”。

第三,两项标准均存问题,实难真正统一。中国移动支付行业之所以存在标准化之争,是因为争端双方的标准均存在问题,面临市场推广这一重要难题,都没有通过真正考验。13.56MHz对于银联来说投资少,却需要使用者更换手机,这让没有形成移动支付习惯的中国手机消费市场面临推广难题,并且,13.56MHz适应距离短,还要向国外支付一定的版权费用,推广起来并不容易。中国移动的2.4GHz移动支付标准虽然只需要更换SIM卡,却需要银联配合改装POS机,其成本巨大,且其在试点过程中遇到的一些问题还未解决,比如手机SIM卡一旦丢失或损坏,余额将无法取出。

第四,移动支付标准还需多方配合及市场检验。任何一项标准的出台都是为了这一行业能够快速顺利的发展,而不是阻碍其发展,所以标准要想能够真正成为标准还需要得到市场的检验。若是13.56MHz的银联标准最终取胜,则需要手机生产厂商的配合和三大运营商的配合,手机生产商在手机中内置手机支付支持模块及芯片,运营商为手机支付提供定制化服务,才能使业务得到全面推广。而若是2.4GHz能取胜,则需要银联及相关行业的配合,更换改装现有的POS机,并拓宽手机支付的受理环境,加大宣传力度,让手机使用者逐渐改变并习惯手机支付的消费方式,使其成为我国自主研发的真正的行业标准。

总之,因为手机支付涉及运营商、银联、银行、终端制造厂商、手机制造商、芯片制造商、POS厂商等多行业多厂商,所以系统集成商标准能否统一,关键要靠各方是否能通力合作,如若不能,即使标准出台,各方不去遵守和配合,也不能称之为真正的标准。

本文的评论功能被关闭了.