首页 > 支付专题 > 欧洲监管机构警告比特币风险

欧洲监管机构警告比特币风险

2013年12月16日

来源:中国证券报

据英国《金融时报》报道,欧洲金融监管机构13日正式就消费者使用比特币(Bitcoin)等虚拟货币所面临的风险发出警告。

欧洲银行管理局(EBA)13日发布声明称,对电子货币币值剧烈波动、“数字钱包”遭非法入侵及用户缺乏合法保护等风险提出警告。最近数周,世界各国监管机构正努力应对不受监管的网络货币的迅速扩张。

欧洲银行管理局在声明中强调了购买、持有或交易虚拟货币可能带来的“潜在风险”。存储比特币“电子钱包”的计算机或智能手机可能会被黑客破解,比特币交易平台也可能突然停止业务,或被黑客劫持。该机构举例说,曾有投资者价值超过100万美元的虚拟货币遭窃,而找回这笔钱的希望渺茫。监管方也可能因交易平台帮助洗钱,强制关闭交易而导致交易者受到损失。

欧洲银行管理局还警告称,与普通银行账户不同,虚拟货币存款并不受存款保险制度保护,这意味着损失“比特币存款”将无法获得赔偿。用比特币购买商品和服务的消费者,无法根据欧盟消费法享受退款权,“电子钱包”错误消费记录也无法逆转。一旦比特币遭市场冷落或有其他货币取代其地位,消费者将面临损失所有货币价值的威胁。

本文的评论功能被关闭了.