首页 > 支付专题 > 苹果推出iBeacon近距感应技术 NFC将进一步边缘化

苹果推出iBeacon近距感应技术 NFC将进一步边缘化

2013年12月10日

来源: 爱活网(上海)

苹果对NFC迟迟不肯给予支持,现在却已悄悄在全美的254间苹果专卖店启用了iBeacon技术——这是另一种近距离通信技术,它基于蓝牙,当顾客进入专卖店时浏览产品,可以用苹果设备实时接收优惠以及新品信息。

89B339DFBE236F0F92D32C693E5346BB

根据体验过的顾客表示,在苹果的纽约第五大道旗舰店内大概安装了20个用于iBeacon的蓝牙传输点。iBeacon可以设置发射距离,因此有些信息是一进入专卖店就可以在iPhone上看到,而一些则要站在特定的柜台前之类的地方才能收到。

分析认为,配合passbook的无线支付功能,苹果已将NFC进一步边缘化。iBeacon使用蓝牙4.0,无需专门的线圈,并且在传输速率上有很大的优势。最重要的是,这是一个开放的标准,可以支持Android以及WP平台。对于商家来说,99美元一个的发射单元也并不昂贵,实现三角定位最低限度的3个定位单元完全在可承受的范围内,并且这个价格以后还有可能继续下降。

8C60AF0C2E3B37429AD48DD1DED41E9D

但也有部分媒体表示苹果这项技术“相当无趣”。福布斯的Gary Allen称,目前苹果专卖店内送出的消息都只是“限制在两句话以内,鼓励人们出售旧iPhone以及提醒顾客使用苹果商店应用来浏览商品信息”之类的内容,并没有什么优惠之类的实质内容。而且要在iPhone上启用iBeacon需要经过比较复杂的操作,而且顾客还需要习惯即使在店里面也时不时看一下手机。

对于谷歌来说,这项开放技术其实也是个机会,谷歌长久以来都在耕耘室内导航技术,如果借助iBeacon的辅助定位,Google Maps的室内导航功能会更加完善。美国目前已经有少数商场开始应用iBeacon技术,但是要在美国普及乃至在国内普及应该还有很长的路要走。

本文的评论功能被关闭了.