首页 > 支付专题 > 移动支付初创Square向电信大佬日本软银宣战

移动支付初创Square向电信大佬日本软银宣战

2013年12月9日

12月9日,据彭博社报道,由Twitter联合创始人杰克•多西(Jack Dorsey)领导美国移动支付初创企业Square进军日本市场之后,向孙正义领导的日本软银(SoftBank Corp)发起了价格战,而日本的众多中小商家成了这场价格战的最大赢家。

1386567757940

信用卡支付:小商家的大商机

日本首都东京一家设计工作室的老板仓野幸子(Yukiko Kurano)是个典型例子:她的工作室在8个月前开始使用软银与PayPal合作推出的信用卡支付系统,后来转投收费更低的Square移动支付系统,再后来又在软银降低交易费率后回到了软银与PayPal这一边。

为了捍卫阵地,软银将信用卡交易收费降低了35%。在日本,大商家缴纳的信用卡手续费通常低于交易金额的3.25%,而小零售商缴纳的费率则是5%到8%。金融机构的高昂收费让很多小型商家对信用卡支付望而却步,因此收费低廉、使用简便的支付方式在日本大有发展前景。

在截至2012年3月的上一个财年,日本消费者共花费1.5万亿美元现金,而使用信用卡的比率约为美国消费者的一半。市场研究机构Gartner负责亚洲地区消费者服务的研究主管桑迪•沈(sandy shen)指出:小型商家一旦认识到信用卡支付的好处,信用卡交易金额就会大大增加。

仓野幸子称,她的设计工作室开始接受信用卡支付后,使用信用卡的客户消费金额平均为现金消费者的两倍。

Square在日本:发起价格战

东京新宿区一家小零售店的老板矢岛富美子(Fumiko Yajima)表示:开通Square移动支付服务两个月以来,她店里的有机橄榄油和其他优质商品的销量有所增加。

Square的读卡器可以插入iPad或者智能手机,通过电子邮件注册并下载相关应用后当天即可使用。矢岛富美子向Square支付的费率为交易金额的3.25%,是信用卡公司针对小公司的一般收费标准的一半。

Square在美国向出租车司机、快餐车老板和其他小业主收取2.75%的手续费,如今一年处理金额超过150亿美元的消费交易。有报道称,Square与摩根士丹利和高盛等银行就明年上市一事进行过谈判。

Square CEO多西曾经在一份邮件中强调:Square的使命是方便各种规模的企业都做生意。Square为企业提供便捷的次日结算服务,收费方式也相当简单透明。

多西之所以选择日本作为Square在北美之外拓展的第一个市场,一大原因是日本的高速网络。一位发言人表示,Square的用户目前已经遍布日本的47个县。

Square在日本的移动支付交易,通过三井住友银行(日本第二大银行)旗下的信用卡公司进行。三井住友信用卡公司(Sumitomo Mitsui Card)目前为大约190万家个体商户提供的支付服务无法实现盈利,这也是该公司与Square联手的原因。

Square 在日本没有销售团队,因此在打价格战时也需要依靠本地合作伙伴,包括与日本餐厅指南网站Gurunavi合作、入驻亚洲最大服装连锁店公司日本迅销集团(Fast Retailing Co.)在银座的旗舰店、在罗森便利店出售Square读卡器,等等。

软银回应:比Square收费更低

针对来势汹汹的Square,软银的回应是:将费率从5%下调至3.24%,比Square低0.01个百分点。

软银总裁孙正义打起价格战来也是轻车熟路。今年10月,他刚刚与日本电商巨头乐天株式会社(Rakuten Inc)打了一场价格战,以降低收费吸引商家入驻雅虎日本购物网站。而且软银作为日本第三大移动运营商,也惯于通过比竞争对手更低的收费来促进用户数量增长。

软银去年开始与PayPal合作在日本推广PayPal Here读卡器,目前正通过日本各地2700家手机零售商销售PayPal Here。但是软银手机业务部门的一名商务策划与推广经理表示:虽然潜力巨大,但PayPal Here目前在日本发展缓慢,一大原因是很多商家还不习惯数字支付。他拒绝透露PayPal Here的具体销量和收入数字。

日本社会老龄化严重,1.28亿人口中约有四分之一的人在65岁以上,很多老人没有智能手机也没有电脑,在这一人群中推广移动支付注定会十分困难。在一项调查中,东京一处购物区的16家商店中,只有4家接受信用卡支付。

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.