首页 > 支付专题 > “移动钱包”可能让现金成历史

“移动钱包”可能让现金成历史

2011年8月8日

移动钱包已经抵达英国。

“橙”电信公司和巴克莱信用卡推出的“Quick Tap”系统能让你轻轻点击你的移动手持设备进行支付———钱从你手机上一个可以往里充值的应用软件中取走。你需要的只是一台带有近场无线通讯芯片的三星手机。据我们了解,其他兼容手机也即将发布。谷歌也加入了这一行列,它自己的名为“谷歌钱包”的“感应支付”移动系统将于今年夏天在美国发布。

如此说来,留给现金的日子已经屈指可数了吗?纸币和硬币随时会被淘汰?毕竟,电子货币已经悄然进入了我们的生活。银行转账、信用卡和借记卡,牡蛎交通卡和贝宝支付都已经被广泛使用。新的信用卡和借记卡甚至在扫描设备几厘米范围内挥动一下就可以进行支付,使用的是和现在正加入手机中的近场无线通讯同一类的技术。

电子支付带来的冲击可能是巨大的。如果我们能够在任何地方进行电子支付———甚至只是在街头小商店买一份报纸或者一块巧克力———那将没有什么能够阻止贝宝或是谷歌建立起由它们自己以及一些大银行支持的货币。而如果这些货币被普遍认可的话,它们可能逐渐取代国家货币———最终形成一种全球货币。

让电子支付真正无处不在的技术将在1 0年内出现并普及,而我们将会越来越多地使用电子货币。然后可能会出现由政府主导的“转换”,就像从模拟电视到数字电视的转换一样,每个人都会被鼓励接受新技术。由此,到2 0 3 0年,我们有理由期待硬币和纸币将从英国和大多数发达国家消失。

【英国《焦点》杂志夏季号文章】题:现金将何时成为历史(作者伊恩·皮尔逊)

本文的评论功能被关闭了.