首页 > 支付专题, 统计研究 > 移动支付“大局已定”:支付宝一家独大 占据多半市场

移动支付“大局已定”:支付宝一家独大 占据多半市场

2013年12月3日

易观智库昨日发布了《2013年第3季度中国第三方支付市场季度监测》报告,数据显示,第三季度国内第三方支付移动支付交易规模达到3343亿元,与二季度相比增长173.1%,呈现高速增长的趋势。交易规模依然是支付宝、拉卡拉、财付通领衔,形成移动支付的第一军团,其市场份额分别为64.4%、24.2%、4.1%,第一军团的总市场份额也已经从二季度的84%跃升至92.7%,留给其他企业的市场空间已经极度压缩到不到7%。

从数据来看,移动支付排位赛“大局”已定:支付宝一家独大,占据大半个市场;第二位拉卡拉有强大的地理覆盖战略优势;财付通凭借微信支付势头迅猛。三家支付企业各具特色,有差异也有核心优势,三分天下几成定局,但市场份额或许会在三甲中重新分配。

  榜首支付宝:积少成多 体量致胜

第三季度支付宝移动支付交易金额达到2152.892亿元,较二季度增长208%%,以64.4%的市场份额毫无悬念处于领跑的位置。支付宝依附于淘宝起家,无疑是线上支付体量最大的第三方支付企业,他最大的特点和优势在于贯穿一二三线城市乃至中西部地区庞大的消费群体以及衍生的各种支付需求,或许单笔并不大,但是基数无可匹敌。

有报道称双十一当天手机端下单成交量为3590万笔,经过估算,单笔交易金额200元左右。虽然不精确,但的确是支付宝最大的特点:用户从购物到付款,继而带来其他支付乃至金融服务的需求,目前来看因为人群属性决定了其单笔金额不会很高,但是支付宝钱包过亿的用户是目前所有第三方支付企业无法企及的。

  老二拉卡拉:单笔交易高 以质取胜

拉卡拉移动支付第三季度交易金额达到809亿,较二季度增长211.8%,市场份额也小幅度上升至24.2%。与支付宝由消费引发的需求不同,拉卡拉用户的需求95%以上来自转账汇款和信用卡还款等业务,这类用户年龄偏大,消费水平也更高,同时很少网购甚至没有网银的也不在少数。

有数据显示拉卡拉移动支付单笔金额接近5000元,信用卡还款和转账汇款两项业务单笔均超6000元,这其中其实还有一项余额查询,所占笔数应该也很可观,但并不涉及金额交易,这一数据已经超过某些城市的平均月收入。多年线下公共终端的铺设为拉卡拉积累了大批的用户,高质量的用户和超高的单笔金额,背后是用户对于软硬件结合方式安全性的认可,以及长久刷卡习惯的延续,这些独有的特色是拉卡拉移动端爆发的基础。

  第三财付通:用户粘性就是硬优势

数据来看,第三季度财付通移动支付交易金额为137.1亿,目前仅占市场的4.1%,看起来与前两位的差距有些大,但是现阶段微信捆绑着财付通,在移动端,微信有着社交类应用得天独厚的优势——用户粘性,这其中包括了支付场景。

Q3腾讯财报显示微信的活跃用户为2.72亿,作为社交工具,微信的粘性远超其他社交工具,现阶段微信支付因未完全开放支付场景受限,但其近期同小米的抢购合作,同时展开与海底捞等线下商户的合作,交易规模将会进一步提升。

  各显神通占领移动高地

  移动端成为第三方支付企业的攻守高地已经成为不争的事实。

2013年,几大公司都开始在移动端有所动作。首当其冲是支付宝。一直打免费牌的支付宝,今年下半年,忽然开始改变策略,先是9月份低调在公告中挂出通过PC端为他人还信用卡不再免费,每笔收取2~25元不等的手续费,公告中还同时告知通过手机端则可继续享受免费为他人还款的服务。不久这一PC端收费策略蔓延至转账业务,移动端依然免费。行业人士普遍分析认为,这是支付宝将用户从PC端引流至手机端的策略,用以对抗微信支付给支付宝带来的冲击。11月13日支付宝钱包开始大面积铺线下广告,兑现了彭蕾提出的“区别于支付宝,独立运作支付宝钱包品牌”的战略,也是大举向移动端进发的信号。

拉卡拉一直是线下支付老大,去年年中推出手机刷卡器,同步推出拉卡拉客户端,正式进军移动支付。虽然在形式上颇具争议,但是一年多下来,客户端的下载量积累已经超过1500万,活跃用户达到400万。拉卡拉软硬件结合的支付方式比起单纯APP支付,使用成本及用户规格更高,同时安全性也相对更高,与其他互联网公司有着本质区别的还有拉卡拉在手续费上并未因终端不同而有差异,同价前提下,用户从公共终端转移到客户端只有一个原因,那就是需求。试想一个愿意花钱购买外设硬件进行支付的人,一定是已经习惯并且信任这种方式并且愿意花钱购买他认为值得的服务,拉卡拉用户单笔交易金额一直居高不下,有些甚至赶超所在城市的平均月收入,用户定位是最根本原因。三季度开始,拉卡拉低调地在客户端推出了手机钱包、无卡还款和手机号汇款等多项不再依靠外设硬件刷卡的业务,小额的交易基本上可以只通过客户端完成,这是拉卡拉发力移动端的信号。

6月中旬财付通入驻微信,11月18日,在微信公众合作伙伴大会上,正式发布“微信支付”,微信用户可以通过扫描二维码、公众账号、客户端三种方式进行支付,虽然迟迟未有大的动静,但是开放的姿态已经准备好,游戏规则正在制定中。但顾虑是,支付宝自建一套支付体系,在体系内大家需要遵守支付宝的规则,并在体系内得到保证。而微信支付则是没有体系的生态圈,微信提供环境土壤,如何生长如何规范如何得到保证将是一个需要解决的问题。

拉卡拉董事长兼总裁孙陶然曾在接受记者采访的时候表示,第三方支付正处在跑马圈地的排位赛阶段,数据上看三家企业正在拉大与其他企业的差距,支付宝受到拉卡拉和微信支付的夹击,激战虽会持续,但其他对手被甩开太远,难以再出赶超的黑马企业。

本文的评论功能被关闭了.