首页 > 行业资讯, 运营管理 > 浦发社区银行筹备尾声 各银监局花开各不同

浦发社区银行筹备尾声 各银监局花开各不同

2013年12月2日

来自:理财周报

理财周报记者独家获悉,上海银监局即将出台社区银行相关规范性文件。“前段时间上海银监局对各家银行进行调研,相关文件最快会在12月初出来,最慢年底前。”

理财周报记者 章银海/上海报道

社区银行成为当下银行业内的新宠,兴业、民生、光大等股份银行先后涉足,一场“社区运动”正如火如荼地进行中。

早在9月份宣布试点社区银行的浦发,目前筹备工作进入尾声。上海、福州、长沙等启动较早的社区银行将在12月初开业。

然而各地银监局对于社区银行的规范并不明确,目前仅有江苏、深圳和重庆出台相关指导意见。理财周报记者独家获悉,上海银监局最快将在12月初发布社区银行相关规范性文件。

浦发社区银行呼之欲出

今年6月末,兴业银行在股份行中第一家成立社区银行;民生银行董事长董文标提出三年内开一万家金融便利店;光大银行计划今年推出200家以上的社区银行;中信、华夏部分地区社区银行陆续开业,股份银行的“社区运动”正如火如荼地进行中。

浦发银行在9月中旬已宣布将开展社区银行试点工作,目前部分社区银行已进入完工进阶阶段,开业在即。“目前相关工作正在推进中。部分分行仍在根据总行的标准装修、选址,已经完成的分行还要等待总行领导调研验收。上海、福州、长沙等启动较早的社区银行最早会在11月底12月初开业。”浦发银行内部人士向理财周报记者透露。

随着客户金融服务需求和消费习惯的变化,各家银行都积极探索社区银行,借助物理渠道的下沉和延伸,提升对个人客户和小微企业客户的服务深度和广度,浦发也不例外。浦发银行方面表示,社区银行能推动该行“以客户为中心”的战略转型。

“社区银行的本质是为金融消费者提供更好的服务。浦发设立社区银行是从整个客户服务系统和机构架构所考虑。”浦发银行副行长穆矢接受理财周报记者提问时表示。

据了解,短期内浦发社区银行将通过服务网点的下沉和延伸,以贴近式的家庭金融服务,满足客户需求、获得客户认同,不断提升社区客户占有率。同时,通过网点布局延伸,建立微型精品网点,释放有限的人力资源,降低网点经营成本。

和其他试点社区银行一样,浦发社区银行主要通过ATM、CRS、VTM等自助机器和网银体验机、IPAD、NFC手机等智能设备来提供基础金融服务。每个社区银行配备综合服务人员,提供投资理财、个人信贷等个性化服务,推出符合社区客户需求的特色理财产品。不同的是,浦发将发行加载社会公共服务功能的社区主题卡,以卡为载体搭建综合金融服务平台。

与民生银行高调进军社区银行所不同,浦发仅选择几个分行做试点。据悉,浦发计划选择市场需求强烈、社区条件成熟等地区进行社区银行试点工作。通过试点在管理机制、经营模式、服务体系、风险管理等方面积累经验后,再在全行推广。

浦发银行管理人员表示,未来实体网点面临转型,新的网点可能会变成一个新型的服务平台。它的面积也许会更小,主要业务可能是对客户的沟通、建议、辅导服务,客户可以自己在网上和手机上完成很多业务。

各地监管政策尚不明朗

然而在积极筹划社区银行过程中,各家银行都面临着一个问题——社区银行没有明确定义,监管规范尚待统一。

事实上,近年来各地银监局一直在鼓励和支持社区银行发展,城商行早已涉足。例如宁波银行、衡水市商业银行、龙江银行等多家城商行。“由于城郊结合部和新建大型社区金融服务较为薄弱,根据群众的建议和监管的意见,我们开始尝试社区银行。一开始外界普遍悲观,唱空气息浓厚。但是经过几年实践以后,所取得的效果还不错。”东部一家城商行相关负责人对理财周报记者表示。

各家银行对于社区银行又有不同的模式。一种是以民生银行为代表的“智能超市”。面积比较小,以金融服务咨询为主,提供非金融业务。而另一种模式则是以兴业银行为代表的普通社区支行网点。这类银行网点主要指在小区内开设社区支行,提供常规银行所能提供的基本全部服务,属银行一般性的分支机构。浦发银行的模式更倾向于后者。

在命名上,民生银行社区银行被称为“智能超市”;上海农商行称为“金融便利店”;部分银行直接写明“XX社区支行”;而浦发称之为“智慧金融超市”。

目前对于社区银行的定义、所开展的服务、称呼在全国范围内还没有形成统一,仅江苏、深圳、重庆等地出台了相应规范性文件。

理财周报记者拿到的一份江苏银监局社区银行网点发展意见稿中,江苏银监局对社区银行网点的设立形式作出了界定,分为全功能社区支行、有限功能社区支行和驻人服务自助银行。其中,全功能型和有限功能型社区支行都需领取金融许可证,主要服务个人客户和小微企业。前者涵盖完整的银行业务,而后者不办理现金业务。驻人服务自主银行内部分为自主服务区和人工服务区,派驻人员可按规定提供相关服务。

在社区银行准入方面,则要求以法人或者一级分行为单位全辖的小微企业授信户数占所有企业授信户数的比例不低于70%,最近六个月月末小微企业平均贷款余额占所有企业贷款余额的比例不低于30%。

新设社区支行统一命名为“银行名+城市名或县名+XX社区支行”。而驻人服务自助银行仍冠名为“银行名+24小时自助银行服务”对外表示,并应对外加挂“银行名+社区金融服务+城市名或县名+编号”牌子。

10月底,深圳银监局和重庆银监局也出台了关于社区银行的指导意见。深圳银监局对社区银行的准入和社区金融服务网点做了界定。而重庆银监局则从功能定位和服务方式方面对社区银行做了阐述。

理财周报记者独家获悉,上海银监局即将出台社区银行相关规范性文件。“前段时间上海银监局对各家银行进行调研,相关文件最快会在12月初出来,最慢也会在年底前。”一家股份银行上海分行零售业务主管告诉理财周报记者。

理财周报记者向上海银监局咨询,但截至记者发稿时尚无回应。

对于监管标准尚未统一的问题,浦发银行相关负责人也表示:“虽然监管对社区银行的定义标准还没有规定,但是大方向都是为社区金融服务。目前试点分行都在和当地监管沟通,业务定位和监管会保持一致。”

本文的评论功能被关闭了.