首页 > 支付专题, 统计研究 > 银联承压多头布局创新支付

银联承压多头布局创新支付

2013年11月28日

来自: 经济参考报

对于追逐互联网金融热潮的大佬们而言,线上交易已经难以满足其胃口,包括阿里、腾讯等众多企业近期开始向线下交易市场挺进。随着诸如支付宝钱包、微信支付等移动支付向线下的渗透,包括银联在内的传统金融机构也感受到压力,正在加速布局创新支付。

记者从银联方面了解到,截至目前,银联、移动TSM平台接入11家全国性商业银行,同时,29家中国移动省公司也在积极进行“手机钱包”产品推广。据悉,电信方面也将在本周发布相关的“手机钱包”产品。此外,中国银联互联网市场发展部副总经理肖涵近日表示,银联也正在第三方支付、金融产品销售渠道业务、互联网信贷、众筹模式四方面开拓互联网商机。

事实上,今年以来,银联便开始在创新支付方面加速布局。今年2月,银联与中国移动共同宣布,双方基于移动支付的远程发卡和应用管理平台(TSM)已完成互联互通的技术测试,首次实现了跨行业TSM平台的对接;6月,基于上述技术的移动支付平台正式上线,该平台通过支持商业银行实现从传统“柜面发卡”向“空中发卡”,创新了商业银行的发卡和营销模式,而用户通过移动支付平台,可在支持N FC功能的手机SIM卡上下载银行卡,实现电子现金充值、远程消费和商户现场小额快速交易,未来还将支持现场大额交易;而到8月,该平台已陆续接入中行、建行、中信、光大等10家全国性商业银行,并在上海、广州、深圳、北京等全国14个试点城市实现落地。

“目前从中国银联总公司层面部署的情况来看,其创新业务主要包括银联在线支付、移动支付TSM平台、‘银联钱包’这三部分。”一位银联人士向《经济参考报》记者介绍称,另外,各地分公司根据当地资源情况,各自开展一些创新业务,银联只作为产业链一个环节参与。比如,本月由中国银联分公司与长沙银行、中国通信服务联手推出的以手机号码为凭证的移动互联网金融服务客户端“掌钱”也正式发布。

然而,作为支付领域的传统巨头,面对来势凶猛的互联网金融,银联也正在遭受冲击。仅就自动售货机终端而言,目前就有包括支付宝、微信、银联在内的多家公司在争抢布局。而支付宝相关人士则指出,相比支付宝,银联闪付在自动售货机终端领域推广面临两大问题:一是,机器改装成本较高,对于一台新型智能售货机,支付宝“当面付”产品改装仅需加装声波模块,费用为30至50元;基于微信支付的改装只需增贴二维码,费用更低;而基于银联闪付的改装费用则超过1000元。另外,近场支付技术普及度较低,目前仅少数定制机和新版IC银行卡可以使用银联闪付技术,而基于声波的“当面付”和基于二维码的微信支付则无任何门槛。

据悉,各家运营商对银联的闪付技术基本呈观望态势,仅拿出极少数机器进行试点改装。不过也有售货机运营商表示,银联闪付的设备囊括了闪付卡支付和手机支付,虽然改造费用较高,但是未来的发展趋势,用户可以从中获得更好的支付体验。

“无论是市场环境还是政策环境,在线上支付领域,银联并无明显优势,而随着微信、阿里等展开线上线下布局,银联方面可能会进一步承压。”一位第三方支付人士指出,支付宝钱包与银泰商业集团达成战略合作,微信支付也在大刀阔斧地向前迈进,第三方支付从线上向线下延伸,将触及一直从事着线下传统银行卡收单和专业化服务的银联利益。此外,有微信方面相关人士也表示,未来在线下支付领域,微信支付也不会甘心将整个支付接入银联。艾瑞咨询数据显示,2012年中国线下收单市场交易总规模达到21.7万亿元,同比增长42.9%,其中POS机交易规模为21.3万亿元。

另外《中国支付清算行业运行报告》指出,受理环境建设是影响当前移动支付推广的关键因素之一。一方面移动支付终端机具布放和改造升级的成本较高,初期主要靠少数机构来推动,基础设施改造进度缓慢。银联虽然于2012年完成了100多万台境内终端的非接改造工作,但该数量仅占当前银行卡联网PO S机具规模的五分之一左右,非接改造工作任重而道远。另一方面能够受理移动支付的POS机具主要集中在一线城市,二三线城市的布放数量较少,区域覆盖能力不足。

本文的评论功能被关闭了.