首页 > 安防专题, 统计研究 > IT安全渠道商应该关注六大变化与商机

IT安全渠道商应该关注六大变化与商机

2011年7月28日

IDC数据显示,2010年中国IT安全市场的规模为12.48亿美元,由于IT安全软件市场相对疲软,中国IT安全市场同比仅增长1.8%,其中上、下半年的占比分别为43.9%和56.1%。在整体IT安全市场中,安全硬件市场的占比最大,为48.6%;其次是安全服务和安全软件市场,占比分别为27.1%和24.3%。

IDC中国企业级系统与软件研究部研究经理肖伟春认为,从市场特点与未来发展趋势的角度分析,2010以及2011年上半年IT安全市场的某些子领域发生很大的变化,特别是如下六个方面值得IT安全渠道合作伙伴关注。

消费类市场中传统安全模式与互联网免费模式的竞争加剧,个人版防病毒软件市场受到严重的冲击,无论是厂商或是渠道都已受到沉重的打击;个人版防病毒安全渠道商应该加快对企业版市场的拓展,以减少冲击带来的损失。

企业级市场数据防泄密(DLP)需求将在近两年得到长足发展,大型企业用户的安全需求从传统的以攻防为主的防病毒需求向防数据泄密需求转变,金融、电信、能源、政府、军工行业的需求突出。渠道应该把握机会,加强与优势DLP方案商合作。

云安全从概念营销向试点落地转变,五个云计算试点城市的市场将给国内安全渠道带来新的商机。IT安全渠道商应该加强与国内外云安全供应商合作,利用国内安全厂商政策优势,以及国外的IT基础架构厂商技术优势,提供特色安全保护方案。

应用安全与BI(Business Intelligence)将成为新的市场宣传点,客户潜在需求将得到更好满足。IT安全市场从前期强调安全技术的积累慢慢向智能化、可视化、一体化转变,如安全与BI技术的整合就是很好的发展趋势。近期市场上出现了将技术、管理、人员、业务整合的产品与方案,在为用户带来新体验的同时,更有助于IT决策者了解安全的价值。渠道应该审视现有的合作伙伴(厂商)的产品中是否已经提供类似的功能特色。

身份认证与访问控制软件市场中,2010年如超级网银、EMV银行芯片认证等为身份认证IT安全渠道商带来不少机会。而中国人民银行日 前宣布将在全国30多个城市率先实施金融IC卡试点计划,并且要求全国大型商业银行在2013年1月1日前全面发行金融IC卡,成为身份认证厂商长远发展的利好因素。

到2013年,统一威胁管理硬件市场的规模将超过防火墙/VPN硬件市场,IDC预计 2013年市场规模将达到3.25亿美元,成为IT安全市场中最大的子市场。统一威胁管理硬件由于功能丰富,性价比高等特点持续受到用户的关注,特别是得到中小型规模用户的青睐,随着硬件性能的提高,未来将在中高端市场逐步受到用户的认可。

“在新的机会与挑 战到来前,IT渠道商应该更多关注合作伙伴(厂商)对于新发展趋势的响应,观察合作伙伴(厂商)是否在公司战略、产品研发、行销策略 上有及时的调整。IT安全渠道商自身也应该结合不同行业新的需求热点,联合厂商推广有针对性的解决方案,以获取更大的利润空间。”肖伟春补充道。

 

本文的评论功能被关闭了.