首页 > 行业资讯, 银行卡 > 银行服务收费目前还有850项

银行服务收费目前还有850项

2011年7月28日

如今离三部委叫停11类34项银行收费已近1月,不管是叫停的还是新增的项目都已尘埃落定,记者从官方数据了解到,如今,虽然已免除不少收费,但目前银行服务仍有850项要收费。

从真金白银到铜钱纸币,再到今天电子化的银行卡,我们的生活方式不断被颠覆。颠覆的背后,银行卡整体服务及收费正在发生悄然的变化:银行收起了“免费的面纱”,各种收费层出不穷。如今离三部委叫停11类34项银行收费已近1月,不管是叫停的还是新增的项目都已尘埃落定,记者从官方数据了解到,如今,虽然已免除不少收费,但目前银行服务仍有850项要收费。这一结果让不少市民表示难以置信。那么与普通百姓息息相关的银行储蓄卡收费状况如何呢?

850项收费仅工行明示

受监管层影响和基于风险控制方面的考虑,信用卡发卡速度已经明显降低。相比信用卡,借记卡能够网罗个人理财产品、代销基金等各种业务,更有取现、转账产生的中间收入,在信用卡收缩、息差降低的情况下,银行将目光放在了借记卡身上。

记者从中国银监会和中国银行业协会联合发布的数据中了解到,中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%,其中个人有偿服务项目196项,占全部收费的23%。对于银行服务有850项要收费的消息,不少市民都表示难以置信。

为了了解银行个人有偿服务项目到底有哪些,记者登录多家商业银行的网上银行,仅有工行网站上能够查询到全部的服务项目收费标准。而其他绝大部分银行的官方网站上所列收费标准仅包括电子银行、银行卡以及人民币基本结算业务三项。记者随后走访了红星路、双楠路、八宝街等部分银行网点,发现除了个别银行因近期收费项目调整在网点张贴有新的收费标准外,多数银行网点都没有对全部的服务项目进行公示。

建行双楠支行某客户经理告诉记者:“银行卡在使用过程中各行收费的情况较为复杂,所以我们一般没有将具体情况张贴出来,如果客户有疑问,可以直接咨询银行客户经理。”受访市民曹先生认为,银行合理的收费可以理解,但至少要向商品买卖一样“明码标价”,让储户消费得明明白白。

消费者难逃收费

其实,人们对银行服务的需求越来越细化,只要银行的收费项目质价相符,本无可厚非,但很多矛盾是银行没有主动或全面告知而引起。“往银行存钱未必是越存越多。不知不觉中,就”被服务“、”被收费“了。”市民徐先生告诉记者,他有一张交行的汽车联名卡,5月份因故来不及还欠款,打客服电话问能否将还款日从15日延迟到17日,客服告知延长信用卡还款时间需要收费9元,徐先生同意了,谁知次月收到对账单一看,交行一次性收取了一季度27元的费用。“她们并没有说一次性要收一季度的费用,钱虽然不多,但是我有被欺骗的感觉,所以将这张信用卡注销了。”

7月25日,记者在建设银行双楠路支行查询手中的一张建行借记卡。此卡是一年多前开通的,曾转账过1700元。此后,该卡一直未能发挥太多的用处,记者决定将该卡注销。 在银行的终端,记者查询发现,该笔转账被收费8.5元。一个月后,该账户上的余额1.5元被扣除。 而在记者填了注销申请后,工作人员要求补交26.5元的小额账户管理费后,方能注销账户。“如果不交,则可能会被征信系统记录!”工作人员称,也可以不缴费,待5年后账户自动注销,不过,很可能会在征信系统留下负面信息。无奈之下,记者只好全额交纳后将卡注销。

不收年费的借记卡不到8%

记者了解到,围绕这一张卡,老百姓每年要缴各种费用,少则几十元,多则上百元,甚至数百元。在银行卡全面收费的时代,也有银行坚持走自己的“免费路”:来自银率网的数据显示,共有17家银行39种储蓄卡是不收取年费的,这在总共489中借记卡中,所占的比例不到8%。记者通过走访了解到,目前成都不收年费的银行包括工行和农行两家国有银行,招行、深发、中信等商业银行和外资银行,共计11家。记者发现,国有银行通常是金卡以上级别才不收取年费,而大部分股份制中小银行的储蓄卡是不收年费的。消费者在选择储蓄卡时可以据此来做出判断。

据悉,关于储蓄卡年费的收取要追溯到2004年,此前一直是不收年费的,这也导致了大量的睡眠卡。2004年,收年费的利剑一出,大家纷纷翻出积压多年不再用的卡去销卡,当时创造了一轮销卡的热潮。目前,大部分银行都对储蓄卡收年费,除了外资银行之外,中资银行的年费基本都是每年10元。

目前不收年费的银行卡

民生银行银联借记卡、贵宾金、银卡、贵宾钻石卡、国际美元、欧元、澳元卡;

兴业银行自然人生家庭理财卡;

上海银行申卡借记卡;

中信银行中信理财宝普卡、金卡、白金卡;

深圳发展银行发展借记卡;

招商银行一卡通。靓卡、一卡通金卡、一卡通、金葵花VISA卡、QQ一卡通、金葵花MaterCard卡;

东亚银行显卓理财白金卡;

渣打银行渣打智通借记卡、“天骄少年”借记卡;

上海浦发银行东方借记卡、轻松理财卡;

工商银行牡丹理财金账户卡;

农业银行金穗金卡、金穗白金卡;

华夏银行借记卡、银卡、金卡。

本文的评论功能被关闭了.