首页 > 支付专题, 统计研究 > 渣打:预计2020年人民币成为全球第四大货币

渣打:预计2020年人民币成为全球第四大货币

2013年11月19日

来自: 网易财经|

网易财经11月18日讯渣打银行今日发布研报,对人民币国际化进行了分析和预测。渣打预计,到2020 年中国对外贸易额中28%以人民币计价,每年规模约为3 万亿美元;中国巨大的商品进口将逐步转为以人民币结算,成为全球第四大支付货币。同时,渣打预计人民币跨境支付系统(CIPS)将在2015 年之前完全投入使用。

渣打预计,到2020年,中国贸易总额将会翻倍,同时以人民币计价贸易额也将翻倍,在总贸易额中的比重将达到28%。如果这一预测成为现实,意味着到2020年人民币结算贸易额将为目前的四倍,达到3万亿美元,这将足以使人民币成为美元、欧元和英镑之后的全球第四大支付货币,在全球货币支付额中的比例达到3%,将超过2013年6月日元(2.7%)、加元和澳元(均为2.0%)的份额。

渣打分析认为,随着资本账户兑换更大放开,人民币将成为很多企业财务管理的更大选项。到2020年,预计企业有望更大程度地参与在岸和离岸人民币兑冲和流动性管理工具和新的人民币融资渠道。此外,渣打还提出,盈余和透支资金账户之间的抵消,作为全球主要支付货币资金池的常用形式,可以进行以人民币跨境支付系统(CIPS)为起点的试点。

研报指出,建立人民币跨境支付系统旨在建立新的能够与国内金融体系无缝连接的人民币清算和结算系统。人民币跨境支付系统建成后,将成为人民币国际流动性的主要来源。截至目前,中国人民银行与多国央行签署了23份货币互换协议,涉及总金额达2.6万亿元。渣打预期,双边和货币互换还会进一步增加。

渣打称,人民币贸易结算增加将带动离岸市场流动性。假定以人民币计价贸易的出口和进口比率仍为1:1.2,到2020年人民币计价贸易额达到3万亿美元,这意味着每年从中国市场流向离岸市场的人民币资金流出额为1.7万亿元人民币。截至2013年8月,香港的人民币存款规模为7090亿元人民币。事实上,其他因素也将影响离岸市场存款规模,尤其是双向资本流动。所有这些流动性的增加将支持更多点心债券发行,增加人民币资金回流规模。

本文的评论功能被关闭了.