首页 > 支付专题, 行业资讯, 银行卡 > VISA推境外无卡支付 再战银联

VISA推境外无卡支付 再战银联

2011年7月28日

●VISA与银联在境外POS机渠道上的对抗战火扩大到了新兴的网络支付领域

●在银联与万事达宣布开展境外互联网支付业务合作的同时,VISA推出了境外无卡支付

●只要输入的卡号是以4开头,那么收单银行就会通过VISA渠道进行支付交易的处理。而目前在国内发行的银联、VISA双币卡,都是以4开头

 争抢市场 VISA频频单独亮相

“以前奥运会才看到VISA的标识广告,现在信手拈本杂志都能看到VISA自己投放的广告。”最近,有心的成都市民发现,国际信用卡组织VISA频频在各大场合亮相营销自己。而在其单独亮相台前的背后,是它和与中国银联之间长达一年的暗战与较量。

在VISA对中国银联发出“封杀”令即将满一周年之际,VISA又在本月22日宣布:推出新一代支付解决方案跨渠道数字钱包业务,将与银联在境外渠道上的对抗战火扩大到非传统支付领域。

在VISA频繁投放广告的背后是,VISA与银联在境外渠道上的“战争”升级。

就在上个月,中国银联宣布与万事达约定开展境外互联网支付业务合作,以使银联卡通过万事达卡支付网关在境外网上商户上实现受理。此外,双方继续扩大合作范围,并在创新支付领域中探索新的合作项目。

本月22日,VISA也在上海召开新闻发布会高调表示,将推出跨渠道数字钱包。在该平台上,用户可储存VISA和非VISA账户的支付信息,利用一个登录账号进入所有的支付渠道。该项业务将于今年秋季在北美面世。

尽管VISA表示中国大规模的非接触移动支付环境还没有形成,但中国的移动支付市场是VISA不能不争取的一块肥肉。

据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场整体规模达到202.5亿元。到2013年,亚洲移动支付用户将占全球相应用户总量的85%,中国的市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国移动支付的年均增速将超过40%。这样潜力巨大的市场是国际银行卡巨头、移动运营商、支付公司谁都不能忽视的。

 大打出手银联、VISA争抢境外POS通道

VISA公司中国区创新业务总监李涓在接受媒体采访时表示,中国目前在进行的“手机支付”等业务的探索,是VISA在4-5年前就开始做的:“我们目前和国内的一些运营商以及移动设备制造商也在进行探讨合作的机会。”

而当年VISA和银联这对昔日合作伙伴也曾怀着类似初衷合作,不过在2003年银联希望借VISA进行国际化战略布局的愿望遭拒之后,银联开始了自己的国际化道路。而VISA放弃入股银联的念头,通过与后者合资组建公司,落地中国市场,双币卡由此诞生。

随后的几年内,银联把持着国内人民币清算市场;而在国际市场上,随着银联在越来越多国家铺设网络,使得选择银联结算的双币卡越来越多。

2010年6月,VISA向全球会员机构发函要求,从当年8月1日起,凡在中国境外受理带VISA标识的内地双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行。

随后,中国银联回应称,任何一方都无权单独对持卡人选择境外支付通道作出限制,持卡人拥有选择境外支付通道的权利;VISA回应,从来没有也不会“封杀”银联“62”字头卡片,这一要求只是为了确保VISA持卡人能够享受到由VISA支付系统提供的安全便捷和可靠的支付体验及服务的保障。

 谋出新招VISA欲转战网络支付渠道

但在VISA希望通过市场手段收复其在海外市场“失地”的同时,美国政府介入,调转“枪头”针对中国国内金融服务市场。2010年9月16日,美国国会向世界贸易组织提出,中国违反了其向贸易伙伴作出的承诺,未开放中国境内的人民币交易清算渠道。今年2月,磋商未果。该项争端正式进入专家组裁决阶段。

在这样的情况下,VISA希望重新塑造在渠道上的领先优势。“通过网上的无卡支付方式进行跨境交易,只要输入的卡号是以4开头,那么收单银行就会通过VISA渠道进行支付交易的处理。”李涓在上海的发布会上介绍说,该平台可以应用于移动商务、电子商务、社交网络商务和零售收款机交易等环境。而目前在国内发行的银联、VISA双币卡,都是以4开头。

李涓的表述也被业界解读为与银联“划清界限”的言论。但VISA中国区公司事务总监刘婕表示,目前银联仍然是VISA的会员机构,VISA会继续寻求和银联在各方面的合作。她说,目前和银联在国际交易转接规则上的纷争只是在传统POS支付领域。未来更广阔的战场是电子支付领域。

“目前境外POS刷卡的渠道纷争令VISA心有余悸,预计未来与银联合作的空间会受限制。”业内人士分析说,在全球支付市场,银联尚不能与VISA同级竞争,不过在国内移动支付市场,VISA却因不能参与境内人民币清算业务而无法直接搭建终端平台。

本文的评论功能被关闭了.