首页 > 支付专题, 统计研究 > 双11支付宝日支付1.88亿笔 比肩Visa全球日刷卡量

双11支付宝日支付1.88亿笔 比肩Visa全球日刷卡量

2013年11月12日

依托于2013年“天猫1111购物狂欢节”以及在手机支付市场的拓展,支付宝2013年11月11日的日支付笔数超过1.88亿笔,刷新了支付宝自身纪录的同时,也体现了全球最领先支付机构的技术水平。

据央行发布的2013年第二季度支付体系运行数据,2013年Q2全国银行卡消费业务笔数约为30.6亿笔,平均每天约3400万笔。支付宝11.11一天的支付笔数相当于Q2全国的POS机刷卡刷上5.5天。

而在更多维度上支付宝的支付能力已具有全球意义。据eBay在2013年第三季度发布的财报显示,Paypal在2013年第三季度的总体交易笔数为7.29亿笔,平均每月为2.43亿笔。

按支付宝当天1.88亿笔的支付量来看,已接近Paypal一个月的支付量。(相当于Paypal23天的交易量)

根据全球最大的卡组织VISA官网的信息显示,Visa 2013年Q3的交易笔数为155亿笔,平均1.7亿笔/天,1.88亿笔已经超过了Visa 一天的交易笔数,而2012年 Visa全球的支付峰值为2亿笔每天,今天支付宝从技术能力上也达到了与Visa同样的级别。

此外,当天支付宝也创下了手机支付新的纪录:支付4518万笔,金额共计113亿人民币。分别是去年的5倍和近10倍,手机支付一天便相当于“一家中型电商一年的成交额”。

据了解,支付宝自去年加强“第三代技术架构”的建设以来,目前已实现每分钟100万笔以上的系统承载能力,而在今年“天猫1111购物狂欢节”开场的第二分钟,支付宝就成功实现了79万笔/分钟的支付交易处理,是去年瞬间峰值的近4倍。

从2003年第一次在淘宝出现到现在日支付超过1.88亿笔,支付宝用了不到10年的时间。这一系列数据不仅也是中国用户消费需求被释放的过程,更是互联网精神与技术的折射,而后者,终将改变我们未来的生活方式。

本文的评论功能被关闭了.