首页 > 行业资讯, 银行卡 > “刷”卡变“拍”卡 金融IC卡来了!

“刷”卡变“拍”卡 金融IC卡来了!

2011年7月27日

我们已经习惯了“刷”卡消费,今后,更多时候我们只需轻轻一“拍”,便能完成支付。作为最早启动金融IC卡试点的城市之一的深圳,近期正吹响金融IC卡发展集结号,已发行了超过50万张金融IC卡。相较目前正在大量使用的磁条卡而言,金融IC卡具有安全性高、可“一卡多用”、“拍卡”交易等优势,将大大提高市民用卡的安全性、降低卡被克隆的风险。

已发卡过50万张

“到今年6月底,深圳银行业已发行超过50万张金融IC卡,且发卡量还在不断增加。”谈及深圳金融IC卡的发展情况时,人行深圳市中心支行相关人士接受记者采访时透露,深圳金融IC卡发展近来取得了突破性进展,目前已经有工行、中行、招行交行等银行在深圳发行金融IC卡。

工行深圳市分行银行卡中心副总经理谢中告诉记者,早在2008年深圳市在全国率先出台金融IC卡发展规划,提出以“一卡多应用”为基础,加快金融IC卡发展。工行成为深圳首家金融IC卡试点推广单位。“截至目前,深圳分行金融IC卡发卡量达40万张,品种也从贷记IC卡扩展到借记IC卡和无记名IC卡,实现了全品种发行金融IC卡。”

超八成POS机可刷IC卡

除了不断提升发卡量外,人行深圳市中心支行、银联深圳分公司、银行方面近年还不断推动金融IC卡的用卡环境建设,推动POS机具的改造。

来自人行深圳市中心支行的统计数据显示,截至今年6月底,深圳市共有交易的POS机11.3万台,其中有8.8万台已经完成改造,可受理接触式金融IC卡交易。有1.6万台还可受理非接触式金融IC卡(拍卡)交易。工行深圳市分行方面则表示,目前,该行的全部POS机均可受理金融IC卡。

据人行深圳市中心支行提供的材料显示,截至2011年6月底,可以受理金融IC卡刷卡的商户已经涵盖市民生活的方方面面,其中包括快餐(面点王、肯德基、真功夫)、超市(如沃尔玛、天虹)、便利店(如万店通)、药店(如海王星辰)、书店(如深圳书城)、医院、面包店、加油站等诸多适合、并且需要快速支付以减少排队等侯时间的行业。

另外,按照人行深圳市中心支行要求,在大运前,有关金融机构应完成包括快餐店、便利店、连锁面包店、景区景点、公立医院挂号、加油站、电影院、药店、超市、休闲酒吧、票务、洗衣店、停车场等13个与市民生活息息相关的行业全面完成POS机的非接触式金融IC卡改造。其中停车场项目属全国首推。

除此之外,深圳还创造性地在菜市场试点金融IC卡刷卡消费,如福田农批市场目前就已经安装了4台可受理金融IC卡的POS机,并得到商户认可。人行深圳市中心支行和银联深圳分公司的有关人士均表示,如果试点情况较好,该试点还将有可能扩展到其它菜市场。

金融IC卡胜在安全

金融IC卡因其安全性较现有磁条卡高,而成为央行力推的银行卡发展方向,并就金融IC卡受理环境改造、商业银行发行金融IC卡提出了时间表。那么,金融IC卡的全面推广使用将给市民生活带来哪些方便?

对此,人行深圳市中心支行的有关人士表示,相较目前正在大量使用的磁条卡而言,金融IC卡具有安全性高、可“一卡多用”、“拍卡”交易等优势,将大大提高市民用卡的安全性、降低卡被克隆的风险,使市民用卡更舒心。

在安全性方面,与近来磁条卡克隆案件不断发生,金融IC卡的安全性极高。金融IC卡是以芯片作为介质,不仅卡内数据极难被复制,而且卡片容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等安全信息,因此安全性大大提高,卡片不易被克隆。“据目前了解的情况,世界还没有出现芯片卡被克隆的情况。这将大大提高市民用卡的安全性,使用市民在刷卡不用担心卡被克隆,”该人表示。

在功能方面,由于IC卡容量大,所以其不仅具有普通磁条银行卡的所有金融功能,还能根据需要开发多种功能,实现“一卡多用”,比如可以作门禁卡、积分卡、会员卡等,这将大大减少市民钱包中卡片的数量,使钱包瘦身。如目前工行深圳市分行推出的金融IC卡就具备“信用卡功能+电子现金功能+爱购权益+广深铁路应用+深圳通功能+餐饮积分通功能+积分币消费功能+社保连通功能”等多种功能。

在支付方面,由于金融IC卡能够提供脱机交易、非接触式交易,所以支付效率将大大提高。尤其是其独具的电子现金功能,就相当于在银行卡中另设立一个电子钱包。在小额支付时,可以提供脱机交易,且无需插卡刷卡、输密码,只要在POS机上轻轻“一拍”,便能完成1000元以下的支付。“据统计数据显示,在市民的日常消费中,除买房、购车等大宗商品消费外,80%以上消费是1000元以下的小额消费,”人行深圳市中心支行有关人士说。他认为,随着金融IC卡的不断普及,将大大减少市民在购物、消费时排队刷卡的时间,从而让市民的生活更加安全、更快捷、更方便、更舒心。

深圳推广IC卡尚需努力

金融IC卡因其安全性较现有磁条卡高,而成为央行力推的银行卡发展方向。

记者了解到,早在2005年11月,深圳市银行卡产业发展协调小组办公室出台的一份文件中便提出———银行卡IC化是国际发展趋势,深圳要力争金融IC卡推广工作走在全国的前列。不过,除了出台一些文件外,深圳市政府并没采取实质性行动来推动金融IC卡的发展,既没有像北京一样在的士、公交领域推行金融IC卡,也没有像宁波市政府一样力推市民卡(金融IC卡),更没有提供财政支持。

对此,谢中就建议,深圳市政府一方面应进行产业引导,通过制定相关政策支持,鼓励各商业银行发行金融IC卡;另一方面,可适当提供财政支持,如提供发卡补贴、受理环境建设补贴等;其次,在推进金融IC卡的应用方面,政府部门应带头体验金融IC卡。

而招行行长马蔚华曾表示,由于芯片卡开发推广成本较高,他建议国家就此进行一定的财政补贴,以提高商业银行的积极性。

 

本文的评论功能被关闭了.