首页 > 支付专题, 行业资讯 > 贝宝计划推移动支付终端 能否成主流方式面临挑战

贝宝计划推移动支付终端 能否成主流方式面临挑战

2011年7月27日

近日,易趣网(eBay)总裁兼CEO约翰·多纳霍(John Donahoe)表示,旗下子公司贝宝(Paypal)计划推出POS终端产品,大力发展移动支付业务。

目前,易趣网正立足打造“新零售世界”构想,即消费者将从实体店、手机、笔记本电脑和其他移动设备获得无缝体验,移动支付也正是其构想的重要组成部分。

本月初,贝宝针对Android手机用户推出了可通过近场通信(NFC)技术完成支付的业务。但美国投资银行Evercore Partners的分析师肯·塞纳(Ken Sena)认为,易趣网尚未提出创造主流技术标准的战略。一旦全球主流技术标准建立,贝宝很可能无法成为主流的支付方式。

移动支付市场前景惊人

易观国际数据显示,2011年第1季度中国移动互联网收入规模达190亿人民币,比去年同期增长41.9%。艾瑞研究表明,2012年中国手机支付交易规模将有望超过1000亿元。市场分析公司Juniper Research最新研究显示,全球移动支付市场将从2011年的2400亿美元增长至2015年的6700亿美元。目前,移动支付业务在日、韩等地已形成了包括公交、地铁票务、便利店、超市、餐馆小额支付等规模化应用。中国、欧美等地移动支付系统也在日趋完善,这意味着移动支付将成为全球趋势。

一方面,由于智能手机的加速普及、为移动支付打开了更加广阔的市场前景。根据美国支付咨询机构Mercator Advisory Group 公布的统计数字显示,截至2014年,70%的美国消费者将至少拥有一部智能手机,而届时52%的智能手机都将支持近场(NFC)移动支付技术。目前,包括第三方支付企业、电信运营商、银行和信用卡公司在内的相关群体都在竞逐这一市场。

另一方面,全球市场移动电子商务的蓬勃发展。卓越亚马逊无线业务负责人马伯宁表示,随着移动互联网的快速发展,用户将会逐渐偏向移动电子商务,因为他们将体会到一个高质量的,便利的,有良好体验的服务。相信在未来两年,移动电子商务在电子商务中所占的比重将大幅提高。东方证券分析认为,移动支付是移动电子商务的基石,在移动电子商务快速发展的过程中,移动支付作为配套业务也必将大放异彩。

频频发力应对竞争

据媒体报道,易趣网以2.4亿美元现金收购移动支付公司Zong。据悉,Zong与全球45个国家的250多家移动网络运营商保持着联系,提供本地化、安全和易用的支付服务。易趣网打算将这家公司收购后与贝宝合并在一起,以形成合力拓展移动支付业务。易趣网表示:“我们相信Zong可以增强我们的价值,帮助我们获得4亿多手机用户,让他们在支付时获得更多的选择。”

此外,易趣网还收购了电子商务解决方案及服务公司GSI Commerce。总裁兼CEO约翰·多纳霍强调,这是继网络拍卖和在线支付之后易趣网打造的第三项新业务,目前正在对GSI Commerce和其他业务进行整合。目前GSI原有的5个客户已入驻易趣网平台,还有56个客户正在使用贝宝服务。

除了易趣网平台的日趋壮大,贝宝在支付手段上也实现了多样化。已推出在两台都具备NFC功能的手机上完成支付的业务,即通过绑定贝宝账户,在配对成功后可直接进行金钱的交易。两台手机只需要轻轻一碰,就可以完成整个交易。

综观而言,贝宝的这一系列举措为其移动支付业务奠定了基础,也是应对谷歌等竞争对手的重要举措。

据了解,谷歌将于今年夏天与万事达卡公司、花旗集团以及电子货币交易处理商First Data Corp.联合推出基于NFC技术的Google Wallet服务。谷歌的这一移动支付服务将与万事达卡的PayPass无线支付系统进行有效兼容,目前美国已有12.4万个商铺安装了该系统。

能否成主流支付方式

瞻博网络(Juniper)近期的研究报告指出,近场通讯技术(NFC)、零售商采用的手机票务以及其它形式的移动支付方式的普及,是全球移动支付交易总额在未来几年内大幅上涨的主要原因。到2014年,全球通过近场通讯技术的交易总额将达到近500亿美元。近场通讯技术将会越来越引起市场的注意。在未来18个月里,有大约20个国家预计将推出近场通讯服务。同时,发展中国家使用金融服务的需求状况是,2013年活跃的移动付款服务用户将增长一倍,从而推动交易价值相应地增长。

易趣网总裁兼CEO多纳霍认为,智能手机使用的普及模糊了在线支付和线下支付的概念。他还表示,“很多商家联系我们,要求我们把贝宝业务推广到他们的销售点。”贝宝预计,2011年其移动支付总金额有望达到30亿美元,从而在公司各项业务年度发展排名中位列第三。但多纳霍同时表示,NFC支付手段仍有很长的路要走,因为当前没有任何的行业标准。

全球移动支付业务目前尚无统一标准,银行拥有丰富的商家资源和银行卡用户资源,但其移动支付方案大多需要换机,用户付出成本较高;电信运营商拥有庞大的用户基础,且其技术方案无需换机,成本相对较低,但由于资质限制,目前还只能做小额支付。从目前情况看来,电信运营商与银行业间移动支付标准的争夺战仍将持续。

美国投资银行Evercore Partners分析师肯·塞纳(Ken Sena)也认为,易趣网尚未提出创造主流技术标准的战略。一旦全球主流技术标准建立,贝宝很可能无法成为主流的支付方式。

 

本文的评论功能被关闭了.