首页 > 行业资讯 > 外资押宝中国互联网金融市场 红杉软银等外资巨鳄纷纷下注

外资押宝中国互联网金融市场 红杉软银等外资巨鳄纷纷下注

2013年11月6日

来自: 经济参考报

嗅觉灵敏的外资一直渴望深耕中国利润丰厚的金融业,但长期以来受到高门槛的制约。随着中国互联网金融的蓬勃发展,为外资打开了方便之门。

相比传统金融业的“高帅富”形象,此轮互联网金融热显得更加“草根”,近来出尽风头的“余额宝”、“P2P贷款”等,瞄准的都是普通百姓以及各行各业未被激活的投融资需求。业内人士认为,互联网金融发展的空间在于“自下而上”,以“接地气”激发产业活力。

一向热衷于投资中国互联网行业的外资,这一次也没有错过机会。据清科集团统计,截至今年上半年,中国互联网金融行业有27起投资案例,涉及投资金额27亿美元。其中,外资基金已经成为主力。

风投挺进互联网金融

“我看好中国的人才优势、市场优 势 和 扎 实 的 信 息 化 基 础 设 施 建设。”美国P2P网贷巨头Lending Club技术总裁、联合创始人苏海德(SoulHtite)表示。P2P网络借贷意为依托互联网技术和平台,实现个人对个人的小额借贷。近日,他以中国P2P公司点融网C E O的身份出现在北京举行的全球互联网金融峰会。

尽管苏海德强调点融网与Lending Club没有任何资金关联,他只负责管理,但业界仍有诸多猜想:他的美国东家会不会借力点融网布局中国?对此,点融网联席总裁郭宇航表示,日后与lending Club的合作“存在多种可能”。

近年来,IDG (美国国际数据集团)、红杉、软银等外国资本巨鳄纷纷下注中国互联网金融行业。

红杉资本近年来的投资轨迹表现出鲜明的互联网金融野心:今年7月,融资贷款搜索平台“融360”获得了红杉资本的3000万美元投资,去年,红杉还曾为中国P2P平台拍拍贷投资2500万美元。再算上对支付平台“19PA Y”、“钱方”、虚拟商品的信用服务提供商“m o9”、理财A PP“卡牛”等项目的投资,红杉在互联网金融产业已砸下上亿美元。

ID G也不甘落后,早在2011年便以千万美元投资中国的P2P公司宜信。今年9月底,ID G资本与宜信共同成立首期投资规模1亿美元的金融创新基金,主投互联网金融早期项目。

软银、K PC B(凯鹏华盈)等也纷纷押宝互联网金融概念,信用卡营销网站“我爱卡”于2006年、2007年先后获得SIG海纳基金和软银的投资 , 后 者 投 资 金 额 近 千 万 美 元 。2011年,软银成为身份认证平台“国政通”的A轮投资者,业界将其解读为软银深度布局互联网金融产业链的一步棋。

“找我们谈投资的外资机构太多了。”P2P平台人人贷创始人、C E O李欣贺感叹。另一家中国投资机构的总裁告诉记者,今年7月谷歌1.25亿美元投资Lending Club更是刺激了外资对国内互联网金融行业的兴致,最近不断有外资基金向他打听相关企业的情况。

瞄准“草根”金融潜力

被外资所看好的互联网金融行业,近年来在中国发展迅速。目前,国内还缺乏对行业整体发展规模的统计,但仅仅就P2P行业而言就可以看出其热度非同一般:据网贷门户“网贷之家”统计,目前国内已有500家P2P平台,目前每天都会新增3至5家P2P公司,预计今年底会达到800家;今年全年P2P平台成交量将达到1000亿,而去年这一数字仅为200多亿。

那么,外资基金倾向于投资哪些互联网金融领域?据中投公司副总经理谢平的理解,互联网金融有六大方向,分别是第三方支付、P2P贷款、小微企业贷款、众筹融资、互联网整合销售平台、互联网货 币 , 外资对上述领域均有所涉及。其中,第三方支付、P2P行业、互联网整合销售平台最为“受宠”。由于这些企业多处于创业阶段 , 资本主要以风险投资形式介入,占有一定股权。

“互联网化的过程在各个领域都在发生,金融也不例外,它的意义在于掀起金融业‘自下而上’的革命,让金融服务更接地气。”易观国际分析师张萌指出,外资看好的正是互联网金融产业的“草根”活力。比如,支付宝与天弘基金联合推出的“余额宝”,让平时不知道怎么理财的普通人可以方便、快捷地购买货币基金;P2P贷款则迎合了百姓的投资理财需求和小微企业的融资需求,变相推进了利率市场化进程。

软银中国资本执行董事周晔对此表示赞同,他说,投资人看好互联网金融在中国的发展前景,恰恰是因为目前中国金融服务存在的种种问题为互联网金融的发展提供了空间。比如,阿里小贷通过淘宝网商户的交易流水就能分析其进货、售货的情况,从而掌握其信用状况,几千块也贷,这是传统金融机构无法想象的。

“我认为互联网金融行业有三大发展特质:打破了因信息不对称产生的垄断、降低交易成本、覆盖传统金融难以覆盖的投融资群体。这是行业的潜力所在。”周晔说。

谨防资本介入丧失企业控制权

面对外资抛来的橄榄枝,中国互联网金融机构又是怎么想的呢?对此,受访的业内企业表示,外资并非“多多益善”,他们关注的是投资方是否有相关行业与管理经验,同时,也不希望因资本的介入而丧失对企业的控制权。

与此同时,专家提醒,中国互联网金融产业面临的风险也不容忽视,包括政策的不明确、大公司的强势竞争以及经营过程中可能发生的问题。

目前,除了第三方支付领域外,监管层对互联网金融仍然没有出台任何明确的监管政策,这一行业处于无准入门槛、无监管机构、无行业标准的“三无”地带。北京汇佳律师事务所律师邱宝昌提醒,P2P、众筹模式等与“非法集资”之间的界限非常模糊,有关部门亟待出台政策,引导这一行业良性发展。

风险已经显现。去年以来,P2P贷款网站“淘金贷”、“优易网”、“众贷网”纷纷携款跑路或因资金链断裂而倒闭,将P2P网贷的乱象和监管漏洞曝光在众目睽睽之下。据网贷之家统计,今年国庆节长假过后,已经约有20家P2P平台陆续关闭。

尽管有风险,但互联网金融行业对外资而言仍然魅力无穷。周晔表示,软银会充分考虑潜在风险,并立足行业的长远前景而投资。

中国社科院金融所金融市场研究室主任杨涛同时提醒,如今互联网金融的概念很热,其中恐有泡沫成分,而资本恰恰是泡沫的推手。

“可以联想到几年前团购网遍地开花的时候,也有不少资金涌入,最终能够生存下来的非常少,互联网金融的发展也要警惕泡沫。”杨涛说。

在P2P平台信而富CEO王征宇看来,外资进入中国互联网金融完全在意料之中,如今,资本的跨国流动非常正常,正如中国企业赴外国上市,或外国资本入股中国国有银行。信而富也具有外资背景,但王征宇并未透露外资参股比例。

“无论内资还是外资,也不论行业风险如何,如果针对互联网金融的投资能发挥作用并带动中国的创新,为实体经济创造活力,那么这样的投资就是有意义的。”王征宇说。

本文的评论功能被关闭了.