首页 > 支付专题, 统计研究 > 移动支付竞技升级 第三方略胜银行一筹

移动支付竞技升级 第三方略胜银行一筹

2013年11月2日

证券时报 蔡恺

移动支付的发展日新月异,第三方支付和银行两大阵营分别在各自擅长的领域加快业务创新和推广速度。目前来看,第三方支付在市场规模上略胜一筹,主推近场支付的银行阵营也在争取扩大规模。

支付宝与手机厂商合作

在近日举办的2013阿里云开发者大会期间,阿里巴巴旗下的支付宝与阿里云表示将推出“随手支付”功能。据了解,“随手支付”是由支付宝提供支付功能,经与阿里云开发的Ali OS系统深度整合至手机系统,手机用户可以在通讯录、短信等界面中实现直接支付。

据了解,大会当天发布的海客HIKE X1手机上搭载了“随手支付”功能,而此前支付宝也曾与魅族合作,在后者的“Flyme3.0”手机操作系统中集成了类似功能。

有市场消息称,将有20万台搭载了阿里云系统的手机在“双十一”期间促销,售价在589元到1599元之间,清一色为二三线国产品牌。阿里云此次大规模与手机厂商合作,并力保支付宝成功搭上“顺风车”,成为更多手机品牌的标配应用。

艾瑞咨询互联网支付分析师谢春指出,支付宝在移动支付领域的主要战略仍然是依靠其手机应用(App)软件,深度挖掘互联网层面的用户需求,例如网购、充值、 汇款等;支付宝与手机厂商的间接合作,对扩大其市场份额起到一定的积极作用,但也取决于消费者对阿里云系统手机的接受程度。

为了跳出其App对互联网的依赖,支付宝还在10月中旬宣布推出“声波离线支付”功能,即用户在手机网络信号不佳甚至无网络的情况下能实现快速支付。

在第三方支付企业的培育下,移动支付的另一模式——手机刷卡器也在迅速成长。近日,主打手机刷卡器的拉卡拉称其2013年第三季度移动交易规模达到了981.1亿元,移动支付的注册用户也突破了400万户。

业内人士对此分析称,拉卡拉的业务增长得益于其“横纵联合”的策略,即与手机厂商、操作系统供应商、金融机构等战略伙伴开展底层合作。

移动支付PK近场支付

面对第三方支付的步步紧逼,银行阵营也在移动支付业务上快马加鞭。银行阵营(包括商业银行、银联和三大通讯运营商)采取的是“账户在发卡行、渠道在运营商、受理端在银联”的三方协作模式——NFC手机支付(近场支付)。

NFC是基于电信运营商建立的可信任服务管理平台(TSM)和央行发布的芯片技术标准,将银行电子现金账户整合在通讯运营商SIM卡上的一种移动支付方式,并通过后台信用卡绑定为账户提供充值。与互联网支付的远程模式不同,近场支付是属于接触式支付。

近日,中国银行广东分行联合银联、中国移动广东分公司共同发布了NFC业务,广东省内有35万台银联“闪付”终端支持该支付方式。为了推广NFC业务,中行广东分行宣布与移动合作,就支持NFC的手机机型向客户提供分期付款。

证券时报记者在当天的NFC推介会上了解到,目前市面上仅有三星、HTC、中兴、华为等几款手机支持NFC,且售价较高。近日,有中国联通高管表示,今后2000元以上的产品都将支持NFC功能。

一位不愿具名的主流第三方支付企业人士对记者称,手机购买门槛较高是NFC拓展市场的短板之一,且NFC提供不了互联网支付擅长的定位功能服务(LBS),不利于商户进行营销,因此并不看好NFC前景。

艾瑞咨询的统计数据显示,2013年二季度中国第三方移动支付市场的交易规模达1064.1亿元,环比增长64.7%。其中,NFC的市场份额仅为2.5%,而短信支付的占比为17.4%,移动互联网支付的占比则达到80.1%。

谢春表示,由于用户的互联网消费行为由PC端向移动端迁移,移动互联网支付近年来发展得确实很快,包括支付环境和用户习惯在内的支付生态已经搭建成熟,而 NFC处于起步阶段,而且NFC涉及的产业链比较长,需要银行、手机厂商、银联、运营商等利益方进行协作才能稳步推进。

但谢春认为,随着基础设施的日益完善,NFC的市场份额未来可能会出现一个爆发期,其支付安全系数更高,而目前互联网支付的用户则面临钓鱼网站、病毒等安全威胁。

本文的评论功能被关闭了.