首页 > 行业资讯, 银行卡 > 金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷

金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷

2013年10月12日

芯片卡成本远远高于磁条卡

就在上个月,建设银行与交通银行相继推出了可视金融IC信用卡,然而这种具有安全认证功能的银行卡是否又将取代芯片卡我们不得而知。但从年初推广芯片银行卡来看,银行卡安全升级步伐是否有点太快了呢?

从外观上看,建行推出的新产品是在信用卡上加载了LCD显示屏和键盘的高端产品;从安全性出发,这种卡片为磁条芯片复合卡,集接触式、非接触式以及磁条等复合特性于一身,几乎与现在普及的芯片卡没有太大的区别。但可实时显示金额的这种功能,不知你认为它的安全性是否可靠。

无论是信用卡还是普通借记卡,芯片卡普及之路刚刚开始。传统磁条可以很容易被不法分子通过读卡器复制,盗用卡内余额。每年国内以银行卡诈骗犯罪立案数量已经超过了一万起,显然这是加大芯片卡普及的最大动力。

金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷-中国一卡通
金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷

  但是,并非所有用户都愿意办理芯片卡,也并非所有的客户终端都支持芯片银行卡,这就给推广芯片卡带来很大的阻碍。

芯片卡成本远远高于磁条卡

银行卡安全性提高是要付出一定”代价”,就好比与普通磁条卡相比,以前补办一张银行卡的费用是10元,单纯卡片的成本费用,而现在丢失一张带有芯片的银行卡重新补办,需要交纳30元钱。扣除10元卡片费用,单纯的”芯片”成本就要20元。

当然,丢卡的人数毕竟少之又少。但没丢过卡的人永远也不知道这安全系数是靠自己的钱买来的。在一些老人来看,银行卡安全性还没有纸质存折来的划算;而对一些基层职员来说,银行卡是否为芯片卡恐怕也持无所谓的态度,月光的我们本来也就没有多少积蓄;而对更高端人士来说,千万元存款恐怕用一张芯片来保管也很难让人安心吧。

从理论数据上来说相比以前的磁条卡,芯片卡容量更大、可以存储密钥、数字证书以及指纹保护、读写加密等功能,安全性较磁条卡大幅提高,复制难度很高。同时,通过可运算的芯片和存储在其中的密钥,确保终端与卡片的交互过程安全真实。

金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷-中国一卡通
芯片卡与普通磁条卡

  各大银行大力推广芯片卡,而央行也明确要求国有商业银行在今年年底全面发行金融IC卡。加上之前央视曝光的磁条卡的安全漏洞,有部分人主动更换芯片卡。而对银行卡交易流动性不是很频繁的人来说,磁条与芯片之间又有多大区别呢?

换句话说,现在你打卡钱包看一看,有多少张银行卡是带有芯片功能的,这其中又有多少张是您主动申购芯片卡的。真正做到芯片卡推广,光靠办理新卡是不行的,需要我们每一个持卡人提高安全意识,主动更换才能够以最快的速度普及芯片卡。

金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷-中国一卡通
传统拉卡拉刷卡消费

  在今年年初,笔者曾经办理过芯片卡,那时也是工行刚刚推广芯片卡的起步阶段。与现在的芯片+磁条卡不同的是,升级过后的银行卡只有芯片,的确苦恼了笔者很长一段时间。究其原因,还是因为终端未能及时普及芯片识别功能。

首先说超市。是人流量较大且交易最为频繁的地方,从目前各大超市来看,很少可以看到收银人员使用芯片识别,无论是该终端是否支持芯片,只要具备磁条刷卡功能,大多数人还是选择”刷”卡而并非”插”卡。其道理很简单,操作方式熟练加快结账速度。

其次再说一说拉卡拉终端。信用卡还款最方便的莫过于各大便利店的拉卡拉终端,而我们都知道,在使用储蓄卡还款的最后一步是必须通过”刷”卡补足信用卡透支金额,而当拉卡拉终端还没有普及芯片插槽,而单独的芯片卡也不具备刷卡功能时,显然这张储蓄卡可发挥的余地并不大。

金融IC卡再升级 芯片卡普及之路多坎坷-中国一卡通
刷卡如此便捷,安全性怎能不担忧?

  总而言之,正是由于终端设备未能够及时普及,在当时给正常消费使用带来很多弊端。不知您是否留意,在地铁或银行外的ATM机上,插入芯片卡的读取速度也要比普通磁条卡更慢,这也足以证明芯片卡的安全性。

金融IC卡的再次升级,是在卡片上下足了功夫。至于安全性来说,仍然保持了原有的芯片读取。其实我们不妨大胆预想一下,身份证都可以实行指纹识别,那么未来的银行卡又为什么不可以呢?一张小小的卡片汇集了我们所有的家当,这种数据安全性不比一张身份证简单,如果未来银行卡升级能够进一步提升安全性,终端设备一并升级,也是普及芯片卡及更高级别的银行卡的最佳动力。

本文的评论功能被关闭了.