首页 > 统计研究 > 2013年中国手机银行用户调研报告

2013年中国手机银行用户调研报告

2013年9月30日

2013年9月26日,移动互联网行业《2013年中国手机银行用户调研报告》(以下简称报告)正式发布。报告显示,当前首选手机支付的用户占比46.97%,比例仅略低于PC端(台式电脑和笔记本电脑),且用户量增长迅速。预测在未来一年中,手机将首次超过PC端设备成为中国网民最常用的电子支付媒介。

本次报告由手机腾讯网财经频道和中国电子银行网联合推出,报告调查问卷于9月10日-15日在手机腾讯网连续投放六天,收回全国各地问卷53115份,有效问卷40067份。手机腾讯网为当前国内最大移动门户,每日独立访问用户数达1亿。

智能手机用户占比达88%苹果大增近两倍

(图一:受访者年龄和文化程度)

调查显示,中国手机银行用户以18岁至35岁青年男性为主,学历集中在高中和本科。其中,36岁至50岁的中年用户群体占9.87%,有逐步扩大的趋势,而50岁以上的老年用户仅占0.34%。(请见图一)单从性别分布来看,手机银行的主要用户群体是男性,占86.81%。

(图二:2013年和2012年受访者手机操作系统分布 编辑注:Windows phone系统为2013年新增调查选项)

在国内手机用户中,智能操作系统占有率已经高达88.31%,安卓表现最为抢眼。截止今年9月,安卓用户占比达70.15%。在去年7月初发布的《2012中国手机银行安全性调查报告》中,这一比例仅为40%。

在调查数据中,塞班系统去年排名第二,用户比例为35%,今年已大降至8.78%,降幅达26.22%,与安卓形成鲜明对比。

除此之外,苹果系统用户去年仅占5%,今年增长至14.67%,增长近两倍。Windows phone用户仅占3.49%,占比垫底,面临很大挑战。(请见图二)

根据近两年的调查数据可以推测出,超四成手机用户在过去一年中更换了新机型,成为智能操作系统用户。随着智能手机全面普及和网速升级,手机银行用户将迎来爆发式增长。

手机将成为最常用电子支付媒介

今年7月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布报告指出,截止6月底,我国台式电脑上网网民比例持续下降,手机上网网民比例保持快速增长。通过手机上网的网民比例为78.5%,相比去年上升4.0个百分点。

(图三:2013年和2012年受访者最常使用的电子支付媒介对比)

调查显示,首选手机支付的用户比例为46.97%,与去年相比上涨16.97%。

首选PC端支付媒介(台式电脑和笔记本电脑)的用户占50.08%,略高于手机支付。其中,台式电脑支付用户比例为25.49%,降幅达17.51%;笔记本电脑支付用户比例为24.59%,略高于去年。

除手机支付、台式电脑支付、笔记本电脑支付以外,以平板设备作为最常用电子支付媒介的用户比例为0.84%。(请见图三)

通过调查数据分析得出,首选手机支付的用户数量增长迅速,占比仅略低于PC端(台式电脑和笔记本电脑)。

中国互联网络信息中心(CNNIC)报告指出,由于手机购物打破了时间和地域限制,利用碎片化时间,使得网络购物和网上支付能够随时随地发生,成为吸引消费者的重要原因。

根据调查数据预测,在未来一年中,手机将首次超过PC端设备(台式电脑和笔记本电脑)成为最常用的电子支付媒介。随着移动互联网发展越来越快,台式电脑使用率正逐步降低,PC端支付方式将失去主导地位。

手机银行三大优势 随时随地、操作简单、费用低廉

(图四:受访者最常使用的手机银行)

(图五:受访者最愿意使用的手机银行功能、选择当前手机银行的理由)

在调查数据中,建行、工行、农行和中行占有超过七成手机银行用户,其中建行占25.75%,使用人数最多。(请见图四)

近半数用户习惯使用与工资卡相关联的手机银行,从侧面说明,国有大型银行占有多数用户资源是必然趋势,其优势在于工资卡数量多、柜台网点覆盖面广。(见图五)

(图六:受访者选择手机银行的决定性因素)

(图七:受访者最希望享受的优惠活动)

大部分用户开通手机银行主要考虑携带方便、操作简单、费用低廉等原因,账户查询、转账汇款和费用充值(话费、游戏点卡)服务的使用率最高,投资理财服务接受度偏低。

在使用过程中,用户对手续费减免、赠送话费的优惠活动最感兴趣。(请见图六和图七)

手机遗失、有问题找不到责任方和手机病毒是最不安全因素

(图八:受访者对手机银行支付存在疑虑)

(图九:开通手机银行后,受访者最担心的问题和不安全因素)

调查数据显示,绝大多数用户对使用手机银行支付存在疑虑,对安全性存疑的用户占比61.23%。他们最担心涉及账户安全的问题,比如手机遗失造成账户损失、出现问题后找不到责任方,以及手机中病毒。此外,还有18.63%的用户对服务费用存有疑虑。(请见图八和图九)

7月,基于腾讯手机管家产品服务的腾讯移动安全实验室发布了《2013年上半年手机安全报告》。该报告显示,2013年年初,手机支付病毒a.expense.lockpush(洛克蠕虫)首次感染了国内银行手机客户端——中国建设银行,该病毒可能会进一步安装恶意子包,窃取银行帐号及密码,继而盗走用户账号中的资金。

在未来,账户安全问题将对手机银行提出更大挑战。随着移动支付普及,病毒制作者针对读取用户银行卡、信用卡以及账单支付信息的攫取将会进一步猖獗,手机银行用户的支付安全风险正在增大。

银行官网渠道下载手机客户端最安全

(图十:受访者认为哪些措施能提高手机银行使用安全)

(图十一:受访者认为从哪种渠道登录手机银行更安全)

(图十二:受访者认为那种渠道下载手机银行客户端最安全)

哪些方法可以提高手机银行使用安全性?调查显示,在常用方式中,申请账户短信通知业务支持率最高,达到74.34%,被认为是最佳选择。其他支持率较高的方式还有,定期查看交易明细、设立交易限额和交易时仔细核对各项信息。(请见图十)

用户对手机客户端登录和WAP网页版登录的信任度有明显区别,认为手机银行客户端登录更安全的用户占比为67.85%,认为WAP网页版登录更安全的用户仅占7.86%。(请见图十一)

在客户端下载渠道的问题中,77.73%的用户认为银行官网安全性最高,其次是大堂网点,而专业网站和手机应用商店的信任度最低。(请见图十二)

据了解,手机病毒可以通过二次打包的方式把恶意代码嵌入手机银行客户端中,并私自下载软件和安装。手机用户应通过正规安全的渠道下载官方版支付、购物类手机客户端,可确保绿色安全。

分类: 统计研究 标签:
本文的评论功能被关闭了.