首页 > 支付专题, 统计研究 > 疯狂比特币暗藏巨大投资风险

疯狂比特币暗藏巨大投资风险

2013年9月30日

bitcoin213

比特币“价值不菲”,在国内著名交易平台FXBTC上,9月28日牌价为1比特币最高可兑换765.7元人民币。从3月暴涨到4月大跌,再到如今“币值”趋稳,比特币以一种货币的姿态走进更多中国玩家和投资客的视野。在小众市场上,它被用于支付、汇兑、贮藏,甚至向衍生品业务演进,吸引众多投资者参与其中。专家表示,目前中国已成为全球比特币交易“最活跃国家之一”。

然而,这种不由中央银行发行、不受监管的虚拟货币,并不如人们预想的那样牢靠,不少投资者在比特币过山车式的涨跌行情中损失惨重。

虚拟货币进入现实交易

虽然比特币只是一种虚拟网络货币,但在一些国家,一些商户已经支持比特币付款。统计显示,全球接受比特币的商家和饭店达到了7500家。在中国,少数商户也开始尝试接受比特币。

位于北京海淀西大街的咖啡店“车库咖啡”是国内较早接受比特币支付的商家。“咖啡店的顾客中有比特币的玩家,刚好我们对这种新鲜事物很感兴趣,就接受了比特币。”该店运营团队成员黄芬说,接受支付以来收到的比特币还不到一个,虽然交易量很小,但是接收的比特币很快便会被网络买家买走,“很抢手”。

四川眉山的郭平是创维电视营销网络员工,他在微博上发布消息称其所销售的创维电视接受比特币支付,交易价格按照人民币结算。他在电话中说:“我是做营销的,特别要勇于接受新生事物,接受比特币支付也可以扩大品牌影响力。”但直至记者截稿,还没有消费者用比特币向郭平购买电视。

比特币是一种由开源P2P软件根据一套复杂算法自动产生的数字虚拟货币。2008年,一个化名为“中本聪”的人在互联网上贴出一篇研究报告,首次勾划了对比特币的构想。2009年,他又为这个系统建立了一个开放源代码项目,宣告比特币的诞生。

和法定货币相比,比特币的特点在于一是去中心化,没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币;二是全世界流通,可以在任意一台接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币;三是匿名性,在交易过程中外人无法辨认用户身份信息;四是总量有限,根据程序算法,全世界比特币的总量到2140年将达到上限———2100万个。

相对于实体店买卖,比特币在网络店铺的交易更为频繁。江苏常州的芦先生是一家淘宝网店的店主,主营外国品牌的婴幼儿用品,他在微博上声称其店铺支持比特币交易,商品价格根据比特币和人民币的最高比价换算。

“做了几笔交易,折合人民币1000多元,支付者大都是本地的比特币爱好者。”芦先生说,“如果有外地顾客想用比特币买,可以先把比特币打到我这里,我收到后会给他发货,完全建立在信任基础上。”他表示,目前比特币变现非常容易,但需要支付比例不等的手续费。

随着比特币认知度的提高,在微博等社交媒体网站上,许多博主贴出可以接受比特币支付的消息。同时也有转载国外可以用比特币购买的物品的网络链接,包括法拉利跑车、宝马汽车,但这些链接的真实性尚未得到证实。

挖矿的赚不过卖矿机

通过软件运行特定算法,与远方服务器通讯后得到比特币的方式被称为“挖矿”。“‘挖矿’的人永远成不了富人,真正赚大钱的是提供挖矿工具的人。”一位网友在博客中如是写到,事实似乎印证了他的看法。

随着比特币被越来越多人熟知,新手大量进入原本小众的圈子当中,“挖矿”成了时下流行的字眼。当“挖矿”的人越来越多,获得比特币的难度越来越大,对电脑硬件的要求也越来越高。

为了提高挖矿效率,“矿工们”对自己的电脑进行各种各样的升级改造,主要升级硬件是电脑的显卡,一部运算频率高的显卡少则几百,多则几千。用这种设备一天下来可能只会得到千分之几个比特币。

最初获取比特币的“挖矿”手段如今已经不怎么奏效。由于比特币的发行总数被控制在2100万个,意味着“挖矿”的人越多,收获就会随着人数的增加而递减,而且对电脑硬件的要求越来越高。在比特币的世界中,如今独自“挖矿”一天的收入可能都抵不上电脑消耗的电费,更多的“矿工”选择联网一起挖矿,通过软件定期分配收益,再通过交易平台换取现金。

而“神器”、“蝴蝶机”等设备的出现让一些“矿工”看到了提高赚钱效率的曙光。“蝴蝶机”是美国一家名为蝴蝶实验室的公司推出的一款专门为“挖矿”而设计的硬件设备,售价昂贵。在该公司的官方网站上,根据配置不同,价格从两百多美元到两千多美元不等。

国内淘宝网也有许多代购该设备的网店,《经济参考报》记者在一家网店看到,设备依据配置不同,价格从2996元到55599元不等,并且都是预定,最快两个月到货,还有可能延期。尽管价格昂贵,销售却异常火爆。最贵的一款设备一周内便成交了2台,成交额达十余万元。

直兑货币诱发投资热潮

国内外投资者可以通过一些专业交易平台,按照一定汇率将比特币兑换成美元、人民币等货币。由于比特币的自由度高、理论上具有稀缺性,引不少投资者趋之若鹜。

在国内,比特币诱发了许多投资者的投资热情。据专业网站Bitnodes统计数据显示,目前美国有近3.67万个活跃比特币“节点”,中国紧随其后,有2.21万个,比位列第三的德国多出近一倍。比特币交易平台BTCCHINA负责人向《经济参考报》记者表示,目前国内预计有数万人参与比特币投资。今年“4·20”芦山地震期间,公益组织壹基金还曾获捐230多枚比特币,当时价值20万元左右,这也被看作是比特币在国内发展的一次标志性事件。

投资者可在几个著名的交易平台,像买卖外汇一样按照当时牌价购入或卖出,例如国内的FXBTC平台、国外的MTGOX平台等。

据介绍,目前国内的比特币交易平台以赚取交易手续费为生,每笔手续费占交易总额的0.1%到0.6%不等。在FXBTC上,每隔几十秒便会有买入卖出的交易,金额大都在几百上千元人民币之间。而在另一家平台BTCCHINA上,交易量也异常火爆,并且可以利用支付宝对账户进行充值。巨大的交易量使得这些平台的手续费收入非常可观。

今年以来,比特币甚至开始向衍生品业务演进。近日,全球首支比特币ETF(温克莱沃斯比特币信托基金)申请IPO,计划融资2000万美元。英国亿万富豪、外汇交易商乔·刘易斯(JoeLewis)也看好比特币发展,计划向一家比特币设备制造商Avalon公司投资2亿美元。总部位于爱尔兰的外汇经纪商AvaTrade也在近期宣布推出比特币差价合约交易产品,所有AvaTrade客户都可通过其交易平台进行比特币交易。

价格暴涨暴跌加剧风险

投资客的介入,让原本属于“发烧友”的比特币世界变得“激动”起来。是投资天堂还是地狱,接受《经济参考报》记者采访的几位比特币投资客看法不一,但对其背后暗藏的巨大风险却意见相同。

在国内几个较大的比特币投资交流群中,投资客和新手们火热的交流着。投资风险不断被这些人提及,老手建议菜鸟们如果想介入比特币投机,需要对比特币有充分的了解。在交易平台BTCCHINA首页,红色字体的风险提示鲜明的提醒着投资客注意风险:比特币没有涨跌停限制,交易24小时开放,价格易受控制,入市须谨慎。

比特币诞生之初只是极少数程序员手中的玩具,并不值钱。2010年4月25日比特币首次公开交易时,每比特币的市场价仅为0.03美元。但最近两年来其价格一路飙升,今年1月,1比特币的价格在15美元左右,4月10日,比特币价格最高达到266美元,随后又暴跌至50美元,近期维持在100美元左右震荡。

“我在比特币达到历史高点的前一周把这几年开网店的近一半的收入,约4万元买了40个比特币。”网店店主佳彦说,“接下来一周像做梦一样,BTC的比价一路飙升,我的4万元在一周的时间里整整翻了一倍”。

然而佳彦并不走运。在1比特币兑换200多美元的高点那天晚上,他因为种种原因并未抛出,“当我第二天看价格时,已经‘回到解放前’了,损失惨重。”他认为比特币的短线投资风险比现在通常的投资工具都要大。

朱荣是浙江宁波一位比特币资深人士,关注比特币已经有一年多的时间。他认为,比特币投资门槛较低,并且是一周七乘24小时的不间断交易,投资成本并不高。“最好是当做收藏品一样的业余爱好,炒作风险极大。人们只看到了涨价,却没看到下跌,切莫一意孤行押上身家性命。”

本文的评论功能被关闭了.