首页 > 技术专题, 支付专题 > 科普:NFC标签工作原理

科普:NFC标签工作原理

2013年9月30日

近几年,NFC这项技术已经走入了大众的视线,成为了一个时髦的名词。那么这项技术的工作原理究竟是什么,又有什么应用和意义呢?今天我们就来给大家解决一下这些问题。

2C513B5286F6AB393E16A41B6CE6DBF5

关于NFC的工作原理,首先我们要知道NFC是一种无源产品,也就是说NFC标签本身是没有电源的,它们需要依靠手机等设备来激活,而不能自己工作。

那么NFC标签又是如何被激活的呢?为了让NFC标签正常工作,一般来说,是由有电源的产品来让NFC线圈中产生电流,而产生电流的方法则是电磁感应——手机中的线圈的电流产生磁场,该磁场再影响NFC线圈并产生电流,该工作原理与Qi或A4WP等无线充电技术比较相似。正是因为这个原理,所以一般NFC在使用时只能在比较近的距离内生效,而不能像其他通信技术一样长距离传输。

034156B579598DF018C1CC808F17247F

发展至今日,NFC早已不仅仅有一种标签了,一般来说,NFC标签使用的是ISO 14443的A型与B型标准,该标准已经被使用于许多公共交通系统。这两种类型的标签的缺点是只能承载很小的数据,并只能以106 kbit/s的速度传输,这与SD卡等存储设备比起来捉襟见肘,但在传输一些非常简单的信息如网址、名片等时,它并不会影响你的使用体验。

目前,索尼还发明了另一种NFC标准,该标准的NFC线圈传输速度可达212 kib/s,可用于一些较为复杂的应用,不过可惜的是,这种线圈是不能重新读写的。

EA2B28B829F7E52A5C44B1B278452088

FC传输距离近,传输速度慢,那么它有哪些优势呢?NFC的最大优势就在于其廉价性,由于是无源器件,只需将线圈设计好便可制成NFC标签,因此NFC标签便宜的超乎想象。此外,比起蓝牙等传统产品,NFC在使用上更为简单高效,可以给大家带来更好的体验。因此,在接下来的时间内,NFC应该还会越来越多地出现在我们的生活中。

本文的评论功能被关闭了.