首页 > 支付专题, 统计研究, 银行卡 > 我国金融IC卡累计发卡已达3.4亿张

我国金融IC卡累计发卡已达3.4亿张

2013年9月25日

中国人民银行网站9月25日消息,9月25日,金融IC卡电子现金跨行圈存全国推广发布会在京举行。人民银行党委委员、副行长李东荣出席发布会并启动推广。

据了解,电子现金跨行圈存即跨行充值,是大力推进金融IC卡在公共服务领域一卡多应用的一项重点工作。在前期上海、成都、贵阳、长沙、宁波五个城市成功试点基础上,人民银行适时启动全国推广工作。此次全国推广意味着随着此项工作的不断深入,商业银行之间电子现金跨行充值路径将被打通,持卡人可以方便的持金融IC卡在不同银行自助终端上安全充值,从而更加方便的享受到基于金融IC卡的各项金融服务。

另外,李东荣在今日举行的“实施信息惠民工程 推进金融IC卡在公共服务领域应用研讨会”上介绍,截至2013年8月底,我国金融IC卡累计发卡3.4亿张,已经在社会保障、公共交通、医疗卫生等7大类,28个领域有诸多成功案例。

李东荣表示,下一步要继续从以下几个方面做好相关工作。一是充分发挥金融IC卡的社会资源整合作用,推动一卡多应用;二是进一步拓展金融IC卡受理渠道,实现芯片卡应用普及化;三是以行业协作和小额支付应用为抓手,始终关注民生领域的金融服务;四是注重提升金融IC卡实际功效,充分挖掘信息化潜能。

本文的评论功能被关闭了.