首页 > 行业资讯 > 广电运通:历史性订单降临,光明前途提升估值

广电运通:历史性订单降临,光明前途提升估值

2010年9月7日

导读:

  广电运通公司近日公布来自土耳其最大国有银行ZiraatBank的中标通知书,该银行预计将与公司的全资子公司运通国际签署价值2974万美元的存取款一体机合同,创下广电运通海外订单历史记录。


来自土耳其的海外订单数额创下历史纪录
公司披露来自土耳其ZiraatBank(土耳其最大的国有银行)的中标通知书,该银行预计将与公司的全资子公司运通国际签署价值2974万美元的存取款一体机合同;如果在后续测试中,公司设备表现良好,对方有权以同样价格追加50%的采购。在乐观情况下,本次订单的总金额将接近3亿元人民币。
在历史上,公司海外收入的最高数额为1.57亿(2008年),今年上半年仅为3800万;原先的海外销售主要通过贸易代理商完成,最终市场主要是伊朗、东南亚。本次订单的数量创下历史纪录,而且采取直销方式,其毛利率和用户黏性都将有所提升。虽然正式合同要等到设备测试后才能签署,但我们预计成功概率极大。
自主出入钞机芯可能在海外市场取得突破
我们估计公司很可能在本次的海外订单中,首次采用自主研发的出入钞机芯;此前,公司也是在对伊朗等国的出口中,首先采用自主研发的出钞机芯,然后将其运用于国内订单。目前全球仅有日立、怡化等少数厂商拥有成熟的出入钞机芯技术;即使是NCR、Diebold等欧美厂商,在国内使用的也是日系机芯。如果公司能够成功迈出出入钞机芯自主化的第一步,其毛利率和技术水平都将得到提升。此外,拥有自主出入钞机芯,还有助于公司摆脱对日立机芯的依赖,未来在争夺存取款一体机订单的形势将更加有利。
海外市场有望不断贡献大规模ATM订单
海外市场在过去几年并未贡献多少收入,主要原因是各国的认证、资质、联网设施不同,需要很长的时间耕耘;我们认为从明年开始,海外市场将进入收获期。目前公司在海外主要有四种经营方式:伊朗市场主要依靠传统合作伙伴IAC进行代销;越南等东南亚市场主要进行直销;土耳其、东欧和俄罗斯市场聘请了外籍资深高管,进行直销方面的努力;北美、英国等市场则由其他战略合作伙伴进行代销。现在在土耳其市场已经取得了突破,接下来在东欧、东南亚等地有类似订单的概率较大,我们对海外销售持续增长抱有信心。

服务收入比重将持续提升,构成估值支撑
今年上半年,公司的服务收入增长114%,我们预计全年增速将超过80%。其中,ATM技术维护收入将随着保外机器数量的提升而不断提升,公司强大的维护网络是该项收入增长的保证;ATM清机押运今年上半年贡献收入500多万,产生净利润70多万,首次实现盈利。随着《保安押运条例》的实施、公司清机押运品牌形象的建立以及前期固定成本的摊薄,ATM清机业务必将实现收入和毛利率的双增长。2009年,服务收入仅占公司营业收入的4%,我们认为这一比例在3年内会提高到10%,对估值形成有力支撑。

原文来自腾讯财经

分类: 行业资讯 标签:
本文的评论功能被关闭了.