首页 > 统计研究, 行业资讯, 运营管理 > 网点革命3.0时代 “发热”社区银行的盈利之考

网点革命3.0时代 “发热”社区银行的盈利之考

2013年9月23日

核心提示:社区银行在我国仍处于试验阶段,各家股份行对其均有不同的理解和发展计划,而网点形态、核心盈利模式、配套金融业务类别等难题仍亟待破解。

今年年初,上海银监局下发《关于鼓励上海银行业金融机构加强社区金融服务的指导意见》,敦促辖内各银行业金融机构积极推动社区性银行经营模式。

实际上,始于2011年,不少地方性城商行或农商行便开始试水社区银行,如上海银行提出金融便利店概念,两年内便已开设100家。

诚然,与国有大行相比,城商行、农商行乃至股份化在发展零售业务时,其网点数量与布局范围处于明显劣势。

“以大量布局轻资本型网点,加速零售业务市场渗透率,弥补股份行因传统分支行网点不足的劣势,是个好路子。”一华南地区农商行事业部总经理如是评价,“但后续的关键还在于如何优化运营模式,提高网点绩效。”

其中提到的“轻资本型网点”,指的正是社区银行与社区金融体系。据记者了解,今年下半年以来,包括兴业、民生、中信、浦发、平安等股份制银行已先后试水社区银行。

然而,社区银行在我国仍处于试验阶段,各家股份行对其均有不同的理解和发展计划,而网点形态、核心盈利模式、配套金融业务类别等难题仍亟待破解。

“坐商”变“行商”

据不完全统计,宁波银行、广西北部湾银行、开封市银行、齐商银行、张家口市银行、衡水市银行、湖北银行、珠海农商行、佛山农商行、广州农商行、长沙银行等一众城商行、农商行均已在当地设点社区银行。

此前媒体报道,张家口市商业银行石家庄分行的高新社区支行,支行内设置阅读桌、图书、小型儿童乐园等,其营业时间至晚上九时。

“这有点类似于富国银行的生命周期理论。”广发行一部门总经理向记者介绍其参观富国银行的经历,“富国的做法是:小孩子在幼儿园玩的时候,就给他印有富国LOGO的玩具;上学期间富国给小孩提供助学贷款;毕业后有不同业务品种支持你去创业,有了财富后帮你理财;退休后帮你做养老规划。”

8月27日,德勤发布了《银行网点转型3.0——构建区域性银行零售业务的核心竞争力》的白皮书,其中认为当前区域性银行零售业已进入“以客户为中心”的网点转型3.0时代,将原本的交易性网点转化为零售业务网点,从客户定位出发重塑网点策略和定义网点功能。

据介绍,网点的绩效差距主要体现在销售指标、网点运营效率和客户体验三个方面。其中,销售指标方面,农商行因网点大量分布在乡镇等区域,网均储蓄明显偏低,较市场平均水平低37.5%;即便是城商行的网均储蓄亦较四大行平均水平低近30%。

“将”坐商”变”行商”,改变网点营销模式,将原本对网点内客户进行被动销售的”坐商”模式,变为有针对性地管理网点外围的客户群体、挖掘其潜在需求的”行商”模式”。一股份行零售部门副总经理如是称。

在他看来,未来社区银行可能会发展为“包括金融服务在内的生活管家”和“金融便利店”。

如包商银行目前已在推广“特约商户”的模式,其初衷是想联合小区周边的商户为居民提供消费优惠,后开始与包括团购网站在内的第三方机构合作。

“参与团购的商家均有优惠的意愿,其亦希望与附近居民建立强联系。”包商银行一基层员工透露,“经过银行与商户协商,商定只要携带包商银行银行卡的客户便能享受团购价格,这对社区内不懂团购的中老年人是一个利好。”

前述股份行零售副总认为,“未来社区银行网点需配套一些低附加值服务与派生业务,比如物流配送终端、集中服务中心等,都是可以尝试的方向,毕竟社区是消费的主流终端。”

5家股份行试水

据了解,目前社区银行主要的实践模式包括两种:其一是以兴业银行为例,在小区内开设社区支行,提供常规银行所能提供的全部服务,属银行一般性的分支机构;其二是以民生银行为例,只提供简单的业务指导、开卡办卡、存取款等业务,为当地分行服务的前端。

记者了解到,股份行队列中,兴业、民生、中信、浦发、平安等已先后试水社区银行。

6月底,兴业银行“社区银行”的申报首先在福建获批,其社区支行可以办理如借记卡、信用卡、个人贷款、理财、代扣代缴、电子银行等业务。

兴业银行零售银行部副总严学旺曾对本报表示,如果政策鼓励,其他“社区银行”申请获批,这一模式将在全国范围内推广。

同期,民生银行亦开始了第一批社区银行的布局与设点,陆续在大连、武汉、深圳等多个城市启动“金融便利店”的铺设,一个地区预计将筹建上百个社区银行。

记者获悉,每个社区支点配备两到三名工作人员,面积约在30平方米。

据民生银行一知情人士透露,“二季度伊始便开始筹备,行领导的想法是前期通过社区支行的密集布点,抢占市场占有额,加快客户下沉,为给社区业主做小微贷款作铺垫。”

董文标曾于年中公开表示,要给高档小区作免担保授信,额度为30万-50万。

而本周浦发银行最新发布公告:计划设立上海自贸区分行,试点社区银行,即设立金融超市,计划进入社区开设网点。

类似的,在社区银行的布局上“潜伏”前行的还有平安银行。

记者从多名内部人士处了解到,平安银行已经开始完成部分社区银行的选点,目前正在筹备和选点中,下半年内将正式成立第一批社区支行。

在马明哲布局的蓝图中,平安集团未来的战略核心是,做中国最好的零售金融服务商。

他补充,“比如做小商户业务,会把保险产品嫁接进去。这样的良性互动会让综合金融的优势愈发凸显。未来综合金融超市基本成型,那客户在哪里呢?就在社区。”

据介绍,平安银行目前所规划的社区服务,并非简单的商业银行社区服务,而是综合金融便利店,它既能办银行产品、保险产品,也能办理理财、投资、信托等业务。

而广发银行对社区银行的定义,则有别于前述几家股份行。其短期核心思路是在社区中逐步增量投放VTM,后续推行新一代轻型网点。

VTM,又称24小时智能银行,可为客户提供全天24小时的远程人工服务,为广发行于2012年7月在全国首推。

“预计今年将投放不超过20台VTM。”广发行电子银行部总经理方琦向记者透露,“当下的关键不在于大量铺点,而在于找到适合用VTM办理业务的精准的目标客户群,以及挖掘更多可以通过VTM实现的业务种类。”

盈利模式待考

“按照一般国有行或股份行新设网点计算,上千元一平米的租金,愈发高昂的人力成本,总投入负担过重。”前述华南地区农商行事业部总经理称,“在社区金融体系中,大型网点并不占优势,便捷、精准、黏性强的金融服务才是客户最看重的。”

但据记者多方了解,现阶段不少城商行、农商行对其社区银行支行的定位是“增加储蓄款项、配套发展小微企业贷款”,盈利模式相对单一。

此前有媒体报道,衡水市商业银行在惠民和利民设立两家社区支行,每个支行网点配备人员在10人以内(包括支行行长在内),每个社区支行吸收存款余额达6000万以上便开始实现盈利。

据一股份行内部人士估计,以民生银行社区网点为例,每个网点约30平方米,其月租金不超过4万元,年均人力成本不超过40万,电子设备折旧费5万,运营成本不超过10万元,合计一年总支出约在60万以内。

据知情人士透露,招行2007年曾推出社区自助银行,每个网点配备1-2个值班人员,但业务开展情况不如人意。

“我国社区银行的发展还处于尝试阶段。总体来看,尚未有一个整体的发展规划计划与清晰的盈利模式。”华南地区一股份行中层如是认为。

本文的评论功能被关闭了.