首页 > 银行卡 > 银联跻身国际芯片组织成员 引爆金融IC卡市场

银联跻身国际芯片组织成员 引爆金融IC卡市场

2013年9月16日

来源:和讯网 赵黎

6d12ed39jw1djqzzmllkoj

十年前“银联”在创始人万建华的带领下走遍全球,如今带着磁条的银行卡开始有了“芯”。

用CPU的芯片来替代磁条卡功能为国内芯片企业带来商机,国内智能卡遇到的门槛是国内银行机构发行的金融IC卡基本上是双标卡,即必须通过国内、国际相关双重认证。目前,银联已经成为国际芯片卡标准化组织(下称“EMVCo”)成员,大唐电信微电子技术有限公司副总刘津接受和讯网专访时称,此举或者能有效推进将来在国内建立相关市场认可的认证体系和认证机构。

早在2011年,《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,决定在全国范围内正式启动银行卡芯片迁移工作,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用,以促进中国银行卡的产业升级和可持续发展。《意见》要求,2011年6月底前工、农、中、建、交和招商、邮储银行应开始发行金融IC卡,2013年1月1日起全国性商业银行均应开始发行金融IC卡,2015年1月1日起在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。

2013年早期,人民银行在北京召开会议,总结部署金融IC卡推广工作。金融IC卡受理环境改造工作基本完成,截至2013年第一季度,商业银行、银联商务公司布放POS逾736万台,改造率达到98%,ATM逾47万台,改造率达到96%。

据刘津介绍,他们一直专注于集成电路设计,特别是在一些芯片安全防护技术上的积累,包括银联和相关的第三方安全方面协作机构有着战略合作关系。

刘津说,用CPU的芯片来替代磁条卡功能,这个主要基于几个考虑。首先就是安全性考虑。芯片技术克服磁条多年来安全性欺诈、相关信息盗取,即防盗刷和信息外泄。其次是功能性更强更能适应当下环境和人们生活习惯。金融IC卡储存能量比较大,且应用了安全隔离,将来使用JAVA的相关技术,可以下载增加应用,而且这些应用之间是安全隔离的,不会相互干扰,比如一张卡可兼具公交、医疗、银行等功能。

根据赛迪顾问数据,2012年国内金融IC卡发行量约达1.1亿张,同比增长677.1%,2013年~2015年国内金融IC卡发卡量的年均复合增长率将达到47.0%。金融IC卡发卡量的爆发式增长,带动了金融IC卡芯片市场的持续增长。

国内智能卡遇到的门槛也很明显。据刘津介绍,目前国内银行机构发行的金融IC卡基本上是双标卡,对于一家想要进入这一领域的国内芯片企业来说,其产品要想应用于银行双标卡中,就必须通过相关国内、国际双重认证。“受各种因素的限制,中国智能卡芯片企业至今未能通过全部国际安全认证,一直被排除在双标卡市场之外。”

不过近来中国智能卡芯片产品在获得国际安全认证方面正在取得突破。像大唐微电子的一款金融IC卡芯片(DMT-CTSB32A6)就通过了国际EMVCo芯片的安全认证。通过EMVCo安全认证标志着中国公司的金融IC卡芯片安全设计水平以及安全管理体系,均达到了国际安全等级要求,将有利于向国内外市场推广银行卡芯片及移动支付技术。

“这个周期非常长,我们是2008年第一家拿着芯片去EMVCO组织指定的第三方检测机构开始认证的,一直到今年年初我们才拿到正式的认证证书。”刘津摇了摇头叹息道。

当然也不能太悲观,目前一个好消息就是,银联已经成为EMVCO组织成员,这也为将来在国内建立相关市场认可的认证体系和认证机构成为有效推进。

“当然国家也是非常支持国内芯片在标准银行IC卡上进行应用,国家发改委目前也在做相关一些政策的部署和支持,随着环境的改变,应该是从今年下半年开始,可能会有一些国内的芯片也会小规模的在一些中小银行应用,明后几年,随着政策的一些明确,能够有一个大规模的进展。”刘津展望着未来。

本文的评论功能被关闭了.