首页 > 支付专题 > 自动售货机上的移动支付

自动售货机上的移动支付

2013年9月16日

移动支付波澜再起。近日,支付宝和微信支付分别与自动售货机运营商“大秀恩爱”,抢滩零售支付终端。第一批采用电子支付的自动售货机已投入试运营。

自动售货机

声波支付

9月4日,支付宝宣布与国内11家自动售货机运营商达成合作协议,上述运营商将全面采用支付宝“当面付”产品实现交易电子化。在完成自动售货机的改装之后,用户将可以直接使用手机上的支付宝客户端购买商品。

支付宝“当面付”由其当前力推的“声波支付”改名而得。此次与支付宝达成合作的11家售货机运营商包括友宝、米源、友礼汇、银海之星、顶顶等。同时与上游的冰山、易触等售货机制造厂商进行合作。

全国现有自动售货机数量在5万台左右,而这11家运营商的市场份额占90%以上。阿里小微金融服务集团国内事业群总裁樊治铭曾表示:“预计在2013年底,支付宝‘当面付’可以在50%的地铁售货机上使用,最终目标是让用户随时随地都能方便购物。”

北京地铁4号线灵境胡同及魏公村两个站点内的声波支付售货机已经投入试运营。

声波售货机的使用非常方便,首先用户需要安装支付宝手机客户端,并且正常登录;再按声波售货机的提示选择商品并点击支付宝钱包上的“当面付”之后,很快出现确认付款按钮,手机发出一阵“咻咻咻”的声音,商品就顺利地买到手了。

据了解,这些声波售货机内嵌入了支付宝特有的声波模块,可以对用户手机发出的超声波进行智能化处理交易。模块连接着支付宝服务器,同时也与售货机运营商的服务器相连。米源饮料副总经理黄晓宇向新金融记者介绍,当用户在智能手机中完成付款后,得到一条声波音频,自动售货机接收到音频后,会向支付宝和运营商确认支付行为。确认完成后,用户就可以得到自己购买的商品了。

声波只向手机30-50厘米范围内的接收终端传递支付宝账户,超出该范围则无法接收到。“这段声波不会透露银行卡号等用户信息,它只是一段类似验证码的交易号,用来确认用户的行为。”黄晓宇介绍说,“交易号是随机生成的,每次都不一样。声波有效期只有5分钟,即使有人现场录音也不必担心安全问题。”

支持“声波支付”的售货机与目前市场上的普通自动售货机相比,成本高出约15%,其中运营商需要交纳给支付宝的手续费预计为1%。-1%之间,声波模块的价格大概在1000-2000元左右。虽然运营商的硬件成本有所上升,但新的支付方式会为他们节省很大的管理成本。一是减少了处理现金的工作量,二是减少了现金管理中的漏洞,三是提高了财务分析的能力,这几点也是自动售货机管理过程中最重要的瓶颈。一旦获得突破,对自动售货机管理所带来的效应提升是具有决定性的。

 新的战场

米源方面向新金融记者透露,支付宝下一步可能会推出基于“当面付”产品进一步开发离线支付功能,来满足在手机信号较弱的地铁等地点进行自动售货机支付的需求。

目前,国内自动售货机市场正呈现爆发式增长的态势。2012年6月份全国共有各类自动售货机终端约32000台;今年同期,这一数字上升至45000台,年涨幅达40.6%。按照现在的发展速度,业内普遍认为,今年年底自动售货机总数有望突破52000台。

从自动售货机的业务量上来看,平均每月每台售货机营收在5000元左右。按照这一数据进行估算,目前每月在自动售货机终端上产生的支付金额约为2.25亿元,全年总和逼近30亿元。

同时无线支付领域也保持极大的增速。支付宝最新统计数据显示,2012年无线支付总金额比上年增长546%,使用无线支付的人数也同比增长了223%,手机支付笔数占支付宝总体交易笔数的比例已经达到9.2%。430万支付宝用户的手机支付金额超过电脑支付。

由于市场增长迅速,微信支付也在争抢这一领域。在不久前结束的互联网大会上,友宝就展示了基于微信支付技术的自动售货机。据微信内部人士透露,目前已经与友宝公司签订战略合作协议,并且已经和另外三四家运营商初步达成了合作意向。

支付宝和微信方面都表示,运营商与其签订的合作协议中没有排他条款,运营商可以同时选择其他支付机构合作。友宝也证实了这一点,未来的自动售货机可能同时接受微信支付和支付宝“当面付”的产品升级改造。“现在大家都在试探,今后到底采取什么样的支付方式还要由用户决定。”黄晓宇表示。

新的应用扩展都是在动别人的奶酪,需要承担改变消费者习惯的艰巨任务,效果有待验证。但是无论如何,这也都是值得探索和试验的。

本文的评论功能被关闭了.