首页 > 行业资讯, 银行卡 > 金融IC卡迁移工作须在国家有效控制下有序推动

金融IC卡迁移工作须在国家有效控制下有序推动

2013年9月12日

新华网北京9月11日电(记者华晔迪)中国半导体行业协会副理事长、金融IC卡芯片迁移产业促进联盟执行委员会主席王芹生11日说,为保护金融交易安全,金融IC卡取代磁条卡已是大势所趋,它将形成数千亿规模产业,并持续带动我国电子信息技术和产业发展,金融IC卡迁移工作须在国家有效控制下有序推动。

王芹生是在当日举行的中国半导体行业协会金融IC卡芯片迁移产业促进联盟成立大会间隙接受记者采访时作上述表示的。该联盟由中国华大集成电路设计集团公司、大唐微电子技术有限公司等24家涉及金融IC卡迁移工作的IC卡设计、芯片制造、模块制造、制卡、保密算法等各环节和相关产品的企业发起和成立,联盟将以应用为导向,推广金融领域IC卡国产芯片,建立和完善我国金融IC卡产业链,全面提升金融IC卡产品技术、安全等级和服务水平。

近年来,随着金融业对于交易安全重视程度加深,用金融IC卡取代磁条卡已成为大势所趋。目前全球已经有60多个国家和地区实施了迁移,其中亚太地区有14个国家和地区启动了金融IC卡迁移计划。数据显示,率先完成金融IC卡迁移的法国银行卡欺诈率从迁移前的2.7%降至0.18%;马来西亚在实施了金融IC卡迁移后,银行卡欺诈率下降90%以上。

当前,中国银联发卡量、总交易量以及人均持卡消费金额均居全球第一,数据显示,我国已发行磁条卡的存量已超过30亿张,年增1亿张,有120个国家受理,跨行结算成功率99%。

与会人士普遍认为,鉴于如此大的银行卡市场,以及磁条卡的种种不足,金融IC卡的迁移工程已迫在眉睫,我国产业界正式全面启动国产金融IC卡芯片迁移试点工作的条件已经具备,必须尽快加紧实施。

王芹生说,金融电子化关系到我国的金融安全和国家安全,采用国产芯片和国产密码算法,是确保我国金融安全关键所在,它将形成数千亿规模的产业,并持续带动我国电子信息技术和产业的发展,对国家信息化建设和国家经济安全产生深远的影响。金融IC卡迁移工作须在国家有效控制下有序推动,应确立我国对金融IC卡进行权威认证和检测的安全体系。

王芹生并透露,有关方面正在努力制定中国金融卡行业标准,力争在2014年,将该行业标准提升为国家标准。她并呼吁,银行卡检测机构应依据标准一视同仁地对国内外金融卡芯片进行检测,并将其检测结果作为金融卡及其相关产品在中国市场的必要准入条件。

本文的评论功能被关闭了.