首页 > 支付专题 > 央行:继续推动农村地区手机支付试点

央行:继续推动农村地区手机支付试点

2013年9月7日

中国人民银行支付结算司司长励跃6日表示,央行将继续推动农村地区手机支付试点,并与国家电子商务示范城市创建为契机,结合金融IC卡应用推广工作,在重点城市开展多样化的移动支付业务探索,实现农村、城市移动支付业务同步发展。

在第十四届中国金融发展论坛上,励跃表示,在推动移动支付发展方面,央行主要有以下几点政策考虑:一是推动形成节约社会成本的标准。移动支付涉及的参与者、参与主体众多,在自然竞争的条件下很难平衡各主体利益,各主体都希望获得更多的资源,掌握行业发展的主导权。以手机钱包为例,各机构独立发行的应用程序和帐户具有排他性,最终可能把对客户和市场的竞争变成了对移动介质的控制权,偏离了市场竞争的方向。这就不仅制约了手机钱包的发展,还会导致社会资源的浪费。基于此,人民银行去年发布了《中国金融移动支付系列技术标准》。接下来人民银行将会同有关部门推动建设移动支付服务功能平台等公共基础设施建设,促进不同服务主体的互联互通,实现资源整合和合作共赢。

二是根据市场特点,推动不同的移动支付发展模式。央行将继续推动农村地区手机支付试点工作,充分发挥移动支付创新对实现金融普惠的积极作用,并与国家电子商务示范城市创建为契机,结合金融IC卡应用推广工作,在重点城市开展多样化的移动支付业务探索,实现农村、城市移动支付业务同步发展。

三是培育公平竞争的市场,由于规模经济和网络经济的存在,移动支付容易形成垄断态势。监管部门应该通过政策引导,培育公平竞争的市场。一是要适当降低移动支付服务市场的准入门槛,允许多方参与主体提供支付服务。二是要确保移动支付提供者在公平的基础上使用手机承载信道,人人都能以合理价格获得移动网络运营商的信道是确保移动支付公平竞争的重要前提。三是在条件允许的情况下,尽可能保持对各支付服务提供者和各种电子支付业务有同样的监管原则。

四是要高度重视业务安全问题。央行会慎重考虑安全与效率,创新与风险之间的关系,在市场主导鼓励创新,规范发展的原则下针对移动支付业务中涉及的实名制管理、资金安全、风险防控和消费者权益保护等核心内容提出一般性、原则性要求。

五是加强与相关部门的监管合作。移动支付的监管不仅涉及到金融监管部门,还涉及到工信部、消费者权益保护单位和竞争管理部门等单位。央行一方面要积极与工信部沟通协调,确保基础设施的公平使用,另一方面考虑到现有的《消费者权益保护法》对金融消费者保护的针对性不够强,将在支付业务规范中突出强调消费者资金权益、个人信息、知情权和欺诈损失的保护。

本文的评论功能被关闭了.