首页 > 支付专题 > 第十四届中国金融发展论坛热议移动支付技术发展与服务创新

第十四届中国金融发展论坛热议移动支付技术发展与服务创新

2013年9月7日

9月6日,以“移动支付技术发展与服务创新”为主题的第十四届中国金融发展论坛移动支付专场在北京展览馆报告厅举办。

  论坛上,各演讲嘉宾针对移动支付互联网时代的变革各抒己见。近些年在互联网技术和电子商务高速发展的推动下,金融与互联网不断相互渗透和融合,支付手段创新层出不穷,尤其以互联网移动支付表现最为抢眼。互联网移动支付业务的快速发展,为社会公众提供了更加便捷、低成本的支付服务,这根本性地改变了支付清算传统模式,甚至改变了人们的消费习惯和生活习惯。特别是最近两年,互联网支付方式大幅度变革,其应用已经从网上购物、公共事业缴费等传统领域,逐步渗透到航空旅游、教育、基金理财、保险、社区服务、医疗卫生等行业或领域。
与此同时,伴随移动互联网普及率的提高,移动支付标准问题也日益凸显。对此,有嘉宾表示,目前移动支付的一大发展瓶颈是缺乏统一的被广泛认可的支付安全标准。针对此问题,一方面应该加强用于移动支付安全保障的信息安全基础和通用标准的研制,为移动支付的安全保障提供基础性技术支撑;另一方面,应加强支撑移动支付业务应用的RFID标准的研制,突破RFID空中接口安全保障技术。国内移动支付产业链中各部门应加强合作,制定通用的移动支付安全保障流程、协议、安全管理等标准,保障移动支付业务系统的互联互通,促进移动支付产业的安全、快速、健康发展。

  针对移动支付的发展前景,参会企业嘉宾就中国支付行业格局的变化和发展提到,中国经济体制改革不断深化,经济发展方式的转变步伐将进一步加快,这会为支付产业的发展和创新提供更有利的契机。中国的支付服务主体未来将呈现多元化发展,这将会在提升支付行业竞争效率、优化资源配置和提高服务质量等方面发挥积极作用。

  随着移动支付行业竞争的不断加剧,大型移动支付企业并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的移动支付企业愈来愈重视对行业市场的研究。正因为如此,此次论坛收到了广泛的好评,这将是支付领域的又一风向标。

本文的评论功能被关闭了.