首页 > 安防专题 > 兆日纸纹防伪技术亮相2013金融展

兆日纸纹防伪技术亮相2013金融展

2013年9月6日

“纸纹防伪技术的问世,从根本上解决了传统防伪技术长期以来面临的难题,是一项具有革命性的创新技术,必将推动我国防伪技术的进一步升级换代。”业内人士表示。

近日,由中国金融电子化公司主办的“2013年中国国际金融展”在北京展览馆开幕,本次展览展出了众多金融领域独具创新的科研产品。其中,由兆日科技推出的“纸纹防伪技术”首次亮相金融展,即获得了行业人士的高度关注。

“近两年,金融和商业领域票据诈骗呈现高发的态势,造假手段不断翻新,高仿技术层出不穷,传统的防伪技术又相对滞后,为国家和社会带来巨大危害和损失,而‘纸纹防伪技术’有望彻底扭转这一尴尬的局面。”

亟需升级的“金融票据防伪技术”

随着贯彻落实国家改革开放政策的不断深入和经济的持续快速发展,人们的商业活动也逐渐增多,在这个过程中,金融和商业票据的使用频繁,尤其是在一些大宗的交易中,票据支付便捷、信用承兑等优势愈加的明显。然而,诚信意识的失位,使得票据造假行为猖獗,给国家和社会带来严重的危害和财产损失。

据有关部门统计,我国每年由于伪造假冒票据违法行为使国家税收流失达600多亿元,银行系统被假票据诈骗损失达200多亿元,海关因假报关单每年被骗汇达500多亿元。

“目前国内传统的金融票据的防伪技术主要基于原材料和印刷工艺,这种方式使其造假成本低、识别困难,无法有效防范不法分子对票据进行伪造和克隆,更严重损害了人们对于金融票据的信心。”金融行业人士表示。“社会公众对于非现金支付结算的信心来源于票据等支付工具本身及其使用过程中的便利性和安全性。”

可以说,票据造假已经严重扰乱了国内正常的金融秩序,客观现实呼唤对金融票据防伪技术进行不断创新乃至升级换代。在这样的背景下,兆日科技的“纸纹防伪技术”应运而生。

纸纹防伪让票据造假“无处遁形”

在本届金融展的兆日科技展厅,记者有幸见到了备受行业人士关注的“纸纹防伪技术”演示。据了解,“纸纹防伪技术”主要是基于纸张内部自然纹理随机分布的特性(即:纸纹)来对纸张唯一性进行识别,未来兆日科技还将基于该项技术向业界推出“票据纸纹特征防伪系统”,该系统由部署在金融机构网点的票据纸纹自动鉴别设备和后台的通信平台两大部分组成。

活动现场,兆日科技技术负责人告诉记者,由于票据所用纸张的纤维纹理在其造纸过程中就已经固定,且无法人为控制其分布规律,不同的纸张、同一纸张的不同部位,其纹理都不相同,未来也不会随着时间和空间的改变而改变。这一发现就为“纸纹防伪技术”的实现提供了现实基础,由于票据的“纸纹”无法复制使得克隆造假票据在“纸纹防伪技术”面前“无处遁形”。

据了解,“纸纹防伪技术”是兆日自主研发,经过在物质特征防伪领域多年研究和探索的创新成果,拥有完全自主知识产权。

基于该项技术的“票据纸纹自动鉴别仪”采用专用的“纸纹识别传感器”来获取纸纹特征区的三维图像,再经过图像处理即可得到票据的纸纹特征信息,通过专门的纸纹自动识别技术可以准确鉴别票据“纸纹”是否匹配,从而判断出票据真伪。“纸纹”所具有的这种三维特征信息在现有技术条件下是极难复制或伪造的,从而可有效抵御任何伪造、克隆票据的攻击。

银行使用基于该技术的纸纹防伪系统后,将杜绝伪造、克隆银行票据等金融诈骗犯罪,有效防范票据造假风险,提高验票效率。

分类: 安防专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.